Я очень люблю сказки, музыкальные в том числе. Вот вспомнила буквально вчера одну музыкальную сказку, которую где-то в девяносто восьмом - девяносто девятом годах нам дали послушать на кассете. Тогда ещё такие маленькие магнитофончики были с кассетами, никаких ещё cd-дисков не было, ну, по крайней мере, у нас. Вспоминаю и мурашки по коже...
Сказка так и называлась: "Музыкальная сказка о Бетховене".
Муж тогда работал в оркестре Большого театра имени Навои, а я дирижировала хором. И, помню, сидели и слушали эту сказку, затаив дыхание, вместе с нашими сыновьями. Я уже не вспомню дословно текст, но основной сюжет могу передать. Уверена, вам понравится!
Знакомство с главной героиней.
Жаркое лето. Маленькая Элиза дома находилась совершенно одна. Да, иногда так бывает, что дети остаются одни. Она была голодная, одинокая и очень слабенькая. Единственным ее утешением была игра на фортепиано. Её когда-то, когда она жила ещё не совсем одна, научила играть мама.
Однажды на её окошке появилась черноволосая красавица - маленькая феечка.
Она слушала, как Элиза играет на фортепиано, а потом сказала: "Элиза, я хочу взять тебя в страну фей, где ты не будешь чувствовать ни боли, ни голода и никогда не будешь стареть". Феечка с Элизой подошли к окну и, представляете, полетели, полетели в небо, полное звёзд.
Бетховен
По улице шёл Бетховен. Он собирался вечером играть у одной богатой женщины. Он ещё не знал, что сыграет.
Две феечки наблюдали за музыкантом. И одна сказала:
- Всё это ерунда - эта музыка, высокие чувства! Если я в образе прекрасной девушки подойду к Бетховену, то он забудет и ноты, и музыку перестанет писать!
Элиза слышала их разговор и очень заволновалась. Ведь она знала Бетховена, ей очень нравилась его музыка.
- Шарлотта,- обратилась Элиза к феечке,- ты не должна так делать, он не такой, как все. Понимаешь, это же Бетховен! С ним нельзя так поступать! Он не должен забывать ноты, он не должен переставать писать музыку!
Шарлотта рассмеялась:
- Ну вот и посмотрим, что значат все эти слова, что значит для него эта самая музыка!
Прием начался
И вот начался приём у этой богатой женщины. Бетховена пригласили к роялю. Он сыграл одну из пьес. Гром аплодисментов.
И вдруг к роялю подходит рыжеволосая красавица. Да, да, это Фея Шарлотта предстала перед Бетховеным в виде рыжеволосой красавицы.
- А для меня вы сыграете что-нибудь? - кокетливо спросила Шарлотта.
Бетховен смотрел на неё растерянно и молчал...
- Вы что, забыли, как это делается? - не унималась Шарлотта, мило улыбаясь Бетховену.
Бетховен тихо и просто ответил:
- Да, забыл...
И долго-долго стоял и смотрел на неё, совсем растерявшись.
Щарлотта повернула голову в сторону Элизы, которая пряталась где-то там среди листьев молодого дерева.
- Видишь, что я говорила, он все забыл!
Бетховен вдруг спросил:
- А как вас зовут?
Шарлотта ответила:
-Элиза. Меня зовут Элиза.
Обманула Шарлотта, чтобы сделать Элизе еще больней.
Бетховен все-таки играет
Бетховен сел за рояль.
Полились звуки прекрасной грустной мелодии о любви, которую мы сейчас знаем как произведение "К Элизе".
Музыка закончилась. Бетховен смотрел на рыжеволосую красавицу.
- Вы знаете, я играл для вас, но передо мной всё время стоял другой образ : белокурая девушка, совсем юная, с голубыми глазами.
Фея Шарлотта пришла в негодование. Как же он посмел! Играть для нее, а думать о другой. О девушке, похожей на Элизу! Нет, Шарлотта не могла его простить!
Фея наказала его, сделала так, что Бетховен перестал слышать. А то, что делает Фея, никто не может отменить!
Бетховен в отчаянии
Бетховен сидел в своей комнате, слёзы лились из глаз. Он не знал, как жить дальше, ведь он не сапожник, ведь он музыкант. Музыкант, который не может слышать музыку!
И вдруг он услышал голос. Это был голос Элизы. Элиза, старалась объяснить, что теперь он может слышать её голос. Конечно, не так, как все люди слышат. Он может слышать ее мысленно! Но увидеть не сможет.
А за то, что Шарлотта явилась в образе девушки, она была очень сильно наказана и сослана на какую-то специальную планету.
Элиза успокаивала Бетховена как могла. А потом даже развеселилась, и загадочно произнесла:
- Бетховен, я научу тебя слышать. Ты будешь слышать не так, как другие, но ты будешь слышать! Возьми свою трость в зубы, прислони теперь к клавиатуре пианино и слушай клавиши.
Бетховен сделал, как она сказала. Так смешно и нелепо он выглядел с этой тростью в зубах, но он слышал музыку! Клавиши пианино играли, как будто сами по себе, но на самом деле это играла невидимая для него феечка Элиза.
Их дни наполнились творчеством, музыкой, радостью и любовью. Нет, Бетховен не видел Элизы, а Элиза не могла прикоснуться к нему и показаться ему, потому что боялась наказания.
Но вот однажды, когда луна светила ярче, чем обычно, он вдруг спросил:
- А куда отсылают фей за то, что они показываются людям?
Элиза поняла, что больше так продолжаться не может. Да, они не могли больше жить друг без друга. И Элиза решила показаться ему. Ей не страшны были уже никакие наказания.
И вот они стоят вместе под огромной луной и не могут насмотреться друг на друга в ожидании прекрасного и ужасного. Из сердца Бетховена льются звуки. Звучит "Лунная соната".
И вдруг раздался голос. Это был голос главной феи, который обучала маленьких девочек - фей.
- Смотрите, ученицы - феечки, там внизу стоят Музыка и Любовь.
И нет никакой силы на земле, которая может их разлучить...
Я так рада. что вспомнила эту сказку. Надеюсь, она вам понравилась.