Найти тему
Новости Труда

В одну и ту же реку дважды, или стоит ли возвращаться на прежнее место работы

Изображение предоставлено freepik.com
Изображение предоставлено freepik.com

Часто говорят: уходя – уходи, но не всё и не у всех складывается так однозначно.

На любой работе при желании можно найти плюсы и минусы. Допустим, хороший коллектив, но не устраивает зарплата, или у начальника скверный характер, или вы переехали и теперь очень неудобно добираться до офиса, или переехал офис и так далее.

В какой-то момент вы решаетесь на новую работу с высокой зарплатой, регулярными премиями, хорошим соцпакетом, лояльным руководством, приятным коллективом, пару дней в неделю можно работать на удаленке – наконец, вы на той работе, о которой так долго мечтали!

Через месяц-другой приходит понимание, что обещания выполняются не полностью и в целом очень далеки от реальности. Вы с ностальгией вспоминаете прежнее место работы – оказывается, там было не так уж и плохо, возникает желание вернуться.

Что говорит статистика?

По данным опроса, который проводился на портале «Работа России», к возвращению на прежнее место работы все относятся по-разному. Однако четверть респондентов (25%) точно вернутся, если им предложат высокую зарплату, 16% – в случае смены руководства, 13% привлечет новое интересное направление деятельности, еще 13% – удобный график и улучшение условий труда, 6% вернутся на старое место работы, если им пообещают повышение в должности.

К слову сказать, 50% опрошенных жалели, что ушли с прежнего места работы, а 55% получали предложение от бывшего работодателя вернуться. Те россияне, которые обращались с вопросом трудоустройства к бывшему работодателю, в 70% случаев получали положительный ответ.

Для компании возвращение бывшего сотрудника обусловлено рядом плюсов:

- его не надо долго обучать, он быстро приступит к делу;

- он знаком с коллегами, ему не придется интегрироваться;

- скорее всего, он захочет проявить себя с лучшей стороны, покажет, чему научился за время работы в другом месте, предложит новые решения сложных задач.

Из минусов – предвзятая реакция коллектива, особенно если вернувшегося коллегу берут на более высокую зарплату и должность, вместо того, чтобы продвинуть кого-нибудь из тех, «кто не уходил за лучшей жизнью».

Тем не менее некоторые работодатели неоднозначно относятся к «сотрудникам-бумерангам». Потому как, с одной стороны, человек хорошо знает специфику компании и ему не придется адаптироваться, с другой – надолго ли он задержится, пока не найдет более теплое местечко?

Но если вас все-таки пригласили, отбросьте эмоции и ностальгию, с холодной головой проанализируйте, насколько возвращение будет для вас выгодным.

Первое – напомните себе, почему вы ушли. Ученые доказали, что наше сознание оставляет в памяти только положительные моменты, именно поэтому человеку свойственно повторять ошибки прошлого. Сейчас как раз то самое время, когда надо думать о негативных аспектах прошлой работы. Узнайте у бывших коллег или предположите, решилась ли проблема. Например, если уход был связан с определенными действиями или чертами характера руководства и оно не поменялось, то и проблема не могла решиться сама собой.

Хотя работодатель и бывший, он все равно остается работодателем, узнайте об успехах и провалах компании за время вашего отсутствия. Если у компании не лучшие времена, возвращение может стать под вопросом.

Не стесняйтесь презентовать себя. Даже если работодатель пригласил вас сам, вы остаетесь таким же кандидатом на должность, как и остальные конкуренты. Расскажите о том, чему вы научились и какими дополнительными компетенциями теперь владеете, о том, что приобретенные навыки принесут компании реальную пользу. В таком контексте беседы можно начинать разговор о более высокой зарплате, KPI, повышении в должности и так далее.

Для того чтобы бывшие работодатели вас приглашали вернуться, надо правильно увольняться. Профессиональный мир маленький, не сжигайте мосты после того, как подписали заявление об уходе, придержите эмоции, не высказывайте коллегам все, что накопилось. Лучше поблагодарите коллектив за бесценный приобретенный опыт, помощь в сложных ситуациях – правильное увольнение также необходимо, как и правильное трудоустройство.

Искать интересную, высокооплачиваемую работу удобно на портале «Работа России».

Чтобы быть уверенным в своих требованиях к работодателю, проанализируйте уровень дохода по своей позиции, изучив объявления, доступные на сайте по поиску работы. На ресурсе Роструда вы легко найдете вакансии по своей профессии в любой точке страны, сможете отправить резюме в один клик и трудоустроиться к проверенному работодателю. В данный момент на портале «Работа России» более 1,6 млн доступных вакансий по всей стране.