Как вести себя при температуре, близкой к экстремальной?
Наиболее комфортная для человека температура окружающей среды составляет около +23 - +24°С.
На фоне "аномальных морозов" хочется сказать, что к низким температурам должен быть готов каждый, даже если Вы живёте не в Сибири.
Давайте разберём по пунктам для многих, казалось бы, очевидные вещи. (Но не стоит относиться к "очевидному", как к чему-то не ВАЖНОМУ, ведь все правила написаны КРОВЬЮ. Иначе и не скажешь. Стоит только вспомнить сколько человек уже утонуло в этом году, потому что вышли на неокрепший лёд).
1) По возможности не находитесь долго на улице. (Думаю, что тут всё понятно: наиболее простой способ решить проблему - это не создавать её. То есть не рисковать зря, ведь хоть наш с Вами организм и способен поддерживать постоянную t° тела, но у всего есть свои пределы...)
2) Не отправляйтесь в дальние поездки (иначе при поломке машины Вы можете оказаться в очень неблагоприятном положении).
3) Одевайтесь теплее (чем больше на Вас слоёв одежды, тем больше прослойка воздуха, защищающая вас от переохлаждения). Надевайте шапки, шарфы, балаклавы, варежки. Помните: наиболее уязвимыми для обморожений являются нос, щёки, уши, пальцы.
4) Правильно питайтесь. В холодную погоду нашему организму приходится тратить больше энергии на выработку тепла. А, как известно, наибольшие "энергоёмкие" запасы содержатся в жировой ткани. К тому же, липиды (жиры) - это прекрасный теплоизолятор. И, конечно же, еда и напитки должны быть тёплыми.
5) Укрывайтесь от ветра (чем меньше потери тепла, тем лучше).
6) Больше двигайтесь (во время работы мышц распадается молекулы АТФ (аденозинтрифосфата), в результате чего выделяется энергия=тепло).
7) Дышите через нос (слизистая полости носа богата кровеносными сосудами, благодаря чему вдыхаемый воздух успевает нагреться до комфортной температуры).
8) Не надевайте металлические предметы (имея высокую теплопроводность, они быстро охлаждаются до t° окружающей среды и будут отнимать у вас тепло).
9) Соблюдайте осторожность при использовании приборов отопления (в холодное время года растёт число пожаров).
10) Откажитесь от приёма алкоголя. В условиях низких температур наступает спазм периферических сосудов (это нужно для поддержания оптимальной температуры для внутренних органов). Но под воздействием алкоголя периферические сосуды расширяются, что повышает теплопотери организма.
Также приём алкоголя несёт в себе ещё 2 опасности: не адекватное восприятие обстановки (пьяному и море по колено) и риск потери сознания на улице (при превышении уровня этанола в крови у человека угнетается сознание вплоть до комы). А это ведёт к таким неблагоприятным последствиям как общее переохлаждение и обморожения.
Гипотермия (общее переохлаждение) - состояние, когда под воздействием низкой температуры снижается температура тела человека. А это, в свою очередь, вызывает расстройство функций организма. При снижении t° тела ниже 30°С человек может впасть в кому.
Обморожение - это повреждение тканей тела под воздействием холода. Оно возникает из-за нарушения кровоснабжения. Его возникновению способствуют: ношение тесной, мокрой одежды, обуви, заболевания, ухудшающие кровоснабжение тканей.
Выделяют 4 степени тяжести обморожения: от почти каждому известной I степени, при которой кожа пораженного участка белеет, затем краснеет и припухает, появляются покалывание (парестезии) и боль; до IV степени - некроза тканей (гангрены). При лечении гангрены выход только один - ампутация.
Nota bene! (обратите внимание!) нельзя поражённые участки тела смазывать жиром и мазями! Нельзя растирать их снегом или делать массаж! Нельзя нагревать их снаружи! Так как это увеличит потребность повреждённых тканей в кислороде и питательных веществах, что, в свою очередь, вызовет гибель клеток, т. к. спазмированные периферические сосуды (защитный механизм организма от холода) не даст обеспечить их всем необходимым.
Поэтому человека необходимо согреть в первую очередь ИЗНУТРИ (дать тёплое питьё).
В случае лёгкого общего переохлаждения или обморожения лёгкой степени следует завести человека в тёплое помещение и дать ему тёплое питьё. В более же серьёзных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.
И самое главное - не оставляйте других в беде (особенно в такую погоду). Ведь люди получают общее переохлаждение и когда на улице температура +10 - +5°С, а когда за окном - 30°С, то всё становится гораздо серьёзнее.
Будьте здоровы, счастливы и любимы! И помните: настоящий сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.