Днем – трусики, на ночь – подгузники на липучках. Сейчас с дочкой (ей 8 месяцев) такая стратегия. Трусики удобнее надевать (иногда обе ножки даже удается с первого раза), а те, что застегиваются, – с бо́льшим успехом выдерживают целую ночь.
Но каких-то 30 лет назад о таком можно было только мечтать. А 100 лет назад? Если Вам тоже вдруг стало интересно, кто и когда изобрел подгузники и что этому предшествовало, вот краткий обзор.
В древности имел значение регион проживания. Если люди обитали в теплых широтах, их дети довольствовались подобием набедренной повязки. Тем же, кто жил в местности с более суровым климатом, повезло меньше: родители были вынуждены использовать шкуры, а также лен или шерсть, внутрь которых помещались мох, сено или даже древесные опилки.
А на территории Средней Азии, Кавказа, Крыма и Горного Алтая еще до нашей эры для гигиены малюток применялись «сумаки» – костяные трубочки, предназначавшиеся для слива отходов через отверстие в люльке, своего рода катетеры. Они изготавливались из длинных костей овец и косуль.
В Китае были распространены штанишки с открытой промежностью для маленьких детей, чтобы им побыстрее сделать «грязное дело».
А кое-где туалетом служили непосредственно люльки. Так, представители индейского народа навахо помещали младенцев в колыбельки из кожи животных или дерева, туго оборачивая их нижнюю часть тела мягкой корой, имеющей абсорбирующие свойства.
При археологических раскопках в Австрии помимо других предметов детского обихода были найдены листья белокопытника. Исследователи предполагают, что они предназначались для подтирания малышей, так как обладают антисептическими свойствами.
Интересно, что отношение к уходу за детьми кардинально изменилось благодаря роману-трактату французского философа Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». В нем автор настаивал на отказе от тугого пеленания и убеждал родителей в пользе подмывания младенцев.
А человечество, тем временем, использовало вместо подгузников кусочки ткани и прочие подручные средства, пока в 1849 г. американец Уолтер Хант не изобрел безопасную английскую булавку, которую применяли в том числе и для того, чтобы пеленки не сползали с малышей.
В 1887 г. американка Мария Аллен запустила первое массовое производство тканевых подгузников, однако из-за разразившейся затем Великой депрессии хлопок слишком подорожал и необходимо было искать новое решение.
Продолжение следует…