Татьяна Николаевна родилась восьмого марта. «Угораздило же тебя!» - с этой фразой она праздновала свой день рождения всегда. И уже привыкла к шуткам на эту тему. В этом марте у неё был юбилей – семьдесят лет.
- Что тебе подарить, ума не приложу! – говорил её единственный сын Володя, - заказывай, что хочешь!
Татьяна Николаевна принималась уговаривать сына не делать ей никаких подарков, не покупать даже букеты цветов, а тем более коробки конфет.
- Сынок, ты сам подумай, ну что мне, пожилому человеку надо? У меня всё есть! Одежды и нарядов всяких – не сносить. Букеты на третий день завянут, и в помойку полетят. А сладкое нельзя, как и мучное. Умоляю, не тратьте понапрасну деньги. Мне дороже ваше внимание и любовь. Мои вы дорогие…
«Мои дорогие» относилось к двум взрослым внучкам, студенткам университета, безумно любившим свою добрую бабушку Таню.
В детстве они ласково называли её «баба Танечка», любили сидеть на её коленях (кто первая займёт), когда бабуля читала им сказки.
- Не знаю, девчонки, - сказал Володя своим дочерям, - одна надежда на вас, может, что-нибудь придумаете. А то снова голосить будет и отказываться от всех подарков. Вы же знаете свою бабу Таню. Так что в деньгах я вас не стесняю, и, чтобы подарок ей был такой, чтобы понравился.
- Ого, задача не из лёгких, - переглянулись девушки и задумались. Весь вечер за неделю до бабушкиного юбилея, на котором будут всего её две подруги и семья, они спорили о подарке.
- Так, наряды сразу отметаем. Тут она сама мастерица шить и вязать, лучше нас оденется и со вкусом. Печенья и торты – это не подарок, а так, к столу, для нас всех, - рассуждали внучки.
- Хотелось бы вернуть бабушку в её молодость, в её эпоху, - сказала Наташа, - может, купим ей что-то из антиквариата? Но только так, чтобы пользовалась.
- Точно! – поддержала её Лариса, - Наташка, ты гений! Помнишь, у неё в шкафу чайная пара из её любимого и давно побитого сервиза осталась? Так она на неё чуть ли не молится. Давай такой купим! Вот удивится. А к нему и ещё что-то приготовим в том же духе…
Сестры нашли в интернете на сайте продаж сервиз бабушки. Благо есть ещё в запасниках у народа такое «богатство». Сервиз назывался «Золотая линия» производства завода Вербилки.
Покупка была сделана и упакована в коробку. Но за день до праздника внучки решили усовершенствовать свою идею.
- Так, бабушка! Мы хотим тебе сделать сюрприз! – сказали внучки, - перед накрытием стола просим тебя идти прогуляться с мамой и папой. Мы сами всё сервируем, чтобы тебе не утруждаться и не заботиться об этом.
- Это какая же я тогда хозяйка буду? – заволновалась бабушка, - разве не я должна для вас стол накрывать? Как же так? Что вы надумали?
- Что надумали, то и надумали, - засмеялись девушки, - уж хватит нам не доверять. Разве ты не учила нас готовить и накрывать на стол? А?
Пришлось Татьяне Николаевне согласиться на такую «авантюру» внучек. Она немного даже волновалась, когда поднималась по лестнице к себе в квартиру, где с утра хозяйничали девчонки.
С лестничной площадки уже чувствовался аромат домашней выпечки и ещё чего-то вкусного, пряного и сладкого.
- Можно войти? – тонким голоском пропела с порога баба Танечка.
- Поздравляем! Обнимаем! – запрыгали Наташка и Лариса, - раздевайтесь, мойте руки и к столу.
Отец и мать девчонок тоже не видели того, что будет сюрпризом для бабушки и тоже немного волновались. Но когда они все трое вошли в комнату, то онемели.
На круглом столе, на кружевной белой скатерти красовался чайный сервиз. В хрустальных бабушкиных вазах времён СССР яркими солнышками сияли оранжевые мандарины, а также её любимые конфеты «Гусиные лапки» и «Кара-Кум».
Вопреки отказам от мучного, на столе была выпечка, которую девочки освоили от бабушки на пятёрки: ватрушки с творогом и пироги с капустой. В центре стола на овальном блюде высился салат Оливье, а рядом в квадратной салатнице гостей ожидала пышная селёдка с шубой.
-Там-пам-пам! –запели дружно девчонки, - с днём рождения!
Бабушка прослезилась, обнимая своих внучек.
- А цветы мы тебе всё-таки дарим, но живые, в горшках, - прогудел Володя, доставая из спрятанной в прихожей сумки алые розы.
- Неужели ещё выпускают такую посуду? Нашу? – бабушка трогала чашечки сервиза, - Боже, какие они невесомые, как пушинки, и на просвет – тончайшие, прозрачные!
Она пошла на кухню и принесла заварочный чайник, блестящий как зеркальце.
- Вот ещё ровесник этого сервиза – чайник Кольчугинского завода, - бабушка подняла вверх чайник, как приз, чтобы все полюбовались. Она была очень довольна.
- Спасибо вам, мои дорогие. Вы даже не представляете, что для меня эти вещи. Я как будто скинула сорок лет. Снова там, в юные свои годы, у нашего семейного стола… - глаза бабули заблестели.
- Э, только не плакать. И сервизом пользоваться каждый день! – потребовали внучки.
- Молодцы, девчонки, неожиданно и трогательно, сумели сделать настоящий сюрприз, - похвалил отец.
Компания села за стол. Все сошлись, что меню тоже соответствовало духу бабушкиной молодости и нисколько не утратило актуальности и сейчас. Салаты были очень вкусными!
- Спасибо вам, - бабушка в десятый раз обнимала внучек. Они собирались уходить с отцом и мамой.
- А ко мне сейчас придут мои подружки. Мы с ними ещё посидим, поболтаем, торопиться не будем, песни попоём!
- И мы пойдём домой, моим дорогим девочкам теперь я тоже буду песни петь и подарки дарить, - многозначительно пообещал Володя.
- Нет, нет, нас уже друзья в клубе ждут, пап, мам, вы уж без нас песни свои пойте, а мы на танцпол, - девчонки засмеялись и стали собираться.
- Тогда деньгами, - сказал отец, а все цветы – матери на радость. Он вынул бумажник и подал девчонкам по купюре. Дочки поцеловали отца и поторопились к друзьям.
- Вот тебе и романтика, - вздохнул Владимир, - сюрприз только для бабушки отличный получился…
- Ничего, - успокоила его жена, - какие их годы. Вот будет им по семьдесят лет…тогда захотят и что-то из их молодости, может быть…А сейчас – танцы, танцы, до упаду. Спасибо тебе, родной…
Супруги пили чай и любовались яркими цветами на подоконнике.
- Верно. Живые розы куда лучше. В доме теплее… уже весна!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч, друзья