Найти тему
приют души на Садовой

Интересные факты о померанце. Тульский край.

Померанец (бигарадия, кислый апельсинй) - небольшое древесное растение из рода Цитрусовые.

На фото плоды померанца сложно отличить от обычного мандарина.  Оранжерейное "яснополянское"  растение
На фото плоды померанца сложно отличить от обычного мандарина. Оранжерейное "яснополянское" растение

Считается, что он был получен путем скрещивания мандарина и помело. Это небольшое деревце, которое в тепличных условиях вырастает до 1 метра. Для него характерны длинные тонкие ветви с острыми шипами. Родом из восточных Гималаев, он был завезен на Ближний Восток в 10 веке, а оттуда распространился в Африку и Европу.

Померанец цветёт весной. Чисто белые цветы имеют чудесный аромат,немного напоминающий жасмин.

Фото из интернета
Фото из интернета

Плоды созревают в ноябре, имеют плоскую форму около 7 см в диаметре, кожура ярко-оранжевого цвета с шероховатой поверхностью. Мякоть кислая и горькая, разделена на части, а кожица плодов содержит много эфирных масел.

Фото автора
Фото автора

В России цитрусовая культура известна уже более 200 лет. В конце XVIII века в имениях русских помещиков было модно выращивать диковинные померанцы как декоративные растения. В то время цитрусовые стоили дорого, поэтому их выращивали только в оранжереях аристократов.

  • Известно, что первая сельскохозяйственная выставка состоялась в Туле в 1851 году. Нарышкина, помещица из Тульского уезда, получила золотую медаль за оранжерейные растения. Помещик Завальевский получил серебряную медаль большого размера за усовершенствование способов разведения лимонных и померанцевых деревьев.
  • В оранжерее в Ясной Поляне также выращивали цитрусовые из семян: "Лев Николаевич сажает апельсиновые семена в ящики и радуется на ростки" С.А. Толстая. Дневники. 30 апреля 1906 г.
  • Многим известна "Поваренная книга" графини Софьи Андреевны Толстой, в которую она записывала лучшие рецепты. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых было варенье из "яснополянских" померанцев : "На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру — по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать ее длин­нень­кими кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зер­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­цы".
  • Обязательным свадебным аксессуаром на протяжении многих веков были померанцевые цветы. Во время венчания флердоранжевый венок украшал голову Софьи Толстой. На нижней фотографии коллажа: венчальные свечи С.А. и Л.Н. Толстых, флердоранжевый венок и перчатки свадебного убора Софьи Андреевны:
Фото  коллажа из интернета
Фото коллажа из интернета

Померанец - неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, которое легко вырастить в комнатных условиях. Кроме того, это дерево очень декоративно и ароматно во время цветения и плодоношения.

Уважаемые читатели, а вы выращиваете это диковинное дерево?