Брюссель разрабатывает законодательные меры, позволяющие странам ЕС ограничивать или полностью запретить доступ компаниям из РФ и Белоруссии к своим газопроводам или СПГ-терминалам. Согласно законопроекту, государствам-членам будет разрешено частично или, где это оправдано, полностью ограничить доступ российских и белорусских газовых операторов к объектам газовой инфраструктуры, в случае угрозы интересов безопасности. Эти предложения направлены на то, чтобы подтолкнуть страны к полному прекращению импорта российского газа к 2027 г.
Напомним, что экспорт российского сниженного природного газа (СПГ) в Европу оказался самым высоким за всю историю в ноябре 2023 г. Экспорт СПГ составил 1,75 млн т. Самыми крупными покупателями стали Франция (с проекта НОВАТЭКа Ямал СПГ было отгружено 6 партий), а также Бельгия (10 партий со среднетоннажного завода НОВАТЭКа Криогаз-Высоцк). Кроме того, по данным Bloomberg, Австрия продолжает получать российский природный газ в достаточном объеме, позволяющем удовлетворить собственные нужды и наращивать продажи соседним странам. Глава чешского Минпромторга Й. Сикела сообщал, что импорт российского газа в страны ЕС не подпадает под санкции, поскольку некоторые государства по-прежнему не могут без него обойтись.
По данным Евростата, страны ЕС, в том числе Эстония и Литва, несмотря на обещание отказаться от российского топлива, закупили в РФ в 2023 году СПГ на 6,1 млрд евро. Всего в 2023 году планируется провести 5 тендеров с помощью механизма AggregateEU. Российский газ из закупок исключен. Первые три тендера уже состоялись: по результатам 1 го тендера предложения превысили агрегированный спрос на 1,8 млрд м , но объем отобранных предложений на поставки составил 10,9 млрд м природного газа, включая 20% сжиженный природный газ (СПГ), что меньше объема заявок на 700 млн м ; по результатам 2 го тендера спрос превысил предложение, а по итогам отбора наиболее привлекательных условий поставок, объем снизился до 11,98 млрд м , т.е. разрыв между агрегированным спросом и подходящими ЕС предложениями вырос до 4 млрд м ; объем спроса в рамках 3го тендера стал максимальным — 16,49 млрд м3, однако и недобор подходящих предложений по сравнению со спросом вырос кратно — объем отобранных в рамках платформы предложений на поставки составил 11,86 млрд м3 природного газа, что на 4,63 млрд м3 ниже спроса.