Найти тему
ИА Новости России

Прайс на отделочные работы: как изменилась цена ремонта под ключ за последние несколько лет

Экономические и политические изменения в мире повлияли на стоимость ремонта городской и загородной недвижимости. Как изменилась цена и сколько стоит ремонт за квадратный метр рассказывает Анна Насонова, архитектор-дизайнер, основатель архитектурного бюро ItalProject.

Что касается конкретных цифр, которые сейчас тратятся на обустройство недвижимости, то конечно все выросло в 2 раза (по сравнению с 2020 годом). Трудно обозначить конкретную сумму, но можно назвать усредненную цифру: это приблизительно 100 000 рублей за м2.

Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

В нее войдут траты на отделочные работы, сами материалы и мебель. Однако эта цифра может меняться и зависеть от бюджета, который собирается потратить заказчик. В настоящее время, есть возможность за относительно небольшие деньги сделать ремонт и обставить мебелью квартиру.

Так, например, инвестиционные ремонты в среднем обходятся под ключ за 34 000 рублей за м2.Но это отдельная тема. Если же заказчик обращается к дизайнеру за индивидуальным проектом среднего уровня, то в среднем такой ремонт обходится 100 000 рублей м2.

Предела в стоимости обустройства квадратного метра нет. Он может быть обозначен только сами заказчиком. Поэтому, когда дизайнер и архитектор приступает к проекту, он вынужден задать неприятный вопрос своему заказчику - какую сумму тот собирается потратить на ремонт. И уже именно бюджет является отправной точкой к подбору материалов отделки и мебели.

Если проанализировать интерьеры последних двух лет, то практически невозможно определить стиль, который преобладал. Однако именно в 2023 году наметилась тенденция на создание интерьеров в стиле «тихая роскошь». Это не про «дорого-богато». Это про то, что с нами навсегда. Это тонкая, не кричащая эстетика. Это тренд в интерьере, который останется с нами надолго.

Заказчики более осознано подходят к выбору материалов и мебели. При этом «тихую роскошь» можно создать при любом бюджете. Как пример такого интерьера, хочу привести проект «Московский паризьен». В этой трёхкомнатной московской квартире как раз реализованы все принципы стиля – не перегруженный мебелью, свободный подход ко всему, мягкие ткани на диванах и креслах, простые и изысканные шторы. Продуманные системы хранения в квартире, помогают содержать дом в порядке. Никакого визуального шума.

Интересным акцентом в интерьере стали люстры. Их нетривиальные формы разбавили монотонность общей колористики квартиры. Бюджет на обустройство квартиры 76 м2 был средним. Всё вместе с работами, материалами, мебелью обошлось заказчикам около 9 млн рублей. Возможно, эта цифра покажется высокой, но необходимо отметить, что в этой квартире пришлось поменять абсолютно все.

Дом 1956 года постройке и квартира не знала ремонта вплоть до 2021 года. В процессе ремонта были заменены окна, радиаторы, полы. Полностью переделаны все трубы и электрика. Благодаря тому, что в интерьере были использованы отечественные двери, мягкая мебель, кухня, паркет, и вся встроенная мебель произведена в московских столярных мастерских при том объеме работ, который был сделан в квартире, удалось уложиться в выше обозначенную сумму и создать уютный интерьер.

В настоящее время трудно дать однозначный ответ, что если вы будете делать минималистичный интерьер, то его стоимость при реализации за квадратный метр будет дешевле, чем классического. Это далеко не так. Чтобы настоящий минималистичный интерьер хорошо смотрелся, но его реализацию могут пойти материалы по стоимости равные, либо дороже, чем на классический. Повторюсь – не стиль определяет бюджет на реализацию проекта интерьера, а сам заказчик. Но уложиться в определенный бюджет без проекта интерьера, который сделает профессиональный дизайнер или архитектор, практически невозможно.

