7 декабря Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения Минсельхозу, Минпромторгу, Минфину, Минцифры и Минтрансу по обеспечению продовольственной безопасности России.
Промежуточные доклады всех министерств должны быть представлены в правительство РФ до 1 марта 2024 года.
О том, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России и насколько эффективны уже действующие меры рассказала директор института экономики и финансов ГУУ, д.э.н. Галина Сорокина.
Продовольственная безопасность зависит не только от возможности страны обеспечить население продуктами первой необходимости, но и от снижения зависимости страны от поставок продовольствия, продукции и техники, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции первой необходимости.
На начало СВО и проблем с иностранными поставками Россия, по данным Правительства РФ, оказалась в условиях обеспеченности семенами российской селекции по сахарной свекле менее 2 %, по подсолнечнику 23 %, по картофелю менее 7 %, кукурузе около 42 %. Радует, что по пшенице, овсу и ячменю почти все семена российской селекции. В принципе происхождение селекции не так принципиально, если мы имеем дело с сортами. В этом случае просто идет размножение семенного фонда сорта, а если это гибриды, которые сейчас получают все большее распространение в сельском хозяйстве благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям и паразитам, то их использование возможно только один раз.
Классический рыночный подход, когда потребитель «голосует» кошельком привел к тому, что более дорогие семена российской селекции практически ушли с рынка. Дело в том, что, хотя мировая школа селекции исходит к советским временам и всемирно известному генетику Николаю Вавилову, в период развала Советского Союза крупнейшие селекционные институты не успели перестроиться на рыночные рельсы и просто исчезли. Те же, что остались без государственной поддержки, оказались в очень сложных условиях конкуренции с мировыми гигантами. Причем стоит учесть, что сельское хозяйство во всем мире дотационная отрасль.
Похожая ситуация с куриными кроссами и генетическим материалом, которые на момент начала СВО на 95 % были иностранного производства. То есть племенные яйца в инкубаторы в основном производились не в России, а закупались за рубежом. А российские генетики пытались конкурировать с крупнейшими иностранными гигантами обладающими преимуществом по издержкам благодаря массовому производству.
Похожая ситуация была и в других отраслях сельского хозяйства и с весны 2022 года, благодаря государственным программам поддержки науки, и хотя они действовали уже с 2020, а некоторые с 2017 года, широкое развитие и поддержку, а также конкурентные преимущества благодаря снижению конкуренции получили после введения санкций.
Продовольственная безопасность основана не только на наличии собственной семенной и генетической базы, поддержке отечественных производителей, но и на создании условий для развития производства малой сельскохозяйственной техники, в том числе развитии производства кадров для сельского хозяйства, в том числе грамотных управленцев и экономистов. Причем подготовка грамотных экономистов, думающих о государственной целесообразности, важна не только для низшего уровня самого сельскохозяйственного производства, но и в области внешней торговли и государственного регулирования.
Летом этого года мы столкнулись с ситуацией резкого роста цен на куриное мясо, а к осени цены на яйца «полезли» тоже вверх. Одновременно с этим резко, в несколько раз возросли поставки куриного мяса в Китай. И тут снова, мы имеем дело с неработающим механизмом «невидимой руки рынка», когда краткосрочная прибыль отдельных фирм превалировала над государственной задачей обеспечения продовольственной безопасности страны, ибо рост цен на яйца на 41 % за 3 месяца явно снизил уровень жизни населения.
Повышение внимание властей к национальной продовольственной безопасности очень важно в сложившихся условиях, и, я надеюсь, вернет былую славу национальной селекционной и генетической науке, основоположником которых и являлась Россия.
Будем надеяться, что власти учтут уроки прошлого и настоящего, и примут необходимые меры, чтобы избежать повтора таких ситуаций в будущем.
Вопросы экономической безопасности обсуждали на прошедшей неделе и на Международной конференции в ГУУ. Кроме того, на встрече с предпринимателями рассмотрели перспективы развития проектного обучения, а вопросы народной дипломатии – на Международном форуме.
Подписывайтесь на наш канал, читайте и другие статьи нашего эксперта, а также не забывайте ставить лайки, чтобы поддержать автора.