– Вот хорошо! Театр! Отличная идея. Учительница умничка! А что давали?
– Комедию. "Преступление и наказание" называется.
– Никита! Это не комедия! Это глубочайшее драматическое произведение Достоевского! Там важные экзистенциальные вопросы поднимаются! "Тvарь* ли я дрожащая или право имею?"
(* – пришлось в одном слове букву заменить на латинскую, иначе алгоритм может не пропустить материал. Простите.)
– Ну не знаю. Больше двух часов мужик по сцене бегал. В нижнем белье. Нам мест не хватило, мы вообще лежали.
– Боже! Где?! В театре?!
– Мы опоздали. Я лёг на ступеньку. И заснул. Когда просыпался, мужик бегал туда-сюда и кричал. Кажется, Родя. Смешно же, вы чего?!
***
Это Никита, десятиклассник. Скептики, циники и юмористы! Завидуйте! Вам до такого уровня всё равно не допрыгнуть.)
И по поводу постановки. Мой ученик в театры не ходит. Что бы он изрёк, увидев постановку Богомолова? Тот случай, когда меньше знаешь, крепче психика.
– Зато тётя Люда сказала, что всем пятёрки поставит. И читать ничего не надо!
Тётя Люда – учительница русского языка и литературы. По совместительству – подружка Никитиной мамы.
Она увольняется. Переходит работать в гимназию. Там ей посулили хорошую зарплату и вовлечённых учеников. С ними она будет читать/разбирать/анализировать и "Преступление и наказание", и "Войну и мир" и прочие литературные произведения, неоднократно потрясшие цивилизацию.
И прошедшие мимо Никиты, которому, как и его одноклассникам, не нужны никакие потрясения. Им бы ЕГЭ сдать.
Мы с Никитой без малого десять лет. С его мамой крепко дружим. Она передала содержание беседы с подругой. Слова невесёлые, но совершенно актуальные для сегодняшнего среднего уровня образования:
"Никому сейчас не надо знать, почему пишется так или иначе. Все хотят уметь делать. Быстро и просто. Думать никто не будет. Правила учить? Да я сто лет такого не задавала! ДЗ списывают. На ЕГЭ натаскиваем с коллегами. Это не изучение предмета.
Чтобы подготовить сочинение для сдачи, совершенно не нужно читать произведение! Готовые алгоритмы в интернете в огромном количестве предоставлены! Школьники тоже не дураки, они это понимают. "Зачем вникать в мысли социопата Раскольникова?! Мне страшно такое читать!" – заявила на полном серьёзе отличница.
Произведение тяжёлое и не детское, но оно есть в программе. Я с этим ничего поделать не могу.
Поэтому решила по-хорошему расстаться с классом. Отвела их в местный театр. Всем, кто пришёл на спектакль, поставила пятёрки. Кто не пришёл – уже не моя забота. Как я могу и хочу преподавать, им не нравится. Пусть дальше сами разбираются. Десять лет эмоционально вкладывалась, всё. Ушла искать лучшую жизнь.
Мне неинтересно, скучно мне. А перехожу в московскую гимназию с филологическим уклоном. Говорят, там ученики другие. Сомневаюсь, но посмотрим. Зарплата в любом случае выше."
И ушла.
Для этой школы уход педагога не фатален, там есть кому замены проводить. И всё-таки тревожно, что в последнее время многие учителя решаются или поменять школу, или вовсе уйти из профессии. Может, это автору статьи так не везёт.
***
Никита пообещал мне посмотреть фильм. И я его подробно допрошу, как и что там было. Он мне ответит и за старушку-процентщицу, и за Родю, и за Сонечку Мармеладову.
А коллеге могу пожелать удачи в поиске хороших учеников. Сдаётся мне, они сегодня бывают только у репетиторов. Да и то, поначалу идёт не всегда и не очень.
Хотя в гимназии, наверное, тоже есть.
Будем надеяться😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