Найти в Дзене
Красный Лотос

Хочется сочетания технологичности и душевности? Тогда вам точно в Катар!

Катар, Доха (фото из личного архива)
Катар, Доха (фото из личного архива)

Доброго дня всем моим подписчикам и читателям! Сегодня мы отправимся в виртуальную поездку по Катару)))

Но, для начала, давайте-ка разбираться, Катар - это Кáтар или, все-таки, Катáр? Начнем с того, что называть Кáтар Катáром не нужно. Во-первых, это не по правилам арабского языка, а, во-вторых, катáр это:

Воспаление слизистой оболочки какого-л. органа. Катáр горла. Катáр желудка. [От греч. κατά’’ρ‛ρους — течь, стекание]

Давайте обойдемся в разговорах без медицинских терминов и будем именовать Кáтар правильно, вежливо и почтительно)))

Итак, "Даулят Кáтар" (эмират Катар) - это полуостров в Персидском заливе, который граничит по суше с Саудовской Аравией, а по морю с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Территорию занимает в 11586 квадратных километров, большую часть из которой занимают пустыни и акватория. Форма правления в стране - абсолютная монархия, нынешний эмир - Тамим ибн Хамад Аль-Тани, который на сегодняшний день самый молодой эмир среди всех арабских монархий.

Стилистическое изображение эмира Тамима Аль-Тани на витрине кофейни (фото из личного архива)
Стилистическое изображение эмира Тамима Аль-Тани на витрине кофейни (фото из личного архива)

Валюта Катара - это катарский риал, который равняется в стоимости: 3,64 катарских риала за 1 доллар США (1 катарский риал равен 25,43 рубля). Банкноты по стране ходят номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 риалов, а также катарский риал состоит из 100 катарских дирхамов, номиналом 1, 5, 10 и 50 дирхамов, но с монетками как-то нам не повезло, так и не достали ни одной)))

Но, что же означает название Катар? Изначально эти территории именовали "Катара" (уже знакомая нам по видео на моем канале), и у этой самой "Катары" как раз есть смысл в переводе с древних языков, а именно:

"Ка"-гибель,
"Та"-от,
"Ра"-солнце.
На современном языке это фраза, которая может быть переведена как название места, где "солнце убивает".

Вот то самое атмосферное местечко в Дохе с названием "Катара":

Причем это вполне точное название для земель Катара, ибо пустыня и жаркое солнце - это крайне мало дружелюбная для человека среда. Со временем последняя "а" в слове "Катара" потерялась и название страны стало звучать, как Катар. Но сами катарцы своего прошлого не забыли, поэтому и появилась в Дохе туристическая и развлекательная площадка с истинным названием этой прекрасной страны.

Столица Катара - это Дóха, причем у этого названия довольно неожиданная расшифровка смысла. Начну немного издалека))) Сигареты (табак) на арабском языке звучит как "духан" (забавное созвучие с русским языком, передающим этим словом неприятный запах). А "дóха" дословно переводится как "головокружение" и является одним из сортов табака, смешанного со специями и травами.

Но есть у столицы Катара и более традиционный перевод названия, а именно "большое дерево" или "залив". Кто тут прав уже за давностью лет не разберешь, но тот факт, что курение табака есть неотъемлемая часть арабской культуры, а Дóха с давних времен является торговым портом, однозначно что-то имеет в пользу версии перевода, связанную с табачными изделиями.

Кстати, город Доха основан в 1850 году (табачок со специями и травами изобретен в 15 веке в Персии, поэтому очень вероятно, что переводится название столицы как раз-таки, как "табак", а не как "залив"). Площадь Дохи - 159 квадратных километров и это 159 бесконечно и невыразимо прекрасных квадратных километров, где хочется жить и наслаждаться.

Вид на Доха-сити (фото из личного архива)
Вид на Доха-сити (фото из личного архива)

У Катара достаточно территорий на данный момент, им есть, куда расти и развиваться, и они это делают семимильными шагами. Но вот с численностью населения в Катаре как-то грустно, там менее миллиона коренного населения и еще около полутора миллионов "понаехавших", хотя последних я понимаю, страна очень комфортная для жизни, хоть и довольно дорогая.

А еще катарцы очень красивая нация, мужчины их отличаются несколько более выдающимся ростом, чем, к примеру, их соседи саудовцы, а женщины обладают правильными чертами лица, общей гармоничной миловидностью и заметной стройностью, по крайней мере откровенно полных женщин мне в Катаре ни разу на глаза не попалось, как это можно повсеместно наблюдать, к примеру, в Египте.

Лица у катарских мужчин имеют некоторую строгость и резкость в линиях скул и нижней челюсти, прямой и открытый взгляд миндалевидных карих глаз, обрамленных длинными изогнутыми черными ресницами. Катарские мужчины лишены саудовской слащавости, поэтому производят некоторое фундаментальное впечатление. Более того, у катарских мужчин как-то более выражена и широка грудная клетка, да и ладони явно покрупнее саудовских будут. Про катарских мужчин хочется сказать, что они мужественные и серьезные.

