175 подписчиков

Чем опасен эндометриоз: последствия для женского здоровья, о которых не все знают

Эндометриоз – распространенное заболевание, которое встречается примерно у каждой десятой женщины. Один из самых частых симптомов эндометриоза – боль при менструации, на которую обращают внимание далеко не все. На постановку диагноза уходит несколько лет, в течение которых болезнь прогрессирует, вызывая серьезные последствия для женского здоровья.

Эндометриоз – распространенное заболевание, которое встречается примерно у каждой десятой женщины.

Что такое эндометриоз и почему он появляется?

Ткань, строение которой сходно с тканью, выстилающей полость матки, при эндометриозе разрастается за пределами матки. Чаще всего ее обнаруживают в области таза, но она может встречаться и в других частях тела.

Точная причина развития эндометриоза неизвестна, но существует несколько теорий возникновения заболевания. Одна из самых распространенных – имплантационная, сторонники которой предполагают, что в ходе менструации фрагменты эндометрия попадают в брюшную полость, маточные трубы и другие органы и имплантируются в их стенки. Существуют и другие версии, например, метапластическая и генетическая.

Как распознать эндометриоз?

Боль во время менструации – самый распространенный признак заболевания. Сами менструации становятся не только болезненными, но и очень обильными. Дискомфорт также может появляться при походе в туалет и половом акте.

Кроме того, женщина может ощущать сильную усталость, вздутие живота, диарею, запоры, тошноту и рвоту. Эти признаки усиливаются во время менструации, но нередко присутствуют и в остальные дни.

Эндометриоз – распространенное заболевание, которое встречается примерно у каждой десятой женщины.-2

Чем опасен эндометриоз?

Эндометрий, попавший в места, где обычно он не локализуется, ведет себя так же, как в матке – утолщается, отторгается, кровоточит в зависимости от стадии менструального цикла.

Разрастание эндометрия вне матки становится причиной хронического воспаления, затрагивающего органы малого таза (яичники, маточные трубы, влагалище), а в некоторых случаях и те органы, которые находятся за его пределами – кишечник, мочевой пузырь и другие. Среди последствий эндометриоза:

  • железодефицитная анемия, развивающаяся из-за обильных менструаций;
  • спайки – фиброзные сращения, которые могут быть как между органами, так и внутри одного органа;
  • бесплодие, развивающееся в том числе из-за того, что спайки нарушают проходимость маточных труб;
  • депрессия, связанная с ухудшением качества жизни из-за проявлений болезни.
Эндометриоз – распространенное заболевание, которое встречается примерно у каждой десятой женщины.-3

Что делать при эндометриозе?

На сегодняшний день врачи могут предложить как медикаментозную гормональную терапию, так и операцию. Универсального метода лечения, подходящего всем без исключения, не существует – терапия подбирается с учетом особенности течения болезни и анамнеза пациентки.

Облегчить состояние поможет и борьба со спайками. Для этого специалисты могут предложить препараты, препятствующие их образованию и устраняющие те, которые уже появились. Одно из таких средств – препарат «Лонгидаза», который не только оказывает влияние на старые рубцы и уменьшает образовывание новых, но также способствует снижению боли и отека, уменьшению воспаления, повышению чувствительности тканевых рецепторов к гормональным препаратам. Лекарство может использоваться в составе комплексной терапии, значительно увеличивая шансы на наступление беременности [1].

Далеко не все женщины обращаются к врачу с симптомами эндометриоза. Многие предпочитают терпеть его проявления, считая их несерьезной проблемой. Кроме того, нередко эндометриоз оказывается случайной находкой, например, во время обследования по поводу бесплодия. Специалисты призывают не ждать, пока болезнь достигнет серьезной стадии, а начинать действовать как можно раньше.

[1] Петрович Е.А., Манухин И.Б. Инновационный подход к лечению трубно-перитонеального бесплодия. // Вопросы гинекологии акушерства и перинатологии., – 2010. - Т.12, №3. - С. 5-10.