Конечно, ученые, толкующие о большом взрыве, черной дыре, квантовой механике, теории относительности и других, якобы мудрых вещах, наводят на людей очень большую тоску. Человек не понимает ученого и начинает либо молиться на него, особенно тогда когда ученый пишет, как кажется читателю, очень мудрые большие формулы. И чем большие формулы пишет ученый, тем более мудрым он кажется такому поклоннику науки. Но чаще всего бывает наоборот: человек ни чего не понимает в формулах (поклонник тоже почти всегда ничего не понимает в формулах) и он начинает ругать этого ученого, даже не понимая: а за что я его ругаю? Никогда не указывается: за что я его люблю или, наоборот, за что он мне не нравиться.
У меня есть тоже симпатии (согласие) и антипатии (не согласие) к некоторым ученым и настоящим, и прошедшим. Я тоже выскажу свое отношение к ним, но я буду указывать конкретно: вот за эти мысли этот ученый мне нравиться, а вот эти его мысли я считаю ложными. Для этого я разберу несколько роликов, выложенных на YouTube Алексеем Семихатовым.
Начну с ролика “Семихатов и Сурдин ПРОТИВ теории относительности и Эйнштейна. Вселенная Плюс”. (https://www.youtube.com/watch?v=KF_Nt-aWgs8&t=1397s). Вот отрывок диалога Семихатова и Сурдина примерно с 20 минуты.
“Семихатов. Я хочу сказать очень важную вещь – в теории относительности все относительно, но она начинает, начинается с провозглашения абсолютности, она провозглашает удивительную вещь противоречащую опыту. Нашему тому самому житейскому опыту.
Сурдин. Предельная скорость.
Семихатов. Абсолютную скорость. Для начала абсолютную скорость. Она провозглашает, что если ты сидишь на месте, и тебе светит луч света, и ты измеряешь его скорость, ну там … триста тысяч километров в секунду … Значит ты сидишь и измеряешь скорость света. И ты вот ее измерил, а меня ты послал в путь. Я лечу в сторону этого прожектора со скоростью равной половине скорости света. … И я все равно измерю скорость, на меня падающего света, точно такую же, какую измеряешь ты. А если попросишь нашего оператора улетать в противоположную сторону с половинной, или с девяти десятой скоростью, он измерит точно такую же скорость. Это абсолютно противоречит нашему житейскому опыту про скорости и этого должно легко вывести противоречие и многие люди его выводят, если продолжать предполагать, что все остальное работать точно так, как мы привыкли. Это обстоятельство вызывает к жизни другие эффекты, которые мы не наблюдаем. Если их учитывать, то все оказывается согласованным.”
Ну, что здесь удивительного? Семихатова удивляет, то, что как ты не действуй (стой на месте, беги на встречу свету или убегай от него) все равно измерения покажут одно и то же. И это противоречит нашему житейскому опыту, причем противоречит абсолютно, и это тоже удивительно. Какому житейскому опыту это противоречит? Где его Семихатов набрался? Где он измерял скорость объектов и получал в зависимости от своего поведения разные скорости? А нигде кроме милицейских радаров старой модели. В старых моделях радаров не учитывалась скорость движения самого радара, поэтому при измерении скорости автомобиля, скорость радара суммировалась со скоростью автомобиля и скорость автомобиля была различной. Вот это самый наглядный житейский опыт. Но когда радар усовершенствовали, то житейский опыт начал показывать – как не двигайся сам, измеряемая скорость автомобиля будет одна и та же. Ну а почему скорость автомобиля должна меняться в зависимости от того кто и как ее измеряет? Если автомобиль ничего не нарушает и не знает, что его скорость измеряет гаишник, то он и будет двигаться со своей скоростью, например 60 км/час, даже если его скорость будет измерять сам генерал.
Какой еще житейский опыт приобрело человечество об абсолютности скорости света. Вот фрагмент диалога между этими учеными. Начало примерно на 21 минуте.
“Сурдин. А были прямые опыты, чтобы один летел, другой сидел, и они измеряли скорость одного и того же луча света, и убеждались, что она одинакова.
Семихатов. Были опыты, которые делал Александров на ускорителе в Курчатове. Там было вот как. … Когда электрон летит в ускорителе, он, во-первых летит быстро, а во-вторых он все-таки заворачивает, из-за этого он излучает свет. Синхротронное излучение. Он летит там со скоростью 0,95 скорости света и излучает свет. Вот скорость света можно померять, то есть скорость от движущегося источника. Ну, она такая же, как если бы он не двигался.” Поди, разберись, где тут здравый смысл и что чему противоречит.
Ситуация со светом точно такая же, как и с автомобилем. Свет от лампочки, костра, луны, солнца или какой-то далекой звезды движется в любую сторону не зависимо от того кто и как измеряет его скорость. Житейский опыт по этому поводу говорит: всем не угодишь. Под кого он должен подстраивать свою скорость? А почему так получается?
Потому что свет распространяется самостоятельно. Его не распространяют, не движут, а он движется именно сам. За счет своих внутренних сил, как автомобиль от сил двигателя. Разницы в движении света и любого другого самодвижущегося объекта заключается только в том, что все объекты при движении расходуют энергию на свое движение, а свет не расходует. Это особое свойство кванта энергии. Кванты энергии долетают к нам от далеких звезд, не приобретая в среде и не отдавая ей свою энергию. Это понял Эйнштейн и сказал нам, за что ему благодарность. А вот Алексей Семихатов этого не понял, поэтому это и удивило его. Видно, что и у Сурдина с этим также не все ладно.
За эти конкретные размышления можно поставить плюс Эйнштейну и минусы Семихатову и Сурдину. Продолжу дальше прослушивания указанного ролика.