Согласно выводам научной работы, проведенной экспертом кафедры медицинской химии в Hebrew University of Jerusalem в Израиле - Шелы Горинштейн, хурма приносит больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко. А ведь заболевания сердца — причина смертности людей номер 1 в мире!
Но этим возможности хурмы не ограничиваются! Хурма также:
1. Снижает уровень «плохого» холестерина
Благодаря своему питательному составу, а именно в хурме содержится 2733 МЕ витамина А,что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления, хурма способна снижать уровень холестерина в крови.
2. Укрепляет здоровье глаз
Помимо витамина А, в хурме содержится лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.
В одном исследовании, проведенном с участием больше 100 тысяч человек, выяснилось, что те из них, кто придерживался диеты с большим количеством продуктов, содержащих указанные вещества, имел на 40% ниже риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — распространенной причины снижения остроты зрения в зрелом возрасте.
3. Положительно влияет на пищеварение
В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта, увеличивает количество пробиотиков, помогает организму избавляться от токсинов и заботится о здоровье кишечника.
4. Обогащает организм кальцием
Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза.
В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.
5. Предупреждает эндокринные нарушения
Известно, что в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы, а одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества.
6. Способствует укреплению иммунной системы
Специалисты Journal of Food Quality обнаружили, что в хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Именно он придает плодам насыщенный ярко-оранжевый оттенок.
Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует есть каждый день.
7. Улучшает настроение
Давно не секрет, что позитивный настрой и оптимизм улучшают качество жизни и продлевают ее. А чувствовать себя лучше помогает все та же хурма.
Во-первых, сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы.
Во-вторых, в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.
Спасибо, что читаете меня! Будьте здоровы! #вашкосметологекатеринамаксимовна# косметологспб #пользахурмы