-2

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Последние годы меня (и моих заказчиков) неразбериха с поставками материалов застала на моменте работы над дизайном интерьера дома, строительство которого уже подходило к завершению. Нам повезло, что на отделку фасада весь кирпич ручной формовки был закуплен еще до начала строительства и был уже на объекте. А вот американскую кровлю пришлось ждать. В итоге поставщик справился, и нам не пришлось делать ей замену. Именно этот материал на кровле был для нас важен, поскольку перед этим на том же участке нашего заказчика был построен вначале гостевой дом, где мы использовали ту же американскую кровлю OWENS CORNING.

В период паники на рынке хочется скупить все, что есть. «С тем, что будет потом, разберемся». Именно так мы начали действовать.

Естественно в такой ситуации о дизайне никто не задумывался никто. Ведь не оставишь дом без отделки. Поднимались все связи. Смотрели, что есть в остатках по плитке и технике. Обзванивались все поставщики и знакомые.

Белую краску в панике купили из расчета всей площади потолков в доме. Радиаторы в доме пришлось менять поменять на отечественные. В проекте были немецкие и итальянские. В остатках у поставщиков они на тот момент поднялись в цене в 2-3 раза.

Любопытно, что в этот момент для меня, как архитектора, который работает с бюджетами выше среднего, открылись новые отечественные производители. Что касается замены радиаторов, то мы в дизайне нисколько не потеряли. Паника продолжалась около 2 месяцев, но этого было достаточно, чтобы сделать неразумные покупки. Потом пришлось пристраивать купленную впопыхах плитку в какой-нибудь санузел. Мозаичные панно на пол тоже были приобретены по принципу – Есть – берем, потом придумает куда. Конечно, мы все придумали и все в доме смотрится естественно, как будто изначально так и должно было быть.

Ни один поставщик еще не мог пообещать, что он сможет что-то привезти на заказ. Так продолжалось до середины лета. Чтобы вы понимали, именно тогда и разрабатывался дизайн интерьера дома.

-3

Мне трудно придумывать абстрактный дизайн интерьера. Я не имею ввиду, сам стиль. А именно то, какие материалы и мебель будут использованы в нем. Можно конечно, составить мудборд, а потом к нему все подбирать. Когда нет кризиса и все доступно, то это отличный вариант. Но может случиться так, что какой-то элемент вокруг которого, будет все строиться, не возможно будет найти. Поэтому я всегда отталкиваюсь от реальной ситуации. В свой проект я стараюсь включать отделочные материалы и вещи, которые можно приобрести или сделать под заказ в мастерских.

Вообще, как показала практика, в таких ситуациях главное успокоиться. Составить план действий. Когда был проанализированы материалы по проекту, оказалось, что многое можно приобрести. Во-первых, когда рынок успокоился, оказалось, что запасов материалов на складах, а именно краски, камня, плитки достаточно. Паркет давно в проектах используем отечественных производителей. Работы по камню выполняют местные мастерские. А по ковке естественно мы обращаемся только к своим проверенным художникам. Как я уже отметила ранее, для меня за эти последние два года открылись как новые поставщики и мастера, так и мои старые партнеры, с которыми я давно работаю на своих объектах, показали, что жизнь продолжается и можно по-прежнему, проектировать дома и интерьеры, такие как хотят их видеть наши заказчики.

Столярные изделия по проектам уже давно работаем только с проверенными московскими мастерскими. Есть достойный керамогранит российского производства. Что касается паркета, то его производство давно отлажено. Выбор огромный.

Если вернуться именно к строительству загородных домов. То тоже с материалами для самой стройки сейчас нет проблем. Проблема как всегда стоит только с выбором материала. Я в своих проектах использую керамический блок Porotherm 38 thermo. Заводы POROTHERM продолжают свою работу в России. Вместо американской кровли прекрасно идет TEGOLA. Выбор отделочного кирпича ручной формовки огромный. Окна мы давно используем только отечественного производства. Жизнь продолжается. Люди по-прежнему хотят иметь свой собственный дом и неповторимый интерьер. Я, как архитектор, готова им в этом помочь.