Как женщины гнались за идеалами, что думают по этому поводу психологи и пластические хирурги – у нас в статье.
Стандарты красоты, которые мы видим повсюду — в фильмах, на телевидении, на страницах журналов и в рекламных объявлениях, — стали для нас привычными и воспринимаются как должное. Многие люди считают, что «красивый» означает, согласно определению нашей культуры, отсутствие недостатков: «гладкий, симметричный, чистый, стройный и молодой внешний вид».
Однако знаете ли вы, что в течение всей истории и во всех культурах мира «красивый» имело совершенно разные значения?
Нынешний стандарт красоты в нашей культуре появился всего около 60-70 лет назад. Когда мы понимаем, что слово «красивый» имело сотни разных значений на протяжении всей истории, нам становится проще воспринимать эти стандарты как просто еще одну идею о красоте, а не как непогрешимую истину.
Осознание того, что красота — это субъективное понятие и что существует множество вариантов ее определения, позволяет нам увидеть красоту в разнообразии. Мы осознаем, что количество способов быть красивыми равно количеству женщин в мире.
В этой статье мы рассмотрим, что считалось красивым в разные периоды времени (конечно, мы не будем охватывать все эпохи), и поговорим с экспертами о том, почему многие люди, гонясь за современными «идеалами», решаются на операции у пластического хирурга.
Елизаветинская Англия
В Англии 1600-х годов признаком богатства и аристократизма была светлая кожа, а румянец считался символом работы на улице, потому что кожа часто обветривалась и покрывалась загаром. Бледность была признаком статуса. И богатые женщины доводили эту бледность до крайности – они наносили белила на основе свинца, который был ядовит. Некоторые другие косметические средства, придающие лицу бледность, тоже были очень вредными, например, крем из ртути. Кожа из-за нее покрывалась язвочками. На самом деле, как именно и как сильно женщины того времени портили себе здоровье этими кремами, сказать сложно, но многие ученые считают, что такая косметика была причиной короткой продолжительности жизни этих женщин.
Древняя Греция
Древние греки ценили в женщинах густые брови. Вообще именно они были первыми, кто попробовал свести красоту к расчетам: в Древней Греции математики и философы рассуждали о красоте как о некой математический гармонии, и из их изысканий появилась идея «Золотого сечения». Оттуда же произрастала и мысль об идеальном лице – вы знаете ее под названием «Правило третей». И при этом грекам нравились сросшиеся брови-гусеницы! Гречанки всячески подкрашивали брови, используя уголь.
Средневековая Япония
В средневековой Японии для женщины быть красивой означало обладать белоснежной кожей и…чёрными зубами. Японки тоже рисовали себе брови, но не подкрашивали имеющиеся, как гречанки, а сбривали свои брови и рисовали новые на лбу, выше роста естественных. В Японии белая кожа также ассоциировалась с достатком и праздностью, и потому японки белили лица. Но если лицо становится мертвенно-бледное, зубы на его фоне кажутся желтыми, и японки нашли решение – для контраста они чернили зубы.
А что насчет фигуры?
Большую часть истории человечество превозносило пышные формы. В целом, принципы красоты на протяжении многих веков, во всем мире можно подвести к одному – красивым считалось то, что ассоциировалось с богатством. Обычные рабочие люди ели не так разнообразно, как богачи, много работали, и потому были худыми и загорелыми. А богатые, соответственно, полными и бледными. Плюс, пышная форма считалась признаком фертильности и в моде были женщины с полными бедрами и округлыми ягодицами.
Итальянский Ренессанс описывал идеальную женщины как обладательницу пышного бюста, круглого живота, полных бедер и светлой кожи. Жены отражали статус своих мужей – и должны были выглядеть «сытыми».
Но не только много веков назад, а и в США 50-х годов идеальной считалась довольно полная, по нынешним меркам, фигура. Стандарт красоты, превозносящий худобу, появился сравнительно недавно – в 1960 годах!
Но вернемся к истории.
«Ревущие двадцатые» (20-е годы 20 века) воспевали девушек с заниженной талией и мальчишеской фигурой, плоской грудью и короткой стрижкой.
