Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Идеальное тесто для вареников: не распадаются не рвутся - новый рецепт и 3 хитрости. Вкуснее и красивее не видела, век живи, век учись

Оглавление

А меня научили готовить идеальное тесто для вареников. Просто в восторге - это ничего не сказать. Эластичное, в меру тонкое - но в меру: это настоящее вареничное тесто. Можно раскатывать до очень тонкого состояния - не рвется, раскатывается - легко и с удовольствием.

Да и просто приятное тесто - им любуешься. И вареники отлично лепятся: эластичное, податливое. Не "разварился", не расклеился ни один вареник ни при лепке, ни при варке. И не трескаются они в морозилке.

-2

И сами вареники - загляденье и объедение. Мягкие, нежные, в меру тонкие.

Их можно приготовить более пышными - а можно очень тонкими, с невесомым слоем теста. Можно лепить "косичкой", а можно сделать шов ровным, с легкой волной.

-3

И пельмени из него хороши, и чебуреки, кстати: и для отваривания, и для жарки.

К слову, раскатывать тесто можно сильно, до очень тонкого состояния - и для более пышных вареников: кто как любит.

-4

И в этом тесте есть два ингредиента, которые мешают ему рваться, плохо формироваться, а вареникам - растрескиваться, расклеиваться.

Интересен сам метод: не простое это тесто: немного заварное :)

Делюсь простым рецептом: так тесто для вареников готовить стоит.

-5

Идеальное тесто для вареников: рецепт + ингредиенты

1. В миску для замеса высыпать просеянную муку - не всю, а 2-3 ст.л. Добавить соль.

Если начинка сладкая, можно добавить щепотку сахара, не больше. Обычно в тесто на вареники сахар не добавляют, да и нежелательно: считается, что тесто будет менее эластичное, может рваться. Но - в это тесто можно.

Яйца взбить с чуть теплым молоком, влить в муку, смешать до однородной массы. Это первая хитрость.

Хитрость 1. Молоко нужно для эластичности теста: чтобы растягивалось, раскатывалось и не рвалось. И при заморозке не растрескивались вареники, и при варке не расклеивались, не распадались.

Белок молока дает не только хороший вкус вареникам, нежность и пышность - но и прочность.

2. Добавить растительное масло (полный список ингредиентов ниже) - и замесить нежное, гладкое тесто.

Хитрость 2. Масло дает редкую эластичность тесту. Это самое лучшее, что мы можем сделать для нежности, эластичности теста. Можно даже на воде приготовить тесто - но масло ему необходимо - как воздух :)

3. И это еще не все. Последний штрих - добавить в тесто кипяток. Именно кипяток, не просто подогретую.

Хитрость 3. Вода "заварит" тесто - и сделает его невероятно эластичным, растягивающимся. Изделия из такого теста могут быть невероятно тонкими - и не рваться. И лепить из такого теста вареники - одно удовольствие.

И они не бывают "мучными", тяжелыми, плотными.

И - быстро смешать. Иногда добавляют понемногу, прогревая тесто при замесе на плите - и о таком слышала методе. Но - этот метод проще. И проверен многими хозяйками.

4. Добавить остаток муки, вымесить эластичное, нежное, плотное тесто - такое, какое мы всегда замешиваем на вареники.

Хорошенько похлопать тесто ладошкой - можно даже отбить - как фарш, об стол. Накрыть полиэтиленом или завернуть, оставить на 30-35 минут расстояться.

-6

5. А далее - раскатать, сформировать изделия - с любой начинкой, отварить. И приятно удивиться: какое же замечательное тесто, какие отличные вареники. Все :)

-7

Ингредиенты:

Мука 3 стакана (или 3 ст. с небольшой горкой);
Молоко 180-200 мл;
Масло растительное 1 ст.л.;
Соль 1 ч.л. (вкусу), сахар по желанию - можно исключить;
Вода 80-100 мл.
Яйцо 1 шт.

А вареники могут быть с картошкой и шкварками, с мясом или с творогом. С гречкой и грибами или с вишнями замороженными - но это уже другая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)