Найти в Дзене
Сивцев Вражек

Памяти поэта Бориса Рыжего

«Я всех любил. Без дураков»
Такие слова были в предсмертной записке поэта Бориса Рыжего (1974-2001).

Его считают голосом последнего советского поколения. В подростковом возрасте он начал писать стихи и стал чемпионом по боксу. Рыжего высоко ценили Евгений Рейн и Евгений Евтушенко, в разные годы он получал премии «Антибукер» и «Северная Пальмира». По мотивам его творчества записывали песни, ставили спектакли, а голландский режиссер Алёна ван дер Хорст сняла документальный фильм о нем.

По мнению Евгения Евтушенко, «уже в двадцать один год Борис Рыжий предсказал свою смерть. И хотя он говорил о другом человеке, но слишком личностно это звучало. Он, к несчастью, не встретил на своем пути Бориса Пастернака, который мог бы ему посоветовать, как мне в 1960 году, ни в коем случае не предсказывать в стихах свою трагическую гибель, ибо сила слова такова, что необратимо толкает поэтов на пулю или в петлю…».

Борис Рыжий в детстве
Борис Рыжий в детстве

Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. В детстве Рыжий случайно поранил лицо осколками стеклянной банки, шрам остался на всю жизнь. В 1980 году семья переехала в Свердловск. Они поселились в четырехкомнатной квартире на юго-западной окраине города, в Чкаловском районе, который в народе называли Вторчерметом.

«Жил я на Вторчермете, учился в обычной школе. Школа была совершенно ужасная, там резали друг друга, выигрывали в карты какие-то бешеные суммы и проч. <…> Учился я очень плохо, и сочинения по литературе за меня писала сестра, вот это я точно помню» (из интервью Бориса Рыжего «Областной газете». №16, 27 января 2000 года).

В 1991 году Рыжие переехали с окраины Екатеринбурга на Московскую горку ― в исторический центр города. Борис Рыжий поступил в Уральскую государственную горно-геологическую академию. В этом же году он женился на Ирине Князевой. Первое время они жили у родителей Рыжего, а через несколько лет переехали в отдельную квартиру.

-3

В 18 лет Рыжий занял второе место на московском фестивале студенческой поэзии. Его начали публиковать, со временем все чаще. Стихи Бориса Рыжего печатали в «Российской газете», «Екатеринбургской газете», в журналах «Уральский следопыт» и «Урал».

Молодой семье приходилось подрабатывать: Борис Рыжий устраивался вахтером и сторожем, его жена брала проекты на дом и оцифровывала компьютерные карты. В середине января 1993 года Ирина Князева родила сына Артема.

С середины 1990-х Борис Рыжий ездил в Москву и Санкт-Петербург, где посещал литературные фестивали и собрания. Ближе к концу десятилетия Рыжий впервые встретился с поэтами Евгением Рейном и Евгением Евтушенко. Рейну он посвятил стихотворение «Рейн Евгений Борисыч уходит в ночь», а тот потом отзывался о Борисе Рыжем как о «последнем поэте ХХ века» и «самом талантливом поэте своего поколения».

После университета Борис поступил в аспирантуру, устроился младшим научным сотрудником в Институт геофизики. Рыжий опубликовал 18 научных работ о строении земной коры и сейсмической активности Урала и России.

В 1999 году Борис Рыжий устроился в журнал «Урал». Он вел рубрики «Граф Хвостов» и «Антология шедевров поэзии Урала». Проработал он там недолго: после конфликта с главным редактором его уволили. Потом Рыжий стал сотрудником газеты «Книжный клуб». Весной 1999 года подборку стихов Рыжего «From Sverdlovsk with Love» напечатали в журнале «Знамя». За нее 21 января 2000 года поэту вручили премию «Антибукер» в номинации «Незнакомка» и две тысячи долларов.

В том же году в Санкт-Петербурге вышел первый сборник стихотворений Бориса Рыжего «И всё такое…». В июне он поехал в Роттердам на Всемирный фестиваль поэзии, жизнь в Голландии ему показалась скучной: «…всё у них есть, всё ухожено». В конце лета стихи поэта опубликовали в голландском журнале «Пассионата». Осенью он стал членом Екатеринбургского отделения Союза российских писателей.

-4

Илья Фаликов в своей книге «Борис Рыжий. Дивий Камень» рассказал, что в марте — апреле 2001 года у поэта была депрессия: «Доктор дал ему новые антидепрессанты, он принимал таблетки почти до мая…» Ранним утром 7 мая Борис Рыжий ушел из жизни. Он оставил записку: «Я всех любил. Без дураков».

К 26 годам Рыжий написал более тысячи стихотворений. Критики назвали его «последним советским поэтом», а по мнению Евгения Рейна смерть Бориса Рыжего ― это «трагедия не меньшая, чем самоубийство Маяковского, Есенина и Цветаевой». Поэта посмертно наградили премией «Северная Пальмира». Его книга «И всё такое…» победила как лучшее произведение в жанре поэзии.

Делимся с вами нежно любимыми нами стихотворениями поэта.

Еще больше интересного об отечественной культуре и искусстве вы найдете в нашем сообществе Вконтакте Сивцев Вражек: https://vk.com/sivrazhek

-6