После возвращения в Оахаку, не заходя в хостел, я отправился на поиски пищи насущной. Усталость уже чувствовалась приличная и я решил купить еду на вынос и пойти в номер. На рынке 20 ноября, расположенном в квартале к югу от Сокало я забрел в одну кафешку. Три разновозрастные дамочки тепло меня встретили. Я им жестами показал, что хочу курицу с гарниром на вынос. Смотрю, они начали делать какой-то темно-коричневый соус, решили видимо удивить белого господина изысками местной кухни. Так нечаянно я познакомился с главной фишкой оахакской кухни. Курицу мне сделали в сладком шоколадном соусе, а рис на гарнир в остром. Потом я пытался жестами показать, что хочу хлеба (были у них булочки под бургер), а дамочки поняли, что господин хочет полную картину "шоколадного" искусства Оахаки и налили мне шоколад в виде традиционного напитка. Кушал я шоколадные изыски в номере хостела, было необычно на вкус (острый шоколад), но вкуснятина получилась необыкновенная. Прием пищи сопровождался распитием текилы, поэтому было еще более необычно на вкус.
Самые жаркие дневные часы я проспал в номере и отправился на вечернюю прогулку по Оахаке уже после 16-00.
Оахака в некоторой степени похожа на мою родную Тюмень. Город был основан испанскими поселенцами недалеко от заброшенного сапотекского города Монте-Альбан. Разница правда имеется. От татарской Чимги-Туры и русского острога 16-17 веков практически ничего не осталось, а вот от древних миштекских и сапотекских городов и строений испанских колонизаторов кое-что все-таки сохранилось. Вот продолжением поисков мексиканской старины я занялся этим вечером.
Сначала я немного прогулялся по Сокало, днем здесь гораздо интереснее, чем утром, было весело и живописно. Потом по улице Alcala прогулялся до Музея культуры Оахаки и церкви Санто-Доминго.
Сначала я немного не разобрался с входом в музей, зря обошел по периметру весь квартал, огороженный высокой стеной, а вход оказался слева от входа в церковь. Музей культуры Оахаки оказался неожиданно очень интересным.
Этакая смесь колониальной архитектуры (находится на территории монастыря Св. Доминика) и артефактов древней индейской и колониальной культуры. Интересно само здание и прекрасный сад во дворе (можно только осмотреть из окна музея).
Но самое главное это индейские артефакты, найденные при раскопках Монте-Альбана, Митлы и других древних поселений.
А "гвоздь" музейной экспозиции - это изделия из золота и кристаллов, найденные в миштекских гробницах на северной платформе Монте-Альбана.
Очень интересны экспонаты, посвященные индейской культуре.
А вот залы, посвященные колониальному периоду немного скучноваты, я их бегло просмотрел.
Имеется колоритная библиотека со старинными фолиантами и передвижная выставка современной скульптуры (очень любопытная).
Музей достоин посещения, более чем.
Далее я, начитавшись путеводителей, начал исследовать близлежащие сувенирные "магазинчики". Это были не магазинчики, а скорее минигалереи, цены рассчитаны на богатых жителей Северной Америки. Более-менее приемлемые цены на сувениры были обнаружены в большом магазине на Алкале. К моему удивлению оахакский сувенирный хит – это не копии индейских артефактов, а ярко раскрашенные деревянные фигурки кошек и других животных. Я купил небольшого яркую птичку и железного слоника. Теперь рядом с индийским, тайским и ланкийским слониками стоит и оахакский. Хотя, как известно слоны в обеих Америках не водятся, но в Мексике, как известно, все есть. Магнит с надписью"Оахака" я так и не нашел.
Вечером, когда спадает жара, Оахака просто прекрасна, я был очень рад, что сумел включить этот элегантный город в свой маршрут. Алкала вечером очень стильно выглядит, в особняках открываются рестораны, можно побродить по интересным частным галереям. Но нет скученности присущей, например, сан-кристобальской аналогичной улице.
