Найти тему
ОлегАрх

Почему котлеты не удались? Самые распространенные ошибки в приготовлении блюда, которые портят его вкус и внешний вид

Оглавление

Раньше у меня, как и у многих из вас, котлеты не получались такими как надо. Чтобы понять, что я делаю не так, я обратился за помощью к своей матери, настоящей искуснице в делах кухонных. Теперь я избегаю ошибок в приготовлении этого блюда, и моих гостей от тарелки с котлетами просто за уши не оттащишь! Прочитайте заметку, чтобы узнать, как правильно готовить это мясное кушанье.

Правильные котлеты – и аппетитные с виду, и вкусные!
Правильные котлеты – и аппетитные с виду, и вкусные!

Как приготовить котлеты?

Это популярное у нашего человека блюдо обязан уметь готовить каждый уважающий себя хозяин. Котлеты хороши тем, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Они отлично идут и с разными гарнирами, и как самостоятельное блюдо. Их очень удобно брать с собой на работу с куском хлеба.

Только вот приготовить по-настоящему вкусное блюдо умеет не каждый. А все потому, что многие из нас не знают всех хитростей и допускают ошибки в этом деле. Я же благодаря матери в готовке котлет настоящий спец!

Мама говорит, что фарш на котлеты нужно делать самому, а не использовать магазинный. Поэтому я покупаю мясо, а не готовый фарш
Мама говорит, что фарш на котлеты нужно делать самому, а не использовать магазинный. Поэтому я покупаю мясо, а не готовый фарш

Когда хочу побаловать родных или друзей этим сытным блюдом, запасаюсь такими ингредиентами:

  • мясным фаршем (можно куриным) - 500 г;
  • луковицей среднего размера - 1 шт.;
  • зубчиками чеснока - 2 шт.;
  • яйцом - 1 шт.;
  • солью - 1 ч. л.;
  • молотым черным перцем - 1/2 ч. л.;
  • панировочными сухарями - 50 г;
  • растительным маслом для жарки.
Кстати, и из куриного филе можно приготовить отличные котлеты! Если у вас нет панировочных сухарей, используйте муку
Кстати, и из куриного филе можно приготовить отличные котлеты! Если у вас нет панировочных сухарей, используйте муку

Готовлю котлеты я так:

1. Подготавливаю все ингредиенты. Луковицу чищу, мелко шинкую. Измельчаю чеснок.

В фарш потребуется ввести лук, яйцо и специи. Я не добавляю в него батон, поскольку эта добавка не делает котлеты лучше, я в этом убежден!
В фарш потребуется ввести лук, яйцо и специи. Я не добавляю в него батон, поскольку эта добавка не делает котлеты лучше, я в этом убежден!

2. Соединяю фарш с луком, чесноком, яйцом, солью и перцем. Хорошенько перемешиваю ингредиенты.

3. Вымешиваю фарш до пластичного состояния.

Важно в этом деле не переусердствовать, чтобы котлеты не были жёсткими.

4. Формирую заготовки не очень большого размера (чуть меньше ладони).

Жарю котлеты до румяности
Жарю котлеты до румяности

5. Разогреваю на сковородке растительное масло и отправляю мясные шайбочки на обжарку. Жарю их до появления золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой).

Ну вот, вкуснее не придумаешь!
Ну вот, вкуснее не придумаешь!

Перекладываю готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить из них излишки масла. И зову всех голодных домочадцев к столу!

Почему котлеты не удались?

Теперь, когда я рассказал вам, как приготовить вкусные котлеты, рассмотрим некоторые ошибки, которые часто допускают новички в кулинарии.

В процессе приготовления этого блюда мы делаем неправильно вот что:

С этими добавками в фарш лучше не экспериментировать. Просто придерживайтесь рецепта!
С этими добавками в фарш лучше не экспериментировать. Просто придерживайтесь рецепта!

1. Добавляем много яиц, хлебного мякиша или других вспомогательных ингредиентов. Не меняйте пропорции, указанные в рецепте, четко их соблюдайте.

2. Недостаточно обжариваем фарш в котлетах. Он должен быть полностью приготовленный.

3. Формируем котлеты не того размера. Слишком большие нередко разваливаются на куски во время жарки, а маленькие могут получаться жесткими и сухими внутри.

Фарш всегда нужно отбивать, но без фанатизма
Фарш всегда нужно отбивать, но без фанатизма

4. Не отбиваем фарш. Если этого не делать, котлеты не будут держать форму.

5. Неправильно жарим мясные заготовки. Это блюдо обязательно нужно жарить на достаточном количестве масла на среднем огне, а не на слишком сильном или на медленном.

Теперь, зная все секреты, вы без труда сможете приготовить отличные котлеты. Все, что от вас требуется - это просто следовать инструкции и не допускать ошибок.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья вам оказалась полезной. Мне есть, что вам рассказать!

Благодарю за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и сделайте ее репост. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь всегда интересно!