Locomotive (Англия).
Необычайно легендарная, но почему-то малоизвестная группа Locomotive была образована в далеком 1965 году в Бирмингеме, графстве Уэст-Мидлендс, Великобритания. На протяжении всей музыкальной карьеры через этот коллектив прошли многие звезды британской рок-сцены, причем в дальнейшем работавшие в известных коллективах, а, например, трубач Jim Simson стал впоследствии известным менеджером, работавшим с группами Bakerloo Blues Line, Tea & Symphony, Black Sabbath. И как раз ему принадлежит инициатива создания джазового коллектива, который поначалу назывался The Kansas City Seven. А в его первоначальный состав кроме Jim Simson входили также лидер-вокалист Danny King, бас-гитарист Pete Allen, барабанщик Mike Kellie (за свою карьеру поиграл во многих коллективах, таких как Art, Balls, The Only Ones, знаменитые группы Spooky Tooth, Three Man Army, а также шикарной блюзовой The V.I.P.’s), саксофонист и органист Richard Storey, саксофонист Brian “Monk” Finch, который до этого был в Pat Wayne’s Beachcombers, а также еще один саксофонист и флейтист Chris Wood из Sound of Blue, а позже работавший в известных группах Traffic и Ginger Baker’s Air Force. Новая команда играла джазовые композиции, но им иногда приходилось исполнять даже фокстроты и вальсы, когда они выступали на торжественных мероприятиях, такие как светские вечеринки, свадьбы, но все равно они старались импровизировать и вставлять джазовые проигрыши. Чуть позже группа решается на смену имиджа, посчитав, что The Kansas City Seven это совсем джазовое название, а так как они стали включать в свои музыкальные программы соул и блюзовые композиции, то название Locomotive было более приемлемо. Со временем их постоянные концертные выступления стали приносить плоды, они становились более известны, а их билеты мгновенно раскупались, причем даже на многих площадках в Лондоне.
Но не смотря на успешные концертные туры в 1966 году группу покинули почти все участники, в составе остался только ее организатор трубач Jim Simson. Вообще Locomotive постоянно преследовали смены состава и уже в этом же 1966 году коллектив начал обрастать новыми музыкантами, а в начале 1967 года в состав влился талантливый певец, клавишник и композитор Norman Haines. Который родился 11 мая 1946 года в Бирмингеме, графства Уэст-Мидлендс, Великобритания. А начинал он свою музыкальную карьеру в группе The Brum Beats, только не путайте с другой бит-группой Brumbeats (работавшими с 1963-1965 годы). Причем поначалу Norman Haines играл на гитаре, но позже переключился на клавишные и все чаще стал исполнять вокальные партии.
Придя в Locomotive, он буквально сразу взвалил на себя ношу сочинителя основного музыкального материала группы и уже 8 декабря 1967 года вышел их первый сингл “Broken Heart”/ “A Message to You Rudi” на лондонском лейбле CBS Direction, который хоть и не попал в хит-парады, но был особенно впоследствии популярным и исполнялся многими группами. Впоследствии группой до 1970 года было выпущено еще пять синглов, причем как очень успешных, так и провальных. К началу 1968 года из группы ушел ее основатель трубач Jim Simson, который занялся полностью работой менеджером, причем довольно успешно. После этого руководить группой начал Norman Haines, что и не мудрено учитывая его композиторский талант и лидерские качества. Впоследствии до 1970 года в группе еще успели поработать известные личности, такие как басист и вокалист Mick Hincks (впоследствии будет работать в известных Tea and Symphony и The Dog That Bit People), барабанщик Bob Lamb (примет участие в The Dog That Bit People, The Idle Race, Steve Gibbons Band и других). Постепенно Locomotive начали менять свое направление в музыке на прогрессивное с нотками психоделии и джаза.
Группа заключила контракт с старейшим лондонским лейблом Parlophone Records (образован в 1896 году в Берлине, Германия) и в начале 1969 года записала свой дебютный и единственный альбом, но он долгое время пролежал на полке. В это время бывший участник группы Jim Simson и теперь менеджер Black Sabbath приглашает Norman Haines принять участием в группе, но он отказался. И все же 1 февраля 1970 года, ровно через год после того как Locomotive записали свой музыкальный материал лейбл Parlophone Records выпускает альбом “We Are Everything You See”.
Треклист:
1. Overture - 2:04
2. Mr. Armageddon - 4:25
3. Now Is The End - The End Is When - 3:14
4. Lay Me Down Gently - 3:59
5. Nobody Asked You To Come - 3:15
6. You Must Be Joking - 4:00
7. A Day In Shining Armour - 3:29
8. The Loves Of Augustus Abbey: Part One - 1:07
9. Rain - 3:25
10. The Loves Of Augustus Abbey: Part Two - 1:29
11. Coming Down / Love Song For The Dead Che - 4:29
12. The Loves Of Augustus Abbey: Part Three - 1:22
13. Time Of Light And Darkness - 4:35
Бонус-треки
14. Mr. Armageddon (Mono Single Version) - 4:38
15. There's Got To Be A Way - 3:46
16. I'm Never Gonna Let You Go - 3:15
17. You Must Be Joking (Mono Single Version) - 4:01
18. Movin' Down The Line - 2:46
19. Roll Over Mary - 3:02
Состав группы:
Norman Haines - lead vocals, piano, organ, mellotron, harpsichord, togetherness
Mick Hincks - bass, backing vocals, lead vocal (B3), laughter
Bob Lamb - drums, percussion, facial expressions
With their friends:
Bill Madge - tenor sax
Dick Hecktall-Smith - tenor sax
Chris Mercer - tenor sax
Lynn Dobson - tenor sax
Mick Taylor - trumpet
Henry Lowther - trumpet
Lynn & Chris take the solo on "Joking"
Впоследствии этот релиз не раз переиздавался в разные годы на CD и виниле, но только в Великобритании. В результате получилась замечательная смесь прогрессива, психоделии и джаза с прекрасной мелодической составляющей, довольно интересными аранжировками, высокопрофессиональным исполнением и сильным вокальным сопровождением. Что интересно, то это то, что в музыкальном сопровождении совершенно отсутствуют гитары и это очень редкое явление. Несмотря на это при прослушивании совершенно не замечаешь их отсутствие, а наоборот музыка буквально увлекает и погружает слушателя в водоворот необычайно красивых и разнообразных композиций и не отпускает до конца альбома.
