Начались работы по строительству нового класса боевых кораблей Германии - фрегата проекта F126, который является "крупнейшим кораблестроительным проектом в истории немецкого военно-морского флота". Эти корабли физически действительно станут крупнейшими надводными военными кораблями, вступившими в состав ВМС Германии со времен Второй мировой войны. Всего Берлин рассчитывает произвести 6 таких фрегатов, а сдача первого, пока неназванного, запланирована на 2028 год.
Хотя боевые корабли F126 официально и обозначены как фрегаты, длина каждого из них составит 170 метров, а водоизмещение - до 11,000 тонн. Для сравнения: длина эсминца второго поколения ВМС США класса "Арли Бёрк" составляет 155 метров, а водоизмещение при полной загрузке - порядка 8,637 тонн.
В целом F126 станет важной вехой в начатых в 2022 году реформах вооружённых сил ФРГ. Считается, что подводный и надводный флота Германии на данный момент являются одними из самых ненадёжных и наименее боеготовых звеньев во всей структуре вооружённых сил, что также наносит ущерб общему состоянию северо-европейского флота НАТО. В свою очередь огромные фрегаты F126 позволят Берлину выйти за пределы Северного и Балтийского морей и одновременно проводить боевые операции в тропиках и в полярных регионах.
Что касается основной конструктивной фишки данных фрегатов, то ей, безусловно, является крайне малая численность экипажа всего в 114 человек, который будет уходить на ротацию каждые четыре месяца. Этого удалось достичь благодаря высокоавтоматизированной конструкции, позволяющей добиться чрезвычайной степени автономности, не требуя особого обслуживания - не без заслуг искусственного интеллекта. При этом судно сможет работать непрерывно до двух лет. Опять же, для примера: экипаж эсминца класса "Арли Бёрк" почти втрое больше.
В условиях нового демографического перехода и в целом нежелания молодых людей в развитых экономиках служить в вооружённых силах, такая особенность сродни манны небесной. Например сегодня Япония и Южная Корея, имея все технологические возможности построить сильнейшие флота в регионе, упираются в катастрофическую нехватку людей для экипажей.
Вооружение, выбранное для фрегатов F126, будет включать 16-ячеечную систему вертикального пуска Mk 41 для размещения до 64 ракет ракет ПВО средней дальности (ESSM) Block 2 и ракет SM-2 Block IIIA. Также фрегат будет располагать 8 ПУ для противокорабельных ракет NSM и 2 установками зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия RIM-116.
Также фрегат будет вооружён 127-мм орудием, стреляющим высокоточными снарядами увеличенной дальности Vulcano, в дополнение к которому будут установлены две 27-мм пушками и пусковые установки для ловушек Rheinmetall MASS. Ангар фрегата будет вмещать в себя 2 противокорабельных вертолёта, которыми, скорее всего, станут или Airbus Helicopters Sea Tiger или Saab Skeldar.
И хотя ракеты NSM и 127-мм орудие могут быть использованы для ударов по наземным целям, отсутствие крылатых ракет большой дальности, таких как "Томагавк", несколько удивляет для военного корабля НАТО такого размера. Связано это с тем, что после Второй мировой войны ФРГ сознательно отказывалась от вооружения подобного класса. Однако с 2022 года Германия пересмотрела свою оборонительную доктрину и уже вместе с Норвегией занимается созданием гиперзвуковой ударной ракеты 3SM.
Учитывая мощности, конструкцию и особенности нового фрегата можно со 100%-ой уверенностью говорить, что он буквально создаётся для размещения в будущем пусковых установок для этих ракет. Таким образом F126 станет неким аналогом американских эсминцев "Замволт", которые в данный момент переоборудуют в носители гиперзвукового оружия.