Найти тему
АПК Новости

Казахстану не нужно массово переходить на глубокую переработку зерна

Казахстану не нужно массово переходить на глубокую переработку зерна, как того требуют власти страны. Как заявили в Союзе зернопереработчков, мукомолам уже сейчас не хватает отечественного зерна, в переработке они активно используют российское. Во-вторых, если мы завалим рынок продукцией глубокой переработки, мы рискуем сильно уронить цены,  сообщает агентство «АПК Новости».

«О глубокой переработке зерна нам говорят уже лет 10. Эта тема так и идет волнообразно. Сейчас она возобновилась вновь. С точки зрения мировой торговли, экспорт муки не занимает лидирующие позиции. Есть масса других направлений переработки. Это и солод, и крахмал, пшеничная клейковина. В Казахстане порядка 70 мукомольных предприятий, и если каждый начнет перерабатывать 500-800 тыс. тонн зерна, такого объема у нас просто нет», - сказал вчера на Международном Инвестиционном Форуме «
Asia AGRO Переработка 4.0» председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

По его словам, что емкость мирового рынка по глубокой переработке зерна составляет порядка 5% в год. Если Казахстан завалит рынок данной продукцией, цены пойдут вниз.

«Произойдет то, что у нас произошло со льном. Мы произвели слишком много льна и уронили мировую цену. На данное время есть одно предприятие Bio Operations, оно является якорным, и этого достаточно. По моему мнению, в это направление может уйти 1-1,5 млн тонн зерна. С точки зрения насыщения внутреннего рынка и востребованности экспорта, больше делать не надо. Меня очень тревожит, когда говорят, чтобы все как один пошли в глубокую переработку зерна. А это ведь еще и базовый показатель Комплексного плана. Я этого не понимаю. Это перспективно, но не для всех, не для каждого», - отметил Евгений Ган.

Казахстан на данное время занимает 2 устойчивое место по экспорту муки, поставляя 2,1-2,3 млн тонн. Это достаточно большие объемы, и они успешны, считают в Союзе. Мукомолье РК ориентировано на страны Центральной Азии - Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, - и Афганистан. Это 99% рынка. Но на данное время «наше всё» – это Афганистан. Туда поставляется порядка 70% от всего объема производства. Затем идет Узбекистан и Таджикистан.

«Они обеспечиваются зерном из Казахстана или из России через Казахстан. Это если зерном. А если мукой, то они обеспечиваются тремя странами – Казахстан, Узбекистан, работающий в основном на нашем зерне, и Россия, которые за последние 2 года сделала рывок и сейчас успешно осваивает рынки стран Центральной Азии», - пояснил Евгений Ган.

По его словам, В Казахстане в последнее время наблюдается такая тенденция, когда казахстанские мукомолы переносят свой бизнес в Узбекистан и Россию. В этом году порядка 10 компаний перенесли свои активы в соседние страны. С точки зрения бизнеса это правильно, считает Евгений Ган. Эта тенденция есть и ее нельзя сбрасывать со счетов.

При этом он отметил, что рынок стран Средней Азии очень активен и очень растет. Казахстанского зерна не хватает, поэтому мукомолы закупают российское.

«Но мы его закупаем по двум причинам: не хватает своего зерна и, вторая,  -российское намного ниже по себестоимости. И для того, чтобы быть конкурентными на внешних рынках, мы работаем на российском зерне. Это данность», - сказал эксперт.

По информации, которая прозвучала на Форуме, в Казахстане зерно и мука составляют монополию по экспорту.

«Мне часто говорят, что экспорт муки - это явление сегодняшнее. Завтра его не будет, будет только экспорт зерна. Но экспорт муки в физических объемах пока растет. Если взять мировой экспорт зерна и муки, доля переработанной продукции падает, но остается в строю. Экспорт муки – это индикатор мировой политической стабильности», - считает Е.Ган.

Подробнее на сайте:

АПК Новости