Найти в Дзене
Ирина Минкина

Лекарство против подлости

В рамках конкурса «Лидеры России», в котором я участвую и про который однажды уже писала у себя в ТГ, мне (как, впрочем, и всем остальным финалистам) дали задание. Провести открытый урок у школьников. Урок на тему «Ценности человека». В презентационных материалах порекомендовали приводить личные примеры. 

Начало такого урока у меня сложилось в голове практически сразу. Мгновенно.

-Крестная, у меня к тебе огромная просьба. Не знаю даже, согласишься или нет… Можно взять у тебя Колькин орден? Верну. Даже не сомневайся. 

Колька - это мой погибший не так давно братишка. Погиб в бою на СВО. Награжден Орденом мужества. Посмертно. 

Орден мне в итоге крестная доверила. И вот я, не выпуская свой дамский рюкзачок из рук (не дай Боже что, как говорится), поехала к ребятам на урок. 

Мне достался седьмой класс. Сначала, конечно, была крамольная мысль: «за что?!» - но потом я поняла, что это, может, даже и лучше. Правильнее. То самое «пока поперек лавки»…

-Я почти сразу знала, как начну эту беседу с вами, - говорю я и держу в руках коробочку с красным бархатным дном. - Вот это вот - Орден мужества. Которым мой братишка, погибший в октябре этого года на фронте, был награжден посмертно. 

Я рассказываю про Колькин подвиг спокойно. Как и дОлжно. Как я и думала. Потом - пускаю коробочку с Орденом по рядам. 

-Орден можно и даже нужно доставать. Смотрите, трогайте. Он номерной. 

Я рассказываю им что-то дальше - а сама краешком глаза наблюдаю за детьми. Они достают Орден из коробочки, держат в руках, смотрят, что-то обсуждают. Но главное - они думают о чем-то своем в этот момент. Каждый из них, безусловно, думает о разном. Но глубокий мыслительный процесс - он происходит у всех без исключения ребят, это видно. 

Я не знаю, каковы мои шансы куда-то там продвинуться в конкурсе. Полагаю, что они объективно скромны. Однако свою победу я, пожалуй, уже одержала. Мне дали возможность рассказать что-то о человеческих ценностях детям - и я рассказала им, как мне кажется, самое главное. Главнее чего, может, и нет в жизни…

А Колькин подвиг живет. Обрастает новыми знакомыми, продолжается в детях, перетекает в истории… И кто знает, в какой момент и в ком этот его подвиг, этот его Орден, выстрелит так, что спасет кого-то, убережет - от трусости, от предательства, от малодушия. Но то, что в ком-то он обязательно выстрелит, и обязательно в самый нужный момент, - это всенепременно так.

Главное - постоянно сохранять и передавать эту память. А это уже задача живых. Моя задача. 

И сегодня я - вне зависимости от итогов конкурса - с этой задачей, как мне кажется, справилась. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.