Найти тему
Газета "Зори"

Немного об истории празднования Нового года

Истории появления Деда Мороза совершенно разные. У славянских и скандинавских народов его прототипом был суровый Старец Севера, который властвовал над Вечной Мерзлотой. Наши предки называли его Трескунец, Студенец, Зюзя и сильно боялись. Со временем в фольклоре, а позже и в произведениях писателей, его характер смягчался. Так получился задорный и всеми любимый дедушка. В Центральной и Западной Европе это был изначально добрый персонаж - святой Николай Чудотворец.

Русский Дед Мороз родился 18 ноября.

Считается, что обмениваться новогодними подарками начали еще в Древнем Риме. Оттуда же и пошло поверье - как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому благородные патриции и плебеи в праздник веселились, предавались чревоугодию и вручали друг другу подарки. Сначала дарили еду, позже стало принято заменять её деньгами.

На Руси с римлянами были солидарны. Новый год встречали за богато накрытым столом, в нарядной одежде и с хорошим настроением. Также в этот день не выполняли тяжелую работу.

В 45-м г. до н. э. Гай Юлий Цезарь ввел на территории Римской империи юлианский календарь, по которому 1 января становилось началом нового года.

Традиция празднования Нового года уходит корнями в Древнюю Месопотамию. Существует версия, что шумеры и ассирийцы еще за 2000 лет до наступления Нашей эры начали отмечать начало очередного календарного цикла.

В 10-14 веках на Руси Новый год наступал 1 марта, с 1348 г. после очередного церковного Собора его перенесли на 1 сентября, а указ Петра I в 1699 утвердил 1 января в качестве даты начала года. Более того, царь постановил организовывать всевозможные празднества в этот день.

К длинным январским каникулам в нашей стране шли постепенно. Выходной 1 января установили еще в Российской империи в 19 веке, но потом его отменили и вернули уже в 1947 г. С 1992 г. и 2 января не нужно было идти на работу. С 2005 г. отдыхали уже с 1 по 5 января, а в 2013 праздники удлинились еще на несколько дней.

В ряде мусульманских стран Новый год не отмечают вообще. Украшение елки и праздничное веселье считается возвратом к язычеству и пустым времяпрепровождением. Но если в Саудовской Аравии строго следуют запретам, то в ОАЭ и Кувейте в новогоднюю ночь не отказывают гражданам в фантастических салютах.

В Италии 31 декабря лучше не ходить по, Местные жители, согласно традиции, выбрасывают из окон старые вещи. Так они освобождают место всему новому. Но, разумеется, не в оживленных местах.