32 подписчика

Успешный фермер в 26 лет — реально ли?

Фотоматериал Российского общества "Знание"
Фотоматериал Российского общества "Знание"

А у нас новая История успеха и - новая рубрика! Недавно мы уже рассказывали историю успешного молодого фермера из Чувашии, которому удается выращивать подсолнечник в регионе с урожайностью 26 ц/га. Теперь мы регулярно будем делиться с вами не только обзорами по рынку и экспертными мнениями о происходящем в отрасли, но и историями успеха фермеров со всей России, чтобы вдохновлять наших аграриев и тех, кто мечтает ими стать, на продуктивное развитие своих хозяйств и агросектора в целом!

Несмотря на то, что сейчас модно связывать свою жизнь с мегаполисом, сельское хозяйство в России все чаще становится делом не только крупных агрохолдингов, но и малого бизнеса – свою роль сыграли как мода на здоровое питание, так и новые меры поддержки.

Фильм Российского Общества «Знание» @znanierussia покажет, как молодая 26-летняя девушка стала успешным фермером-сыроваром. Героиня рассказывает о своем пути на этом поприще, делится трудностями животноводства, рассказывает о своих победах и планах на будущее. Это фильм про наших людей будущего. Людей, которые создают и меняют мир к лучшему.

Есть ли среди нового поколения люди, готовые работать в деревне?

О том, как стать молодым фермером, мы узнаем из интервью успешного 26-летнего производителя сыра Анастасии Денисовой Российскому обществу «Знание».

Как стать успешным молодым фермером?

  • Город или деревня

Родители Насти переехали в деревню и построили там дом. Постоянно покупая деревенское молоко, девушка пришла к мысли: «А почему бы не завести несколько козочек самой?»

Жизнь в городе становилась всё менее привлекательной. И по окончании учёбы Настя поняла, что хочет дальше продолжать заниматься сельским хозяйством и развиваться в этом направлении.

  • На все руки мастер

На первых порах значительную поддержку оказывали родители. Однако со временем Анастасия взяла всё управление небольшой фермой в свои руки. Образование технолога пищевого производства оказалось очень кстати.

Получите специальные знания - в любой профессии без них никуда.

Любовь к животным и выбранному делу крайне важна, тем не менее фермерство — это в первую очередь бизнес, который должен приносить прибыль, иначе он может очень быстро закрыться. Оптимизация ресурсов предполагает большое личное участие: и доилку починить, и вместе с родителями коровник построить, и сено заготовить.

Сначала всё выглядит непривычным, а когда наловчишься, это уже не кажется чем-то сложным.

Посчитайте расходы и доходы заранее. Определитесь, какой продукт вы будете производить. Обязательно исследуйте рынок сбыта в вашем регионе.

  • От хобби к искусству

Попробовав разные варианты, Анастасия решила, что будет производить сыр в качестве основного продукта. Очень важно определиться с направлением работы заранее — от этого зависит порода животных и способы их содержания и кормления.

Сегодня, спустя несколько лет, молодая владелица сыроварни перерабатывает до 100 литров молока в день.

К слову, предприятие девушки занимается и другой молочной и кисломолочной продукцией. Что касается непосредственно сыров, то сейчас под брендом «Козья мамочка» выпускается 16 видов.

Настя не видит смысла уходить в большие масштабы и объёмы производства: «Мне хочется именно чего-то маленького, но прям суперклассного. Пускай будет каких-то 5 сыров, но это будет реально настоящая бомба!»

Тем не менее фермер не собирается останавливаться на достигнутом. Её цель — 50 дойных коров и 50 дойных коз.

Верьте в своё дело, но не забывайте усердно работать - успех может прийти не сразу и потребовать усидчивости.

С одной стороны, такое хозяйство позволит жить, ни в чём себе не отказывая. С другой стороны, это ещё не масштабное промышленное производство, а всё то же небольшое крафтовое предприятие, продукция которого изготавливается вручную, с любовью и душой.

Сегодня перед молодыми предпринимателями в сельском хозяйстве открыты широкие перспективы, благодаря различным программам финансирования и новым цифровым технологиям, упрощающим процессы в сельском хозяйстве - отрасли высоких рисков - что теперь позволяет не только минимизировать риски, но и управлять ими.

Одним из таких инструментов, эффективно оптимизирующих взаимодействие с рынком - очень важный этап на пути коммерческого успеха фермера - является цифровая агросреда "Зерно-Агрегатор", платформа выгодных сделок с зерном, связывающая между собой основных участников рынка, производителя и покупателя, напрямую. Такой механизм торговли упрощает продажу зерна и значительно сокращает цикл сделки, обеспечивая безопасный процесс, положительный результат и устойчивый рост прибыли в дальнейшем. Заглядывайте к нам на платформу, регистрируйтесь - это просто, чтобы узнать, как сегодня вы можете увеличить прибыль, пользуясь новыми цифровыми инструментами продаж, сокращая время на поиск партнеров и продавая урожай по выгодным ценам без посредников в любую точку России, с прозрачным учетом всех операций.

Источник Российское общество "Знание"