Найти в Дзене
Центр "Познание"

СВЯЩЕННОЕ ПРАВО ВЫБОРА РЕБЁНКА

"Конечно родители знают лучше. Однако как передать это знание?

То, что навязывают, быстро отскакивает, едва появляется возможность. Поэтому, например, даже взрослые люди так часто оставляют в лесу (где никто не видит) горы мусора после себя. Как же так? Неужели их мама не научила?

Сегодня сынок заставил меня улыбнуться. Я смотрела ему в спину, когда он шёл с грязной салфеткой до мусорного ведра, а я радовалась, думая о том, как милостив Господь, дающий нам разум.

Сначала я просто попросила сына убрать за собой салфетку, выбросить ее в ведро. Он ожидаемо сказал: «Нет, я хочу, чтобы ты сама это сделала.»

И вот раньше, в этот момент я начинала нервничать. Надо же делать ребёнка самостоятельным. Он же уже может сам.

Теперь, когда благодаря учителям, в частности эфирам Василины Шишкиной, я уяснила для себя, что трехгодовалый ребёнок ничего не должен, я оставалась спокойна и расслаблена.

Я готова была сделать все за него. И я предоставила ребёнку выбор. «Хорошо, я вынесу салфетку за тебя, но тогда тебе придётся дальше ждать еды. А ты хотел кушать.»

Я спокойно продолжала доплетать косичку, а Сашенька без дальнейших уговоров пошел выбрасывать салфетку.

Кто-то может спросить: «Велика ли победа? Ребёнок идёт выбрасывать грязную салфетку. Ну что тут такого?  Зачем вообще что-то придумывать?»

Можно же просто сказать: «Иди, выброси!» А если не понял, повысить голос, обозвать «свиньей» и все.

Но это две совершенно разные ситуации. Когда ребёнок выбрасывает за собой мусор, приняв разумный довод, и когда он это делает после нотаций и давления.

В первом случае он это делает по-настоящему САМ. Он принимает СВОЕ взвешенное решение, проявляет волю и делает ОСОЗНАННЫЙ выбор. И это (барабанная дробь) приносит ему удовольствие. Он убирает за собой с удовольствием. Все, он получил такую самскару. И она будет работать.

Во втором случае ребёнок НЕ проявляет самостоятельности. Он идёт выбрасывать салфетку, чтобы мама перестала делать ему больно: не кричала, не ругалась, не обзывалась. В самом факте доставки грязной салфетки до ведра ребёнок не увидел никакой пользы для себя, кроме как избежания наказания, причем — несправедливого, ведь он ещё не в состоянии нести ответственность за свои поступки и осознавать свой долг.

И во втором случае он учится НЕ самостоятельности и НЕ чистоплотности. Он учится следующему: мои чувства не важны, надо их подавлять. Надо добиваться своего криком, насилием. Мама сама не хочет ничего делать, трудиться - это плохо. Чтобы меня любили, я должен делать то, что скажут, и неважно, нравится мне это или нет. Вот такой примерно коктейль.

И поэтому позже, оказавшись в лесу, взрослые мужчины и женщины, увы, напиваются, наедаются, и… с удовольствием ведут себя как свиньи. Ведь рядом уже нету мамы, которая накажет.

Поэтому очень важно давать ребёнку ПРАВО ВЫБОРА. Показывать ему и внутри иметь такой настрой, что ты готова принять его отказ и сделать что-то за него.

И удивительно, что от этого легче и маме, и ребёнку. Потому что дети чувствуют предоставленную им свободу и внутри неё могут развиваться. По-настоящему развиваться, а не делать что-то внешне правильное с болью и страхом в сердце. А мама может придумать разумный аргумент, потому что нету спешки и напряжения.

Раньше я делала ставку на высокую мораль. Мой трёхлетний сын должен был проявлять бескорыстную любовь к маме, уметь сотрудничать, следить за чистотой в доме (это же гуна благости). И это был полный ПРОВАЛ.

Ребёнок не может ещё осознать эти ценности через поток слов, пусть и правильных. Мы не можем требовать от него эмпатии, например. Этим ценностям мы учим, следуя им в отношениях с ребёнком. И тогда он сам их периодически проявляет спонтанно.

Но когда мы хотим чему-то научить ребёнка в конкретной ситуации, лучше показать ему практическую пользу его самостоятельности и в то же время оставить право выбора за ним.

Так мы учим ребёнка следующему: я достоин уважения, мама доверяет мне и я могу принимать самостоятельные решения, мама любит трудиться, убирать за собой выгодно мне самому, мне нравится сотрудничать, мама всегда готова мне помочь.

Поэтому лучше не гнаться за быстрыми, но ненастоящими результатами, и всегда, когда это возможно, давать ребёнку выбор — исполнить вашу просьбу или нет".

Мария Деньчук