«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный из филе солоеной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР. Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода получил распространение в 1970-х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье.
Ингридиенты:
- Сельдь - 2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 5-6 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Майонез - 900 г.
- Яйца отварные- 5 шт.
Рецепт:
1. Отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем 3-4 картофелины, 5-6 морковок, 2 свеклы. Две селёдки разделываем на филе и нарезаем мелкими кубиками.
2. Половину нарезанной селёдки выкладываем в один слой на блюдо.
3. Тонко шинкуем две луковицы, дополнительно слегка измельчаем ножом.
4. Укладываем половину нашинкованного лука поверх селёдки. Лук смазываем майонезом.
4. На крупной тёрке натираем картофель и половину натёртого картофеля укладываем ровным слоем поверх майонеза. Поверх картофеля - тонкий слой майонеза.
5. На крупной тёрке натираем морковь и укладываем половину натёртой моркови поверх майонеза. Снова смазываем майонезом.
6. Натираем свеклу и выкладываем половину натёртой свеклы ровным слоем поверх майонеза. Смазываем майонезом.
7. Повторяем всё ещё раз: укладываем селёдочку, лучок, картошку, морковку и свёклу, не забывая промазывать каждый слой овощей майонезом.
8. В конце обмазываем весь салат "Сельдь под шубой" майонезом и украшаем (Можно яицным желтком или зеленью)