Но пышные женщины быстро вернули себе прежний статус – в 1930-1950-е годы, считавшиеся золотым веком Голливуда, самыми красивыми считались женщины с фигурой «песочных часов». В пример можно привести икону Голливуда – Мерилин Монро.
В 1980-е настала эра супермоделей. Тут уже эталоном красоты считалась девушка спортивного телосложения, высокая, стройная (но не худая). В это время женщины стали повально увлекаться физкультурой – вспомните хотя бы Джейн Фонду и ее видео-уроки по аэробике. А в 90-е случился прорыв популярности крайне худой фигуры, многие ученые винят модельеров за всплеск случаев анорексии в тот период.
Наши дни обычно называют «Временем постмодернистской красоты». Ценится вид здоровый, но стройный, с плоским животом. При этом грудь и ягодицы должны быть аппетитными, а ноги – достаточно худыми, чтобы оставался «проем». Что долго объяснять – посмотрите на Ким Кардашьян!
Как же добиться таких противоречивых стандартов – ведь сложно от природы иметь худой живот, но полную попу и грудь? Именно поэтому женщины всё чаще прибегают к пластической хирургии.
Спросим мнения экспертов.
Психолог комментирует желание женщин «лечь под нож»:
«Желание иметь красивый овал лица даже с возрастом, или избавиться от некрасивой горбинки на носу вполне понятно. А вот почему женщины часто хотят себе сделать «лицо голливудской звезды»?
Для начала, качественно «сделанное» лицо – признак статуса, толстого кошелька. Кривые филлеры выдадут вас как недалекую и бедную женщину, а вот идеальная подтяжка сразу покажет, кто тут львица.
А вот если речь идет не просто о следовании моде («Хочу попу, как у Ким!»), а о желании сконструировать себя как практически двойника звезды («Хочу чтобы все как у Скарлетт!»), то здесь психологи видят нарушения психики. Такие женщины (и иногда, мужчины), внутренне конфликтуют сами с собой и пытаются вылепить новую личность, более красивую, на их взгляд, более успешную. Они хотят самоотождествиться с новым субъектом. Кстати, похожая ситуация с современным помешательством на транс-переходах. Но такая зацикленность на каком-то объекте непостоянна. Даже после обретения желанного лица или тела пациентка ищет нового лица. Наверняка вы слышали о женщинах, которые переносят более пятидесяти операций, не в силах остановиться, доводя себя до неузнаваемости. Такое стремление может означать склонность к истероидной психопатии, и потому большинство врачей, пластических хирургов, весьма осторожно относятся к пациенткам, которые сразу объявляют о своем желании полностью себя «перекроить».
Почему хотят в основном походить на звезд? Потому что истероидные психопаты ищут обожания и признания, а кто лучше подойдет для такого образа, если не звезда?
Еще попытки отождествить себя с кем-то другим могут говорить о дисморфофобии. Это, если по-простому, неприятие себя и своего тела. У такого человека может быть вполне нормальное лицо и тело, но он постоянно находит в нем недостатки – и не в состоянии принять и полюбить себя. Более того, во всех своих жизненных проблемах он обвиняет свою внешность. На работу не устроился из-за носа, мужчины не обращают внимания из-за ног и так далее. Именно в попытках освободиться от этого «уродства» (мнимого, только в голове у пациента) люди и ложатся на стол пластических хирургов. Так что им приходится во время приема еще и оценивать мотивы пациента, и, если есть подозрения на болезненную ненависть к себе, отправлять его к нам, к психологам.
Еще можно упомянуть неспособность некоторых людей остановиться в процессе изменения себя, такой своеобразная зависимость, как алкоголизм или шопоголизм. Любое новое изменение приносит эйфорию и адреналин зашкаливает. Проходит время, и человеку снова хочется испытать те же чувства, и он снова идет к пластическому хирургу. Более того, с каждым новым разом хочется все больше и больше.
