Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.
На примере одного решения суда, внесу ещё немного ясности в дела о наследовании и расскажу в какую ситуацию могут попасть наследники, спустя два с половиной года после смерти родственника. Итак.
Напоминаю, что принимая наследство в виде движимого и не движимого
имущества, вы также принимаете и долги наследодателя.
Нельзя отказаться от части наследства. Либо все принимаете, либо от всего отказываетесь.
Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть совместно, каждый пропорционально его доле в наследстве.
Чтобы не платить по долгам наследодателя, наследники зачастую просто не обращаются за вступлением в наследство к нотариусу полагая, что таким образом избегут выплаты чужих долгов.
Однако, не всегда этот способ является гарантией.
После смерти сына,отец зная о его долгах при жизни, не стал обращаться за наследством к нотариусу. Но спустя два с половиной года получил требование из банка, об оплате кредитов, которые сын при жизни взял, но отдать не смог. Мужчина отказалсь платить по долгам, ссылаясь на то, что наследство не принимал.
Однако, банк провел свое расследование и выяснил, что отец два с половиной года после смерти сына - следил за его квартирой. (Оплачивал коммунальные платежи, тем самым фактически принял наследственное имущество). ( п. 2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ гласит, что совершение юридически значимых действий, которые подтверждают факт принятия имущества в управление и пользование, является фактически принятием наследства).
Мужчина в качестве доказательств, что не принимал наследство, решил официально от него отказаться. НО!Нотариус отказал ему в принятии заявление, по причине того, что пропущен срок об отказе.
Как мы знаем согласно ч.2. ст. 1175 Гражданского кодекса РФ - наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Этот срок - 6 месяцев.
Мужчина подал иск в суд о восстановлении срока об отказе от наследства по причине того, что был болен и не смог вовремя обратиться к нотариусу, но суд из документов представленных в качестве доказательств не усмотрел, что все 6 месяцев он болел и не имел возможности дойти до нотариуса.
Итог
Отца обязали платить по долгам умершего сына, но правда снизили сумму долга с 1 000 000 рублей до 300 000 руб. Так как квартиру сына оценили именно во столько, а законом предусмотрено, что оплачиваешь долги только в том объеме наследства, который принял.
Совет дня такой: "Не хотите брать на себя бремя чужих долгов? В течении 6 месяцев после смерти родственника - откажитесь от наследства подав заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя".
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Я здесь, чтоб быть полезной Вам.
**********************************************************************************
Напоминаю про подборку статей на тему наследства. Ссылку оставляю - читайте, спрашивайте в комментариях, что не понятно.