Если вы когда то готовили полюбившиеся многим булочки с сахаром и корицей, то этот рецепт очень похож, только меняется начинка, а от начинки соответственно и вкус.
Сочетание клюквы и апельсина создает необычный вкус.
Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для теста:
- 4 больших яичных желтка
- 1 большое яйцо
- 50 граммов сахара
- 85 граммов сливочного масла
- 175 мл пахты - можно заменить на натуральный йогурт без сахара или кефир
- цедра 1 апельсина мелко натертая
- 470 граммов муки
- 1 пакетик (7 граммов) быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка оливкового масла
Ингредиенты для начинки:
- 20 граммов сливочного масла
- 190 граммов сахара
- 115 граммов свежей или замороженной клюквы
- апельсиновая цедра
Глазурь:
- 55 мл апельсинового сока
- 240 граммов сахарной пудры
Приготовление:
1. Приготовим тесто: на дне чашки миксера взбейте желтки, целое яйцо, сахар, сливочное масло, пахту (или йогурт, смотря что используете) и 3/4 апельсиновой цедры (остальную часть оставьте для начинки). Добавьте 2 стакана муки вместе с дрожжами и солью; перемешайте до однородности. Переключитесь на насадку для теста, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто на медленной скорости 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и влажным, но не слишком липким. Соскребите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, около 2-3 часов.
Вариант, если у вас нет миксера. Перемешайте смесь деревянной ложкой, затем продолжайте помешивать и взбивать ее в большой миске в течение нескольких минут, пока она не станет однородной. Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой столешницу и месите его еще 5 минут. Оно будет прилипать, просто соскребите все в смазанную оливковым маслом миску, когда придет время дать ему подняться. Старайтесь не добавлять лишнюю муку, когда тесто будет прилипать, от муки тесто только затвердеет. Это будет грустно.
2. Приготовим начинку: растопите сливочное масло и отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите клюкву целиком, пока она не превратится в грубую крошку, но не в пюре.
Если у вас нет кухонного комбайна, то порежьте клюкву крупно ножом вручную.
3. Собираем булочки: смажьте маслом форму для выпечки, здесь идеально подойдет стеклянная или керамическая форма.
Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Посыпьте сверху сахаром, затем рассыпьте по нему измельченную клюкву и оставшуюся апельсиновую цедру.
Сверните тесто в плотный рулет. Используя большой острый нож аккуратно разрежьте рулет на одинаковые кусочки. У нас получилось 12 штук.
Равномерно разложите булочки в форме для запекания, накройте пищевой пленкой и дайте подняться несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь и на утро испечь свежие булочки (предварительно, за 30 минут до выпекания, вытащите их из холодильника).
4. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться булочки, пока они не станут воздушными и золотистыми, примерно 30 минут.
Перед подачей дайте немного остыть.
5. Еще можно сделать глазурь, смешав апельсиновый сок и сахарную пудру. Намажьте немного глазури на каждую булочку или полейте ей сверху всю форму.
Ваши потрясающие булочки готовы!
Приятного аппетита!