Во время прямого эфира министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин рассказал, как решается проблема нехватки специалистов в больницах.
Для начала глава ведомства привел объективные данные, что по обеспеченности врачами Мордовия находится на 1 месте в ПФО и на 25 в России. Но при этом он отметил, что для районных поликлиник тема действительно актуальна. Не хватает участковых терапевтов, педиатров и специалистов среднего звена.
В Мордовии действует несколько программ, которые направлены на улучшение ситуации. «Например, по окончании 6-го курса после первичной аккредитации врач без прохождения клинической ординатуры уже может работать участковым терапевтом или педиатром, — рассказал Маркин. — У нас такие случаи по республике есть. Кроме того, клинический ординатор второго года может работать врачом–стажером. Еще один механизм — у нас существует целевая система подготовки по высшему медицинскому образованию».
И не только по высшему. В этом году 93 студента поступили в медколледжи по целевому направлению. Это значит, что они придут работать в те лечебные учреждения, откуда получили целевое. Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогает также решить проблему. За три года трудоустроено 119 человек, в этом году – 44.
«Мы максимально работаем в этом направлении», — сказал министр.