Второе место в зелёном рейтинге. Возможно ли такое для промышленной Тульской области, где уровень потребления, значит, и объёмы твердых коммунальных отходов продолжают расти? Об этом поговорим с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым.
Давайте в первую очередь расскажем, что оценивали эксперты?
Эксперты оценивали работу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами: создание объектов по обращению с коммунальным отходами, своевременность ввода в эксплуатацию этих объектов, соответствие целям нацпроекта, соответствие территориальной схемы правилам подготовки территориальной схемы региона, уровень удовлетворённости граждан, работу по созданию объектов для приёма раздельного сбора отходов. это объекты и первичные. В результате Тульская область заняла второе место после Московской агломерации. У нас созданы и работают крупные современные объекты по переработке мусора в Дубенском районе, в Туле.
Не было неожиданностью для Тульской области, для министерства, что мы в этом зелёном рейтинге на втором месте?
То, что мы на втором месте, конечно, наверное, было неожиданностью. Потому что все-таки Тульская область это сугубо промышленный регион с большим количеством сельских населённых пунктов. И в Тульской области до начала реформы в сфере обращения с ТКО, не везде была возможность вывоза и цивилизованного сбора коммунальных отходов.
А сейчас охвачены все?
Сейчас охвачены более 99% жителей региона. И ещё очень важно то, что раньше не было объектов по переработке отходов. То есть все отходы шли на полигоны. Причём это были не современные полигоны, которые являются объектами капитального строительства и где исключено любое вредное воздействие на окружающую среду. А это были старые советские свалки, которые функционировали не один десяток лет. Сейчас мы вывели большое количество свалок из оборота, ввели новые объекты по размещению отходов, реконструировали старые.
Весь ли объём мусора сейчас проходят через сортировку мусора на перерабатывающих предприятиях и какой процент захоранивается на полигонах? Мы в данном случае уже достигли какого-то определённого результата, к которому стремились или все-таки нам есть ещё что делать, что менять и к чему стремиться?
Перед нами стоит цель – к 2030 году 100% коммунальных отходов должно проходить обработку и 50% должны утилизироваться. Это, конечно, серьёзный результат, к которому мы стремимся. Я уверен, что те меры, которые нами реализуются позволят прийти к этому результату раньше, чем в 2030 году.
Это благодаря тому, что откроется ещё одно мусороперерабатывающее предприятие?
Чтобы утилизировать отход, любой отход, дать ему вторую жизнь, вовлечь во вторичный оборот необходимо несколько составляющих. Это раздельный сбор отходов. Прежде всего, потому, что когда мы раздельно соберём отходы, можно сразу направить раздельно собранные отходы на обработку. Второй момент создание новых предприятий по переработке мусора. Так еще один объект появится в Узловском районе.
Строятся подобные мусороперерабатывающие предприятия за счёт региональных операторов или за счёт областного бюджета, федерального бюджета?
В России реализуется несколько способов строительства объектов переработки отходов. В Тульской области все объекты строятся за счёт региональных операторов. Они в данном случае выступают инвесторами.
Хотелось бы поговорить по поводу удовлетворённости жителей вывозом мусора. В частности, это один из критериев, благодаря которому мы попали на второе место зелёного рейтинга. Эта удовлетворённость, действительно ли она так высока в Тульской области?
Если брать статистику обращений, связанных с коммунальными отходами, то большинство обращений касается уже не самого вывоза мусора, а содержания контейнерных площадок, каких-то несанкционированных свалок, сгруженного недобросовестными предпринимателем мусора. Это конечно же, создаёт определённый дискомфорт жителям. Региональные операторы, администрации муниципальных образований, владельцы контейнерных площадок, управляющие компании отстроили работу и кучи мусора, как правило, убирают в течение трех дней. Дальше ищется виновный. Это одна из основных проблем, но она не носит массового характера.