Сегодня расскажем о кафе, ресторанах и барах в Москве, которые включают в свою концепцию элементы русского культурного кода. Кто-то из них удивляет кухней, кто-то привлекает внимание своим интерьером, а некоторые создают запоминающееся представление.
Дополнениям, особенно рекомендациям из других городов будем очень рады.
Зойка
Ресторан «Зойка», который называют «главной гостиной на Патриарших», за его концепцию, выстроенную вокруг литературного салона с оттенком легкого декаданса. У каждого блюда и напитка есть история, почему оно именно такое, а не какое-то другое. Вместе с заказом вам прочитают стихотворение или литературную историю.
Название — отсылка к пьесе М. Булгакова «Зойкина квартира» — не зря же ресторан расположился на Патриках.
Гвидон
Рыбный ресторан, где оживают сказки Пушкина. Хрустальные люстры по форме напоминают морских жителей, а рыба и морепродукты в меню - о бескрайних морях, где прошло детство князя Гвидона. За кухню отвечает Анатолий Казаков, получивший звезду MICHELIN 2022 за ресторан Selfie.
Гранд-Кафе Dr. Живаго
Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – в белоснежном зале ресторана работы самых ярких советских художников XX века. Второй зал, более камерный, напоминает шкатулку из Палеха, только его черные лаковые стены украшают изображения красных кавалеристов, а золотой потолок - рубиновая звезда.
Ресторан Центрального дома литераторов
В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом. В «Пестром зале» ресторана на стенах можно увидеть автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Сейчас - это одновременно музей и ресторан, открытые для всех, кто любит русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей.
«Кафе Пушкинъ»
Идея ресторана в том, чтобы адаптировать блюда «пушкинской» эпохи к современной жизни. Андрей Махов (шеф-повар) изучил сотни старинных рецептов прежде, чем представить основное меню. В последствии ресторан «Кафе Пушкинъ» вошел в список лучших ресторанов мира.
Айна
Ресторан, отражающий историю народов России. Загадочные орнаменты, теплые печи и колосья — все это создает неповторимую атмосферу, приглашающую гостей ресторана исследовать прошлое, создать настоящее и сформировать будущее.
Инта
Бар, расположенный на нижнем этаже ресторана Айна. Команда бара разрабатывает уникальные напитки, вдохновляясь различными ритуалами и обрядами, характерными для народов России. Эти ритуалы ложатся в основу главного лейтмотива, который определяет атмосферу заведения на протяжении трех месяцев, после чего коктейльная карта полностью обновляется.
White Rabbit
Владимир Мухин - шеф, чей ресторан четыре года подряд входит в топ-50 лучших ресторанов мира, получивший звезду MICHELIN 2022. Меню ресторана - результат долгих авторских поисков, дальних экспедиций и самого бережного отношения к традициям. А еще здесь лучший панорамный вид на исторический центр Москвы, который открывается с высоты 16-го этажа Смоленского пассажа.
SAVVA
Ресторан SAVVA (1 звезда MICHELIN) получил свое название в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова. Находится в здании отеля «Метрополь» напротив Большого театра. Андрей Шмаков — бренд-шеф отеля «Метрополь». О его пути очень интересно рассказали в сериале "Тонкий вкус".
Krasota
Иммерсивный обед или ужин, во время которого пространство вокруг превращается в один большой оживший арт-объект или целую серию живописных полотен — спасибо эффектным видеоинсталляциям и музыке. В ресторане 3 основных сета-спектакля:
Воображаемая Россия.
Это своеобразный портал, переносящий из прошлого в будущее, попутно позволяющий увидеть царскую, имперскую, коммунистическую и современную Россию.
Воображаемое искусство.
Это увлекательное погружение в мир восьми выдающихся русских художников.
Ухват
Ресторан русской печной кухни. Гостей приглашают "отведать щей или томленого мяса", наблюдая за процессом приготовления через стекло. Шеф-повар ресторана Виктор Белей органично сочетает исторические русские методы приготовления с новейшими техниками европейского поварского искусства.
Матрёшка
Ресторан, в интерьере которого гармонично сочетаются антикварная аптека-бар, чугунные лестница и перила, светильники и состаренная плитка, антикварный камин и буазери (деревянные панели). Владислав Пискунов — шеф-повар ресторана, человек отлично знающий историю России, ее традиции и быт. Основной акцент в меню сделан на лучших продуктах из разных уголков России.
Маруся
Иммерсивный гастротеатр. Здесь видеорядом и музыкой не ограничились, а придумали постановку по мотивам истории любви Маруси Нелестовой и наследника русской водочной империи Петра Смирнова. Вам предлагают стать свидетелем мистических событий и оказаться рядом с фантомами дома. В особняке Смирнова действие и происходит.
Бар «Слёзы Берёзы»
Интерьер бара - отражение русской души. При оформлении авторы осмысливали русские эпохи и коды, отражая их, словно сквозь сон: берёзы, зажатые временем, растут и гнутся, образуя архитектурные своды и стены. Как бы наблюдая сверху на интерьер то ли сгоревшего дома, то ли храма, откуда из окон открывается вид на старую колокольню.
#СибирьСибирь
Остроумный и продуманный интерьер: стены из стеклянных, словно бы подтаявших кирпичей, резные деревенские ставни на потолке, коллекционные артельные матрешки, над баром чешуя рыбы из ложек! Северные деликатесы, хиты праздничной советской кухни, блюда из дичи, речной рыбы, таежных дикоросов, традиционная и современная русская кухня. Владелец и автор концепции Денис Иванов говорит, что
«Ресторан #СибирьСибирь — это настоящее гастрономическое посольство Сибири в Москве».
Большинство поставщиков ресторана – местные производители.
Еще больше интересных находок и подборок в нашем telegram-канале "Новый русский // Культурный код"