Еще заметила одну интересную деталь у катарских семей, видимо, после ЧМ по футболу 2022 года все поголовно решили обучать своих детей английскому языку с, так сказать, погружением, поэтому катарские родители говорят со своими даже крохотными чадами исключительно на английском языке))) А чада так мило отвечают родителям по-английски, смешно коверкая слова, что не умилиться не получается.

Да и катарские родители явно к детям более строги, чем, к примеру, кувейтские. Своих чад катарцы не стесняются воспитывать в общественных местах, если чадо разбаловалось, то родители непременно приструнят, поэтому их дети выглядят весьма воспитанными и знающими этикет с младых ногтей.

Очень сильно подкупает общая атмосфера доброжелательности в Катаре, куда бы вы ни пришли, всюду вам рады, всюду вам улыбаются, никаких нервов, никакого раздражения на лицах, что я повсеместно видела в ОАЭ.

Очень грамотна в Катаре и система общественного транспорта. Автобусы часто ходят по выделенным линиям, что исключает стояние в пробках (хотя и пробок мы ни разу не увидели, но 2 дня это мало для такого утверждения), но вот с остановочками автобусов катарцы сэкономили, не стали ставить закрытые кондиционируемые остановки, как КСА или ОАЭ, однако автобусы там, в основном, почти пустые, все предпочитают более удобный транспорт - метро.

Схема метрополитена Дохи (открытые источники)
Схема метрополитена Дохи (открытые источники)

Метро в Дохе новое, открыто только 8 мая 2019 года, но уже стало излюбленным транспортом как самих жителей Дохи, так и гостей страны, так как именно так удобнее всего и быстрее добираться до большого числа достопримечательностей, а также очень быстро и дешево попасть в аэропорт столицы страны.

Оформление станций очень лаконичное, без излишеств и изысков, зато максимально удобное и функциональное. Проезд в метро платный, 1 билет безлимитного пользования метрополитеном Дохи на день стоит 6 катарских риал или 150 рублей. Однако не стоит думать, что купив один билет можно по нему кататься всей компанией))) На каждой станции возле турникетов стоит охранник, он и бдит за проходом людей в недра метро.

Билет "one day use" для метро Дохи (фото из личного архива)
Билет "one day use" для метро Дохи (фото из личного архива)

Покупка билета осуществляется в автоматах, касс там нет, оплатить можно наличными (только катарскими риалами) или же банковской картой. Но если вы растерялись и не знаете, как "общаться" с автоматом по продаже билетов, на каждой станции есть человек, который там специально поставлен для помощи и справок, так что именно этого человека можно и нужно спрашивать, если что-то не ясно.

Кстати, билетик вам понадобится не только, чтобы в метро войти, но и для того, чтобы из метро выйти, так что даже если ваши поездки на этот день завершены, билетик не нужно выбрасывать до тех пор, пока вы не покинете метрополитен.

Вагончик метро в Дохе (фото из личного архива)
Вагончик метро в Дохе (фото из личного архива)

Метро в Дохе довольно загружено по утрам и вечерам (в часы проезда на работу и с работы). Утром это будет с 8 до 11 утра, а вечером с 8 до 11 вечера. Если вам хочется с комфортом проехаться в японских поездах катарского метро, то избегайте входить в метрополитен в эти часы.

Еще из интересного в устройстве катарского метро - это двойные двери. Чтобы избежать падения на рельсы пассажиров на станциях, в метро Дохи платформа отделена от путей.

А еще там присутствует деление на смешанные вагоны и специальные вагоны для семей. А вот в каирском метро деление более разнообразное - на мужские, женские и семейные вагоны, причем если мужчина по ошибке забредает в женский вагон, то там его не только обругают, но и могут побить, тогда как в мужских вагонах дам принимают куда более радушно)))

Итого, в метро Дохи всего 37 станций и три линии (красная, желтая и зеленая). Часть линий проходят в тоннелях, часть по открытой местности, где можно осмотреться в пути. Но время работы метрополитена не одинаково в любой день недели. С воскресенья по четверг время работы с 5:30 утра до 11:59 ночи, в четверг метро работает с 5:30 утра до часу ночи, в пятницу с 2 дня до часу ночи, а в субботу с 6 утра до 11:59 ночи.

Сегодня мы познакомились с общими фактами о Катаре, мои уважаемые читатели. В своих следующих статьях я начну знакомить вас с теми достопримечательностями, которые мне удалось посмотреть за свое короткое посещение этой прекрасной страны. Если кто-то из вас бывал в Катаре или планирует поездку туда, то милости прошу в комментарии! Если есть какие-то определенные вопросы, то в комментариях задавайте их все, я буду только рада!)))