Конечно выделяется на фоне автор большинства произведений Norman Haines с его интересными вокальными партиями в духе Peter Hammill и импровизациями на множестве клавишных, таких как фортепиано, клавесин, орган Хаммонд и меллотрон. Но все же эти великолепные аранжировки не были бы полноценными без уверенной и иногда заводной ритм-секции, а также конечно без духовой поддержки в виде саксофонов и труб. В целом получился отличный альбом, получивший хорошие отзывы критиков и положительные статьи в музыкальной прессе, но без должного продвижения и маркетинга его продажи были не очень хороши. Еще до выхода винила из группы ушел Norman Haines, чтобы сформировать другую Sacrifice, а оставшиеся члены команды впятером записав 13 марта 1970 года еще один сингл “Roll Over Mary”/ “Movin' Down the Line” переименовывают группу в The Dog That Bit People и уже под этим брендом выпускают в 1971 году сингл и шикарный одноименный прогрессивный альбом.
The Norman Haines Band (Англия)
Вскоре после ухода из Locomotive вокалист, клавишник и композитор Norman Haines создает в начале 1970 года, в том же Бирмингеме, графстве Уэст-Мидлендс, Великобритания другой музыкальный проект, психоделическую прог-рок-группу The Sacrifice. В состав этого квартета кроме Norman Haines вошли еще басист и гитарист Andy Hughes, барабанщик Jimi Skidmore и гитарист Neil Clarke. В отличии от Locomotive в составе The Sacrifice не было специалистов духовой секции, музыка стала более хард-роковой, более заводной, а разнообразие достигалось частыми сменами ритма и настроения. Группа сразу включилась в сочинение своего репертуара и конечно лидерство композитора взял опять на себя Norman Haines, и 30 октября 1970 года на том же знакомом лейбле Parlophone Records был выпущен первый сингл “Daffodil”/ “Autumn Mobile” высоко оцененный критиками.
Причем лейбл не устроило название The Sacrifice, и оно было изменено на The Norman Haines Band, которое так и осталось для последующих изданий. В дальнейшем коллектив выпустил еще два великолепных сингла Den of Iniquity/ Everything You See (Mr. Armageddon) и Finding My Way Home/ Rabbits. Ну а весной 1971 года The Norman Haines Band записали на студии Abbey Road Studio, совместно с звукоинженером Peter Bown, свой первый и как оказалось впоследствии единственный альбом “Den of Iniquity”, который был выпущен в этом же году в Великобритании на лейбле Parlophone Records, а также на лейбле Odeon (образован в 1903 году в Берлине, Германия) сразу в Уругвае и Франции.
Треклист:
1. Den Of Iniquity - 4:32
2. Finding My Way Home - 3:23
3. Everything You See (Mr. Armageddon) - 4:34
4. When I Come Down - 3:56
5. Bourgeois - 2:59
6. Rabbits - 13:03
7. Life Is So Unkind - 8:03
8. Elaine - 4:34
9. I Really Need A Friend - 3:41
10. Daffodil - 3:50
11. Autumn Mobile - 3:31
12. Give To You Girl 2:52
Состав группы:
Andy Hughes – bass, acoustic guitar
Jimi Skidmore - drums
Neil Clarke - guitar
Norman Haines - lead vocals, piano, organ,
Ну а позже этот замечательный релиз не раз еще переиздавался в разные годы на CD и виниле и разными лейблами в Великобритании и Австралии. При этом руководил выпуском этого издания был известный британский промоутер, журналист, теле- и радиоведущий, продюсер, диджей и музыкальный руководитель Tony Hall. В результате получилась уникальная жемчужина, которая представляет собой умопомрачительное сочетание прогрессивного рока, тяжелой психоделии, джаза, блюза и одного трека в котором преобладает фолк-музыка. В музыке этого замечательного альбома выделяется не только уникальная работа Norman Haines на разных клавишных, но в первую очередь на органе, а также солидной, иногда виртуозной работе на гитаре как на электрической, так и на акустической, причем иногда гитарные импровизации иногда преобладают перед клавишными. Сами музыкальные произведения не только являются прекрасными сочинениями, но и профессионально аранжированы, поэтому “Den of Iniquity” является одним из самых востребованных прогрессивных рок-альбомов у коллекционеров, а ее оригинальные копии в хорошем состоянии стоят более 1 000 фунтов стерлингов. К сожалению, после выхода этого уникального альбома группа распалась, а ее по-настоящему талантливый и влиятельный музыкант отошел от музыки и канул в безвестности.