русский и советский писатель, поэт, литературовед
- Место рождения - Кубенская волость, Волгоградская губерния, Российская империя
Владимир Алексеевич Гиляровский родился в семье помощника управляющего лесным имением Алексея Ивановича Гиляровского и его жены Надежды Петровны, в девичестве Мусатовой. Мать писателя происходила из семьи запорожских казаков.
Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге Покровской Сямской церкви села Сяма.
По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.
В 1860 году отец Гиляровского получил место чиновника в Волгограде. Отец Гиляровского стал служить в полиции становым приставом.
В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского. Во время учёбы в гимназии два года изучал цирковое искусство.
В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал ключником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк.
Оставив военную службу, сменил несколько профессий: работал истопником, рабочим на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, был пожарным, трудился на рыбных промыслах, в Царицыне нанялся табунщиком, в Ростове-на-Дону был наездником в цирке.
С 1875 года начал работать актёром в театре.
С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся; был награждён Знаком Отличия и медалью.
Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Волгограде в 1873 году, о чем автор узнал только в 1878 году.
В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре Анны Бренко. 30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге.
Осенью 1881 года Владимир Алексеевич оставил театр и занялся литературой. Работал репортёром в газете «Московский листок».
В 1882 году произошла Кукуевская катастрофа с человеческими жертвами — в результате размыва почвы под железнодорожным полотном потерпел крушение железнодорожный состав. Из числа журналистов Гиляровский первым прибыл на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».
После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. Речь в очерке идёт о белильном заводе Сорокина.
Владимир был женат на Марии Мурзиной, они зарегистрировали брак в 1884 году. Девушка была сиротой и отличалась спокойным характером, считалась полной противоположностью супруга, обожающего анекдоты и каламбуры. Сын Алексей умер в детстве, а дочь Надежда в будущем стала историком театра.
В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди». Все рассказы и очерки, вошедшие в неё, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах. Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж, ещё не сброшюрованный, в листах, был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати.
Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы.
Только спустя 70 лет, в 1957 году книга была опубликована.
В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь». После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в «Русских ведомостях»
В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II едва не погиб в давке, став очевидцем катастрофы на Ходынском поле.
Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».
В 1915 году, в начале Первой Мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков».
В 1916 году Гиляровский написал патриотическую статью под названием «Сербия».
После Октябрьской революции Гиляровский пишет для нескольких газет и журналов.
В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934).
«Люди театра» напечатаны по инициативе дочери Надежды и её супруга только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
В Москве Гиляровский жил в доходном доме И.И. Карзинкина.
После того как вместе с проводником спустился в Москве в подземный водоток реки Неглинной, простудился и тяжело заболел.
Скончался 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникидекабря #ВладимирГиляровский #Москваимосквичи