11 и 12 июля 2005 года в Катайском районе работала фольклорно-этнографическая экспедиция под руководством курганского профессора Валентины Павловны Фёдоровой, участником которой был также Центр русской народной культуры «Лад» (г. Шадринск). Участники экспедиции посетили село Верхнеключевское, а потом планировали поехать в Зырянку – мою малую родину. Конечно, упустить возможность побывать в селе вместе с участниками экспедиции, я не могла. И вот мы в бывшем волостном селе.
Здесь состоялись встречи со старейшими жительницами Зырянки А. И. Пономарёвой, М. К. Тарских и М. А. Зыряновой, которые поведали о прежней жизни.
Августа Ивановна рассказала историю дома священника, о старинных обрядах, поделилась историями из жизни села. В Крещенье на Синаре вырубали прорубь в виде креста, и священник освящал воду в реке. После этого можно было умыться этой водой или окунуться. Воду брали домой, умывали или кропили больных и скот. Рассказчица поделилась историей, которая произошла в их семье.
У матери Лепестиньи Семёновны Пономарёвой загулял муж. Простила она его (в семье были дети), а через какое-то время он умер, потом слегла и его зазнобушка. Долго она мучилась, а смерть всё не приходила. Послала она тогда за Лепестиньей. Та взяла с собой младшую дочь Августу и пошла к женщине. Она попросила у Лепестиньи прощения и сказала, чтобы гостья обрезала ей волосы. А волосы были чёрные и длинные. Взяла Лепестинья ножницы и подрезала волосы. И на их глазах женщина раскинула руки и ноги, будто от невидимых пут освободилась, и испустила дух.
Мария Ксенофонтовна Тарских и Мария Антоновна Зырянова рассказали о поклонных крестах (Крестиках).
Оказывается, такие одиночные кресты стояли за Чернушкой, Зырянкой и Окатовой. Около них находились специальные лавки, куда ставили иконы, принесённые из Богоявленской церкви в Зырянке. На иконах были полотенца, так как руками до священных образов нельзя было касаться. Ходили до Крестиков обычно на Петра и Павла (12 июля). В крестном ходе участвовали почти все жители. В такие «Петровки» носили дары и раздавали нищим. Потом иконы уносили обратно в церковь.
За селом Зырянским около озерка находилась часовня, в которой отпевали тех людей, которые умерли не своей смертью. Хоронили их около этой же часовни, а не на основном кладбище.
Небольшая часовня была и в Чернушке. Она перестала действовать, когда закрыли церковь в Зырянке, а потом её совсем разобрали.
Валентина Павловна Фёдорова поделилась с нами случаем, который произошёл в одном из районов Курганской области. Местные мужики сделали поклонный крест из языческой каменной бабы, которая раньше стояла на древнем кургане. Люди ходили к этому кресту, молились. Когда в годы Советской власти начались гонения на церковь, мужики тайно увезли святыню и где-то спрятали подальше от чужих глаз. А на том месте, где стоял поклонный крест, через какое-то время образовалось топкое место.