Те, кому хочется поэкспериментировать со вкусами, должны обязательно попробовать приготовить взвар.
Рецептом согревающего напитка с нашей редакцией поделился шеф-повар и ресторатор Александр Растунин. По словам собеседника, он унаследовал его от бабушки.
"Взвары были широко распространены до середины прошлого столетия. Это старший брат компота, если можно так сказать. Готовили взвары из местных ягод и фруктов. Высушивались ингредиенты на печи", — поделился эксперт.
Что понадобится для приготовления:
- яблоки сушеные – 300 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- мед – 70 г;
- вода – 3 л;
- чабрец горный – 3 г, или обыкновенный – 5 г.
Как готовить напиток:
Сухофрукты заливаем водой и ставим на газ. Нагреваем до кипения, закрываем крышкой и кипятим на самом медленном огне в течение 30 минут.
Сразу после выключения плиты Александр рекомендует добавить чабрец, а через час – мед. Шеф-повар советует настаивать напиток на плите около часа. Пить взвар надо обязательно теплым.
Читайте также:
Тома Виссарионова