Губернатор Дмитрий Азаров 7 декабря в течение двух часов общался с жителями Самарской области. Прямая линия главы региона прошла в эфире местного телеканала. Свои вопросы граждане могли оставить заранее в сообщениях, видеообращениях, на горячую линию по телефону. Всего поступило более 4 тыс. обращений.
Житель Жигулевска в прямом эфире попросил разобраться с судьбой участка федеральной трассы М-5, где были приостановлены работы по реконструкции. Глава региона отметил, что вопросом уже занимаются в правоохранительных органах. Дорожная тема оказалась в числе самых горячих. Жители областного центра пожаловались на незавершенную реконструкцию Дачной улицы и на работу общественного транспорта. В результате губернатор вышел на связь с главой Самары Еленой Лапушкиной и дал ей ряд поручений в прямом эфире, в том числе провести встречи с жителями районов, сообщает ГТРК «Самара».
Многих жителей областного центра также волнует, будет ли достраиваться станция метро «Театральная».
«Стройку продолжим. Да, подрядчик уведомил Министерство строительства о приостановке работ. Причин основных две: не закончилось расселение граждан из домов, находящихся в зоне пролегания метрополитена, и работа правоохранительных органов по выяснению ряда обстоятельств начала строительства метро»,
– цитирует Азарова СОВА.
Глава региона отметил, что первоначально проект станции «Театральная» не предусматривал расселения такого количества людей – почти 500 граждан. Это требование появилось после окончания главгосэкспертизы.
Выходили на связь с главой региона и жители сел. Одни благодарили за новые школы, другие – спрашивали о газификации.
Целый блок вопросов посвятили поддержке бойцов СВО. Участники спецоперации и их семьи оставляли свои обращения и через ЦУР. Например, просили помочь с экипировкой, с записью к врачам, с реабилитацией. Дмитрий Азаров заверил жителей, что ни одна семья защитников страны не останется без внимания.
Еще один острый вопрос – обеспечение жильем обманутых дольщиков. Например, жильцы ЖК «Новая заря», застройщик которого обанкротился еще 10 лет назад, до сих пор не получили компенсацию, а сам жилой комплекс не подлежит достройке. По словам главы региона, вопрос регулярно обсуждался штабом по нацпроектам, который возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Я и на прошлом штабе поднимал вопрос по «Новой заре», и сегодня он был поднят. Нам обещают, что фонд до конца года примет решение. Я об этом объекте не забываю. Все сделаю, чтобы это решение было принято фондом в текущем году»,
– приводит слова губернатора «АиФ.Самара».
Прямое поручение фонду дал вице-премьер – решить проблему самарских дольщиков в 2024 году.
Дмитрий Азаров отметил, что за прошедшие пять лет восстановлены права 7359 дольщиков, которые ждали своих квартир более 20 лет. На данный момент осталось только шесть проблемных объектов, по которым ведется работа правительством региона совместно с федеральным центром.
Необходимый формат общения
Общение Дмитрия Азарова с жителями было честным и открытым, глава региона затронул все важнейшие сферы развития региона – от экономического развития до частных вопросов конкретных жителей, подчеркнул политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
«Общение не было разливанием елея. Губернатору задавались достаточно острые вопросы. Его ответы были конкретными. Жители региона смогли убедиться, что глава исполнительной власти может оперативно оказать воздействие на откровенно нерадивых чиновников. Естественно, ему, как высшему должностному лицу в регионе, это добавляет очков».
Насыщенность повестки, желание губернатора принять участие в судьбах жителей Самарской области отметил член Общественной палаты РФ Павел Покровский.
«Дмитрий Азаров показал действительно широкий кругозор и глубокое знание происходящих на территории региона процессов. Было видно, что он за все переживает, когда общается с жителями. И по некоторым проблемам, которые вынесли в прямой эфир, решения были сразу же найдены».
По словам эксперта, в сегодняшней непростой ситуации – в условиях СВО и санкций – такой формат общения жителей с главой региона просто необходим.
Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».