В моей ленте Ютуба стало совсем мало политики и вернулась музыка. За прошлую неделю я смог посмотреть даже пару фильмов, что со мной не случалось последние два года.
Что это означает? Отсутствие живого интереса к тому, что происходит, адаптацию к событиям, ещё недавно будоражащим кровь, нравственное отупение или всё сразу?
Не тянет всматриваться в линии противостояния сторон, слушать комментарии из противоположных лагерей и делать предсказания.
Эмоциональная сторона этого затянувшегося процесса пришла в некое равновесие, что не может не озадачивать, так как ещё ничего ни для кого не решено.
" - ещё не все погасли краски дня/ ещё не жаль огня.."
Большинство политологов объясняют это банальной усталостью, мол, человек не в состоянии столь долго сосредотачиваться на одной теме, ему требуется передышка или смена нарратива.
Поэтому, чтобы "двигаться дальше", необходимо закрепить в мозгу промежуточные результаты и посмотреть в каком состоянии находятся на сегодня точки зрения относительно происходящего конфликта.
Довольно сложно называть это так, зато безопасно, поэтому будем придерживаться устоявшимся у нас определениям.
Цели и задачи СВО в структуре имеющихся достижений. Поскольку нам сообщают, что они "будут достигнуты", мы должны сделать вывод, что они решены не полностью. Как это "полностью", мы не знаем и узнать неоткуда. Но и тех территориальных приобретений, появлению новых субъектов и прочего, могло бы быть достаточно, хотя "денацификация и демилитаризация", видимо, в полном объёме не произошли и произойдут ли - неизвестно.
Это одна сторона.
С противоположной стороны фронта тоже были озвучены цели. Тут тоже декларативно всё просто: возвращение Крыма и границ в состояние 91 года. Есть ещё вступление в НАТО и ЕС, но это так сказать сопутствующие перспективы. Осуществление этих задач находится в настоящее время под большим вопросом, невзирая на ощутимую помощь Запада всем необходимым. Контрнаступление, похоже, не состоялось и в ближайшее время мы его не увидим.
С экономической точки зрения вышло тоже совсем не так, как предполагали стороны: санкции не привели к обрушению российской экономики и не превратили Россию полностью в "мирового изгоя", хотя создали значительные трудности.
Дотируемая Украина тоже, видимо от голода и холода не помирает.
Европейские страны, оставшиеся без российской нефти и газа, замерзать в своих лачугах не спешат, а продолжают Украине помогать, невзирая на известную усталость местного населения. Солидарность.
Тупик? Пат?
В похожих исторических обстоятельствах эту проблему решали переговоры. В том, что они потихонечку ведутся на разных уровнях, сомнений нет. Но стороны на сегодняшний день не готовы объявить об этом официально. Чего ждут? Тут тоже нет однозначного ответа, скорее всего формулировок, которые могли бы перекинуть виртуальный мостик между враждующими. Его пытались ( не слишком уверенно) создать китайцы и другие интересанты, но пока - как есть!
Разговоры о том, что США могли бы "нажать" и запустить процесс: ведутся, но кто знает, сколько тут правды, а сколько пропаганды.
Взирающий на это дело российский обыватель, своего мнения на данный счёт предъявить не может, поэтому приходится довольствоваться Соловьёв-Скабеева ТВ, продвигающим алармистскую повестку и противоположными движениями уехавших экспертов. Толку от этого - ноль, потому что слова, лозунги и эмоции не определяют истинного положения дел: насколько России хвати ресурсов? Одни уверяют, что завтра всё кончится, другие - "мы ещё не начинали всерьёз"!
Конечно, можно сказать, что последние два года это были шуточки, но и считать, что ресурсная база - бесконечна, было бы легкомысленно.
Есть ещё предстоящие интересные события, которые могут оказать существенное влияние на ход вещей, это выборы президентов в странах, непосредственных участницах. Как мы понимаем, с нашей стороны не предвидится особых изменений, а вот с противоположной?
В мировом масштабе выявились несколько вещей, которые можно считать оригинальными и противоречащими тому, что заявляли политики последние 30 с лишним лет.
Выяснилось, что мир неожиданно готов к противостоянию и борьбе за собственные идеалы, даже ценой определённых сложностей и потерь. При этом, как это часто бывает, декларативная сторона входит в противоречие с реальными действиями. Никто не хочет дожимать, видя в этом слишком серьёзную угрозу.
Ядерная зима, которой пугали население планеты, хоть никуда не исчезла, но как-то незаметно перешла в дискурс "можем попробовать". Причём, с обеих сторон. Это удивляет и пугает, в какой-то степени это новация и новация не сулящая ничего хорошего, кто-то может и решиться, если будет загнан в угол.
Люди. Здесь тоже выявились некоторые особенности коллективной психологии и индивидуальных предпочтений. "Война до победного конца!" и "Мейк лав, нот вор!". Казалось бы ничего нового, но если вернуться на двадцать лет назад, то ничего такого не было и в помине. Оказалось, что инициация могла осуществиться одним единственным решением начальства: - дан приказ - ему на Запад/ мне в другую сторону.
При этом, оставаясь объективным, надо признать, что заявляемое "единение" - далеко не только фигура речи, а вполне реальный фактор.
В покере есть известный мотив: на дистанции дисперсия уравнивает всё. В некотором роде это происходит на наших глазах. Громы и молнии уступают место более привычным рассуждениям о пользе объективного взгляда на явления. Эмоции затихают и имеют лишь локальные всплески.
Даже израильский конфликт, отодвинувший было Украину в повестке, долго не протянул в информационном плане. Это следствие того, что мир, действительно устал и хочет вернуться к привычному состоянию покоя.
Есть ли такая возможность при наличии большого количества раздражающих факторов, типа Тайваня или Сев. Кореи, мы сегодня утверждать не можем. Нам бы с европейским опытом разобраться, пока он не стал планетарным.И посыл "мир больше не будет прежним" - может оказаться единственно пророческим.