Найти тему

Пышные клюквенно-апельсиновые булочки на завтрак 🥮

Если вы когда то готовили полюбившиеся многим булочки с сахаром и корицей, то этот рецепт очень похож, только меняется начинка, а от начинки соответственно и вкус.

Сочетание клюквы и апельсина создает необычный вкус.

Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для теста:

  • 4 больших яичных желтка
  • 1 большое яйцо
  • 50 граммов сахара
  • 85 граммов сливочного масла
  • 175 мл пахты - можно заменить на натуральный йогурт без сахара или кефир
  • цедра 1 апельсина мелко натертая
  • 470 граммов муки
  • 1 пакетик (7 граммов) быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Ингредиенты для начинки:

  • 20 граммов сливочного масла
  • 190 граммов сахара
  • 115 граммов свежей или замороженной клюквы
  • апельсиновая цедра

Глазурь:

  • 55 мл апельсинового сока
  • 240 граммов сахарной пудры

Приготовление:

1. Приготовим тесто: на дне чашки миксера взбейте желтки, целое яйцо, сахар, сливочное масло, пахту (или йогурт, смотря что используете) и 3/4 апельсиновой цедры (остальную часть оставьте для начинки). Добавьте 2 стакана муки вместе с дрожжами и солью; перемешайте до однородности. Переключитесь на насадку для теста, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто на медленной скорости 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и влажным, но не слишком липким. Соскребите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, около 2-3 часов.

Вариант, если у вас нет миксера. Перемешайте смесь деревянной ложкой, затем продолжайте помешивать и взбивать ее в большой миске в течение нескольких минут, пока она не станет однородной. Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой столешницу и месите его еще 5 минут. Оно будет прилипать, просто соскребите все в смазанную оливковым маслом миску, когда придет время дать ему подняться. Старайтесь не добавлять лишнюю муку, когда тесто будет прилипать, от муки тесто только затвердеет. Это будет грустно.

2. Приготовим начинку: растопите сливочное масло и отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите клюкву целиком, пока она не превратится в грубую крошку, но не в пюре.

-2

Если у вас нет кухонного комбайна, то порежьте клюкву крупно ножом вручную.

3. Собираем булочки: смажьте маслом форму для выпечки, здесь идеально подойдет стеклянная или керамическая форма.

Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Посыпьте сверху сахаром, затем рассыпьте по нему измельченную клюкву и оставшуюся апельсиновую цедру.

-3

Сверните тесто в плотный рулет. Используя большой острый нож аккуратно разрежьте рулет на одинаковые кусочки. У нас получилось 12 штук.

-4

Равномерно разложите булочки в форме для запекания, накройте пищевой пленкой и дайте подняться несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь и на утро испечь свежие булочки (предварительно, за 30 минут до выпекания, вытащите их из холодильника).

-5

4. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться булочки, пока они не станут воздушными и золотистыми, примерно 30 минут.

Перед подачей дайте немного остыть.

5. Еще можно сделать глазурь, смешав апельсиновый сок и сахарную пудру. Намажьте немного глазури на каждую булочку или полейте ей сверху всю форму.

Ваши потрясающие булочки готовы!

Приятного аппетита!