Найти тему
Евгений Трифонов

Можно ли остановить распад африканских стран?

InVoice Media, 08.12.2023

В Нигерии произошла трагедия: армейский беспилотник по ошибке ударил по мирной деревне, убив 85 человек. Такие ошибки случаются на всех войнах, но в Нигерии они происходят с удручающей частотой. Причина в низкой квалификации нигерийских офицеров, но не только. Враг, с которыми сражается армия – повсюду: исламисты из «Боко харам» фактически контролируют сельскую местность на севере страны, а сепаратисты народа игбо хозяйничают на богатом нефтью юго-востоке. В отсутствие чётко обозначенных фронтов, в условиях, когда население в значительной части сочувствует повстанцам, вести войну армии очень трудно. Отсюда и частые попадания по мирным гражданам: военные просто не знают, где враг и кто мирный житель, а кто нет.

Случайный удар нигерийских ВВС по мирной деревне - рядовой эпизод бесконечной войны
Случайный удар нигерийских ВВС по мирной деревне - рядовой эпизод бесконечной войны

Нигерия – самая населённая страна Африки (223 млн. жителей), и крупный нефтеэкспортёр. И она уже не первый год балансирует на грани распада. Ни более-менее демократические выборы, ни нефтяные доходы не помогают борьбе с распространением экстремизма и сепаратизма.

Постепенный распад – проблема не только Нигерии. Самая большая страна Чёрной Африки, Демократическая республика Конго, сопротивляется распаду уже четверть века. На северо-востоке этой страны действуют исламисты, присягнувшие Исламскому государству*. На юго-востоке значительные территории контролируются «Движением 23 марта», представляющем народ тутси. А на самом юге орудуют отряды сепаратистского движения «Баката Катанга», выступающие за отделение от Конго бывшей провинции с этим названием.

Если в Нигерии и Конго повстанцы и сепаратисты пока представляют лишь угрозу (хотя и очень серьёзную) единству этих стран, то Судан фактически уже распался на запад и восток. Первый контролируется ополченцами генерала Мохамеда Хамдане Дагло, второй – регулярной армией генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Одолеть друг друга они не могут, попытки примириться ни к чему не приводят. Мало того: ополченцы, арабы по национальности, на «своей» территории ведут жестокую войну с чернокожими народами, а солдаты аль-Бурхана, тоже арабы, конфликтуют с неарабскими племенами побережья Красного моря.

Ко всему этому можно добавить восстания народов амхара и оромо в Эфиопии, повстанческие войны, развязанные исламистами и сепаратистами в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Мозамбике. Не говоря уже о давно распавшемся Сомали и полном хаосе в Южном Судане.

Таким образом, процессы распада охватывают если не всю Африку, то, по крайней мере, большую её часть.

Кто виноват и можно ли с этим бороться? Традиционно винят колонизаторов, разделивших континент так, как было удобно им самим. Это верно. Но континент избавился от колониализма полвека назад и ранее. Сменились поколения, и кивать на безобразия колонизаторов не слишком убедительно. Африканцы также сетуют на недостаток иностранной помощи и инвестиций, хотя на самом деле помощь весьма существенна, а инвестиции (в последнее десятилетие в основном китайские) вовсе не малы. И военная помощь африканским странам оказывается серьёзная: странам Сахеля много лет бороться с сепаратистами и экстремистами помогали французы, позже на смену им пришли российские военные компании. Однако с безопасностью дело обстоит хуже, чем было после обретения независимости, и распад государств маячит в качестве перспективы на полном серьёзе.

Очевидно, африканцам придётся менять саму концепцию развития, а, следовательно, и безопасности. Инвестиции на континент идут почти только в добывающую промышленность, которая, если только это не нефть, не приносит достаточных доходов. Хотя примеры Нигерии и Экваториальной Гвинеи свидетельствуют, что и нефтяные доходы не очень помогают при дичайшей коррупции и бесхозяйственности. Да и иностранные войска, как бы хорошо они ни были вооружены и обучены, навести порядок не могут – население никогда не доверяет иностранным военным.

Избавиться от этих бед Африка сможет тогда, когда появятся политические силы (местные, а не иностранные!), предлагающие комплексные планы развития –сельского хозяйства, производства товаров повседневного спроса, развития энергетики и инфраструктуры. С тем, чтобы в это была вовлечена основная масса населения, которая сегодня ничем не занята, и которой не на что жить. Эти проекты должны быть ориентированы на внутреннее потребление, а не на обеспечение сырьём иностранных компаний. Только в этом случае африканцы задумаются о чем-то другом, помимо междоусобных войн.

*Запрещено в РФ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц