Найти тему

Культ ребёнка в современном обществе

Странно всё-таки устроено нынешнее общество.

С одной стороны, оно жестоко. Быть одиночкой в сегодняшнем мире невероятно трудно. Идти против навязанных правил и стереотипов - тяжело. Не каждый сможет. Мир это стая. Взаимодействовать с этой стаей можно только на определенных условиях. Если ты слаб, если ты не можешь приспособиться к этим условиям, не можешь доказать стае свою полезность - ты всегда будешь изгоем.

Ничего удивительного, скажут мне, закон природы, выживает сильнейший, всё логично, так ведь?

Но вот какой казус. С другой стороны, несмотря на всю, казалось бы, жестокость современного общества, у нас вовсю процветает детоцентризм. Это такая система взглядов современных родителей, при которой все интересы семьи сосредотачиваются исключительно на ребёнке. Он считается "главным" в семье, и все подстраиваются под его предпочтения.

Маленький "царь", которого "возвели на трон"
Маленький "царь", которого "возвели на трон"

Конечно, это неправильно. Но такое явление действительно есть. И оно прогрессирует, это заметно невооруженным глазом.

Почему такое происходит? В своем детстве я такого явления не помню.

Еще лет 20-30 назад никто не считал ребенка "пупом Вселенной"! Его, конечно, любили, но никто не относился к нему слишком серьезно. Считалось, что ребенок - еще "несовершенный человек", что сначала ему нужно подрасти и понять некоторые вещи, которые пока он в силу возраста понять не может. И никому в голову бы не пришло подстраиваться под его капризы.
Ребенка учили быть полезным своей семье и обществу. Ему поручали мелкую работу по дому - сходить в магазин, вынести мусор, протереть пыль. В школе на каждый день назначали дежурного, который следил за порядком в классе. И это считалось нормальным и правильным!

И не надо говорить мне тут про материнский инстинкт. Да, он существует, этого никто не опротестовывает. Любовь матери к своему ребёнку всегда безусловна и не требует дополнительных мотивов. Своя рубашка, говорят, ближе к телу, а своё чадо - роднее и важнее всех остальных. С точки зрения психологии, это норма.

Когда начинаются проблемы? Когда отключается критическое мышление. Любовь родителей принимает деструктивные черты. Они начинают думать, что и другие люди должны видеть и понимать исключительность их ребёнка. Что их, например, должны везде пропускать в очередях - только по той причине, что они с ребёнком.

В основном, конечно, это касается мам и бабушек. Мужской пол обычно как-то более строг к собственным детям. Хотя и "яжепапы" тоже встречаются.

Чем плох детоцентризм?

Есть такое выражение, что воспитывать ребёнка нужно, когда он еще умещается поперёк лавки (кровати). А когда он умещается только повдоль, делать это уже бесполезно.

Конечно, не всё так категорично, но смысл в этом высказывании есть. Чем больше родители балуют малыша, чем больше они ему позволяют, задвигая в угол собственные нужды, тем больше шансов, что и в дальнейшем дитя просто "сядет им на шею".

Всё правильно написано!
Всё правильно написано!

И тогда-то сами родители ощутят всю "прелесть" своего положения. Вряд ли им понравится, если их собственный ребёнок будет воспринимать их только как "слуг" или "доставщиков благ". Капризы и манипуляции станут ежедневной практикой. Никому не пожелала бы такой участи.

А дальше что? Невозможно всю жизнь просидеть дома в четырёх стенах. Дети должны развиваться, для этого им нужна школа, развивающие кружки. И там уж точно никто не будет плясать перед Вашим малышом краковяк!

Бегать по всем инстанциям и доказывать "ну-он-же-ре-бё-нок" - мне кажется, это унизительно. Особенно когда там уже не малыш, а подросток, способный думать и принимать решения самостоятельно. И подобная тактика будет только вредить семейным отношениям. Оберегать своё чадо всю жизнь не получится. В конце концов, родители не вечные.

А потом из таких "яжеребёнков" вырастают взрослые инфантилы.

Мои статьи про инфантилизм, опубликованные на старом канале:

Социальный инфантилизм - чума ХХI века?
Полет мысли17 декабря 2021
Как распознать инфантила в современном обществе
Полет мысли12 февраля 2022
Комфорт порождает лень, лень порождает пофигизм. Как выйти из порочного круга?
Полет мысли31 января 2022