Все знают, что у нас в Саках и районе ураган был не слабый. Как и в ряде других муниципалитетов Крыма. Порывы ветра достигали до 40 метров в секунду...Я такого никогда в жизни не видела.
У нас в городе и районе были отключения электричества до 2 дней, поломало много деревьев, пострадали заборы, крыши частных домов, многоквартирники городские тоже пострадали. В основном тоже крыши у домов, у некоторых балконы повреждены, окна.
Разрушения сразу после "шторма века" было видно на всех центральных улицах города. Бедные работники городского хозяйства...сколько им работы!
Много где выворотило плитку на тротуарах и променадах. Пострадали ограждения, заборы.
Очень много веток везде валялось, дворники только успевали в мешки всё собирать.
Кстати, заметила, что работают у нас на центральных городских улицах в основном женщины. Может мужчины на более тяжелых работах были заняты?..
Городской парк тоже сильно пострадал, показывала вам на видео.
Парк будут убирать в последнюю очередь, сейчас главное - это улицы городов и посёлков, восстановление инфраструктуры.
Но парк все равно очень жалко...
Дерево упало на скульптуру бронтозавра, по всему парку деревьев много сломанных и поваленных.
В парке недавно сделали новые зоны отдыха, положили дорожки из тротуарной плитки.
Разрушений и здесь не мало. В общем, финансовый ущерб городской инфраструктуре нанесла стихия серьёзный.
Жилому сектору города Саки тоже досталось.
Как частному, так и многоквартирникам. Деревья обрывали провода, люди остались без электричества.
Кому-то быстро свет дали, а кому-то через два дня. Например, в доме, где у нас квартира, сосна повредила линии электропередач и 32 семьи остались без света на несколько суток.
Буквально через пару дней после урагана в домовом чате и информационных лентах появились сообщения, что жители Крыма, чье жилье пострадало от разгула стихии могут получить компенсацию.
От 10 000 до 50 000 рублей.
10 000 положено тем, кто остался без электороэнергии более, чем на сутки. Это считается уловиями, препятсвующими нормальной жизнедеятельности.
Подать заявку нужно до конца декабря через Госуслуги или центры "Мои документы".
Соседи стали подавать заявки...
Получается наша квартира под эти условия тоже попала.
Буду ли я подавать заявку на компенсацию ущерба, чтобы получить эти 10 000 рублей?
Нет.
Не буду.
Я считаю, что это с моей стороны будет не честно. Мы не проживаем в городской квартире, переехали летом в поселок возле Сак, построили небольшой гостевой домик и живем там, на своем участке.
Шторм мы пережили в домике, крыша и стены не пострадали. Электроэнергии не было всего сутки. Небольшие сложности были в быту, терпимые вполне.
Поэтому считаю, что нам никакие компенсации не нужны и подавать заявления никуда не буду.
Другим людям эти деньги нужнее.
Хотя в городских новостных лентах уже появилась информация, что выявлены фиктивные и необоснованные заявки. Люди решили воспользоваться ситуацией... Но таких "товарищей" не много, слава Богу!
Всего, на сегодняшний день, в Саках заявки на коменсацию подали более 6 000 человек. В целом по Крыму за материальной единовременной помощью обратилось порядка 250 000 граждан.
Расскажу, кто может получить эти компенсации.
Возможно кому-то эта информация пригодится.
В соответствии федеральными и региональными нормативными правовыми актами граждане могут получить следующие виды выплат:
- единовременная материальная помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС природного или техногенного характера, в размере 10 тыс. рублей на человека (в связи с отсутствием электроснабжения более чем 24 часа непрерывно);
- финансовая помощь гражданам, в связи с утратой ими имущества результате ЧС природного или техногенного характера (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости – 100 тыс. рублей на человека);
Это официальная информация с сайта Минтруда Республики Крым - mtrud.rk.gov.ru.
Единовременную выплату могут получить только те, кто проживает в жилом помещении, попавшем в зону режима ЧС.
Подать заявление очень просто:
- можно напрямую обратиться в органы соцзащиты ;
- подать заявку в центрах «Мои Документы»;
- или через портал Госуслуги.
Внимание! Все заявки будет рассматривать специальная комиссия. Необходимо подтвердить факт проживания в жилом помещении, находящемся в зоне ЧС. Это должна быть регистрация по месту проживания, договор аренды, соцнайма. (Другие документы тоже могут быть приняты, например справки с места работы, учебы, из медучереждений). То есть нужно доказать, что вы действительно на момент урагана в квартире или доме ПРОЖИВАЛИ. А не просто владеете имуществом, а сами живете в другом регионе.
Факт утраты имущества тоже будут проверять и, как я поняла, это тоже необходимо подтвердить.
Вот здесь один момент мне не совсем понятен. Если ущерб имуществу в Крыму причинен, но человек (собственник) живет в другом регионе (таких же много), ему, получается, компенсация не положена? А имущество пострадало...Ответ на этот вопрос так и не смогла пока найти. Думаю комиссии всё будут рассматривать индивидуально. Надеюсь, по крайней мере))
Перечень имущества первой необходимости не очень большой - по простому - это кровать, стол, шкаф, жизненно необходимая техника - холодильник, телевизор, отопительные и водонагревательные приборы, плита.
Частичной признается утрата не менее 3 предметов имущества, находящихся в разных категориях из вышеперечисленных. За это положено 50 000 рублей.
100 000 рублей могут получить в качестве компенсации те, у кого всё имущество в жилье из-за урагана пришло в непригодное для использования состояние.
Даже не представляю...остаться без всего...что такое 100 000 в наше время? Холодильник купить, да кровать со столом. Очень жалко людей. Причем, если домА пострадали, например, как в Евпатории от подтопления и ветра, так ведь и стены значит надо восстанавливать? И территорию...
Это вообще не представляю сколько денег надо.
У нас стройка, я примерно понимаю затраты. Это не десятки, это сотни тысяч рублей!
Хорошо, что компенсации будут выплачивать. Конечно, это ударит по региональному бюджету. Но ведь люди - важнее.
Надеюсь, выплаты хоть как то помогут тем, кто пострадал от стихии. И искренне верю, что заявки подадут те, кому они действительно нужны, без цели обмануть закон нажиться на чужом горе.
С вестями из Крыма, ваша Белка🐿.