У меня часто спрашивают – о чем думают все эти девушки, которые «надувают» себе огромные губы? Неужели они не видят, что с собой делают? Я отвечаю обычно так: для определенной прослойки общества это красиво, это как брендовая сумочка, это показатель статуса и принадлежности к современному аналогу «сословия». А почему губы? Тут можно сослаться на Фрейда, который писал, что вся чувствительность к окружающему миру у ребенка проходит через рот, через вкус, это оральный период. Еще можно сказать, что губы – наиболее заметная часть лица, хоть классики и утверждали, что зеркало души – глаза. Плюс, чисто биологически, губы являются символом всего физиологического и сексапильного. Не умея привлечь внимание глазами (душой), такие женщины «цепляют» внимание губами.
Возникает вопрос – видят ли эти девушки, что они все становятся одинаковыми, делая себе одинаковые надутые губы и груди? Многие могут заметить, что на таких мужчины и «клюют». Что же, разберем эти два момента.
Видят ли девушки, что они похожи? Видят, но их это устраивает. У подруги сумочка «Луи Виттон», и у тебя, хорошо же. У подруги огромные губы и шаровидная грудь – и я такую сделаю. Плюс, часто, хирурги, «делающие» такие операции – они как бренды, у таких хирургов можно оперироваться.
А почему мужчины клюют – тут надо объяснить, что это делают не все мужчины. Опросы показывают, что на подобный типаж «клюют» мужчины определенной категории. Именно им нужны статусные подруги - с самыми большими губами и грудями, это как владеть крутой тачкой или часами».
Мы обратились за комментариями по поводу пластики к хирургу клиники «Семейная», Молоткову Никите Сергеевичу.
Вопрос: Какие самые частые запросы по пластическим операциям, с которыми к вам приходят пациентки?
Ответ: «Чаще всего просят увеличить грудь (эндопротезирование груди) или подтянуть ее, то есть самые популярные операции – маммопластика, рядом липосакция (удаление жира) и абдоминопластика (подтяжка живота). Еще очень популярная операция – блефаропластика, подтяжка век. Следом идет липофилинг ягодиц, да, это про популярность округлых ягодиц».
Вопрос: Какие чаще запросы от пациенток в плане «мне не нравится в себе» или «хочу быть похожей на…»?
Ответ: «Недовольство объемом груди, провисанием груди, асимметрией. Реже жалуются на излишний объем груди. Много операций после родов, когда и грудь отвисает, и живот, и все надо подтянуть, чтобы вернуть «к прежнему виду». Блефаропластика требуется, когда приходят с жалобами на обвисшие, нависающие веки, «тяжелый» взгляд.
Вопрос: А мужчины приходят за пластическими операциями?
Ответ: «Да, конечно. Чаще приходят за липосакцией, блефаропластикой. Реже обращаются за моделированием тела – когда с помощью пластической операции прорисовываются контуры пресса и мышц груди»
Вопрос: А как часто к вам обращаются пациенты, а вы видите, что все нормально, и менять ничего не нужно? Может, у них больше психологических проблем в оценке своей внешности?
Ответ: «Около трети пациентов приходит без определенных медицинских показаний, просто по желанию что-то изменить. Иногда это приобретает острые формы, тогда это уже дисморфофобия. Но в таком случае существует риск повторной операции – даже если первая была проведена на 100% идеально – такой человек будет все равно недоволен. И если есть опасения, что у человека именно проблемы с самооценкой, ему могут отказать в операции»
Вопрос: А какие конкретно были у вас случаи, когда вы отказывали?
Ответ: «Чаще это связано с дисморфофобией у пациента. Я отказываю, если медицинских показателей и объективных причин для изменения нет, и пациент просто хочет изменить что-то вполне нормальное. Например, если нет избытка кожи в верхней части лица, а пациентка пришла с требованием сделать блефаропластику – я отказываю. Еще когда пациентка хочет подтянуть или увеличить грудь, при этом у нее нет показаний и становится в процессе беседы ясно, что это не ее желание, а требование мужа или бойфренда – я могу отказать».
Сейчас красота может позволить себе быть разной. И нет ничего зазорного в том, чтобы любить себя такой, какая вы есть, как и нет ничего плохого в том, чтобы хотеть устранить какой-то недостаток внешности, стремясь к идеалу.
Евгения Белякова, специально для клиники «Семейная».
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.