Найти в Дзене

Хлеба хватит всем: зачем введен запрет на экспорт пшеницы

Правительство РФ с 1 декабря 2023 года до 31 мая 2024 года включительно ввело временный запрет на вывоз твёрдой пшеницы из Российской Федерации.

О причинах и последствиях такого решения рассказала директор института экономики и финансов ГУУ, д.э.н. Галина Сорокина.

Ограничения в экспорте пшеницы – не новое правило. Еще в 2021 году было введено требование к ограничению экспорта ежегодно с 15 февраля по 30 июня.

Также в 2021 году была установлена плавающая экспортная пошлина на пшеницу. Согласно этому правилу, экспортная пошлина в размере 70% взымается при превышении цены продажи зерна на мировом рынке выше 200 $ за тонну.

На фоне падения фьючерсов на пшеницу в ноябре ниже 5,5 долларов за бушель сегодня продажа зерна твердых сортов, которое выше всего ценится на мировом рынке, вполне выгодно производителям и не облагается дополнительной пошлиной.

Кроме того, из-за погодных условий в мире пострадал урожай именно пшеницы твердых сортов, который оказался самым низким за последние 20 лет. В результате российская пшеница твердых сортов пользуется повышенным спросом.

Ограничения в экспорте пшеницы также не новое правило, еще Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 № 2595 «О мерах по регулированию вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» были введены максимальные квоты по продаже зерновых. Также это постановление вводит требование к ограничению экспорта ежегодно с 15 февраля по 30 июня.

Однако в этом году из-за риска роста внутренних цен на пшеницу твердых сортов, которая в основном используется для производства макаронных изделий ограничение на экспорт было введено с 1 декабря.

Данное решение продиктовано негативным опытом роста цен на курятину и куриные яйца, экспорт которых оказался привлекательнее для производителей, чем продажа на внутреннем рынке, что создало ситуацию некоторого дефицита данной продукции.
Директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокина.
Директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокина.

Приятно, когда Правительство замечает негативные рыночные тенденции и старается их предотвратить. Будем надеяться, что принятые меры помогут и цены на хлебобулочные изделия не взлетят слишком высоко.

Вопросы регулирования экономики на этой неделе обсуждали и в ГУУ в рамках международной конференции. О чем говорили известные ученые и к каким выводам пришли, читайте в этой статье.