Удивило небольшое число иностранных туристов в городе, заметно меньшее, чем в Сан-Кристобале. До темноты я бродил по Сокало, другим улицам центра города. Именно в Оахаке я познакомился с сетью супермаркетов OXXO и оценил вкус местных сокосодержащих безалкогольных напитков. На Сокало было шумно, но совсем не чувствовался местный колорит. Раз иностранцев мало, торговцы из палаток в основном ориентированы на мексиканцев, поэтому выбор сувениров ограничен. Зато слюнки текли от запаха пищи из многочисленных едален под открытым небом. Я купил мексиканское изделие, похожее на наши пирожки, с разными наполнителями, вкуснятина невообразимая.
Ждал какой-нибудь фиесты или представления, т.к. был воскресный вечер, но ничего интересного не было. Развлечения были направлены в основном на местную ребятню.
Когда стемнело, я вернулся в хостел. Здесь было неожиданно тихо, т.к. постояльцев кроме меня не было.
На следующий день я проснулся с мыслью, что сегодня я увижу Тихий океан с его восточной стороны. Западную часть Тихого океана я видел из Таиланда и Индонезии, но это не в счет, там были моря, а на побережье Оахаки открытый океан.
Но с утра я еще успел прогуляться по городу. Сначала я провел разведку мест дислокации так называемого экспресс-сервиса до Пуэрто-Эскондидо. Несколько транспортных компаний оказывающих услуги по доставке пассажиров по "прямой" дороге через горы до побережья на микроавтобусах, располагались в трех кварталах от моего хостела, на улице Periferico, там имеется несколько закрытых дворов, типа миниавтовокзалов, микроавтобусы ходят по расписанию.
Я решил стартовать в 11-30, а пока продолжил прогулку в сторону еще одной примечательной церкви Оахаки - базилики де-ла-Соледад.
В Мексике очень почитают Деву Марию, а в этой величественной базилике находится статуя Девы Марии Одиночества (Печали), которая является покровительницей города.
Базилика находится к западу от Сокало, между двумя центральными улицами Independenсia и Morelos. Базилика интересна и снаружи, и внутри (в отличие, например, от кафедрального собора города). Статуя Девы Марии богато украшена, на голове у нее золотая корона с драгоценными камнями.
Утром прихожан практически не было и я практически в одиночестве насладился красотой убранства базилики.
После базилики я прогулялся по пешеходному маршруту, который в путеводителе "Мексика" из серии "Вокруг Света" называется "Прогулка по Оахаке", в комментарии к маршруту написано, что Комитет культурного наследия при ЮНЕСКО назвал Оахаку "городом для неспешных прогулок". Очень точное определение. Так неспешно я и гулял в это утро сначала по улице Independenсia, потом перешел на Morelos.
Думал посетить музей художника Руфино Тамайо, еще одного известного уроженца Оахаки, но по понедельникам он закрыт. Вторую часть маршрута, проходящего по Алкале, я уже прошел дважды, но это улица настолько мне понравилась, что я прогулялся по ней еще дважды: сначала до церкви Санто-Доминго, а потом обратно к Сокало. Каждый раз находил, что что-то новое. Такое впечатление, что ходил по разным улицам: ранним утром, воскресным вечером и сейчас, в начале рабочего дня.
В церковь Санто-Доминго я уже заглядывал накануне, но там шла вечерняя служба и церковь была заполнена прихожанами, а я хоть и атеист, но с уважением отношусь к верующим, считаю неправильным отвлекать людей от молитвы. В это утро церковь была пуста и я смог оценить великолепие ее убранства.
Церковь построена в 16 веке и я с трудом могу припомнить, чтобы я видел столь яркий и богатый интерьер, от буйства красок просто рябило в глазах.
И при этом сохранялось ощущение святости. В отличие от главного собора Оахаки, который строили целых 200 лет. Но видимо суета рынка на Сокало передается внутрь собора, создается впечатление, что ты находишься в большом колониальном супермаркете.
В рабочий день Сокало несколько померкло.
Я немного еще пробежался по сувенирным рядам и купил две бутылочки мескаля, еще одного алкогольного символа Мексики, и пошел в сторону хостела, пора было собираться в дорогу. По пути купил 500 грамовый набор шоколадных плиток в фирменном магазинчике какого-то местного производителя. Потом на вынос купил обед в местном фастфуде (курицу-гриль и печеный картофель).
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...