Зимняя спячка - одно из самых интересных явлений в животном мире, особенно когда речь идет о "косолапых". Эти крупные хищники, которые живут довольно активной жизнью, вдруг залезают в свои берлоги и дрыхнут там по несколько месяцев. Взглянем на этот феномен ближе, разобравшись в его особенностях.
Когда мишки уходят спать
Спячка не просто так называется зимней. По времени она выпадает на конец осени-начало зимы, в зависимости от наступления холодов. А просыпаются мишки ближе к наступлению весны, когда погода нормализуется и становится комфортной для жизнедеятельности "косолапых".
Почему? Причины спячки
Главной проблемой является банальная нехватка пищи. С наступлением холода, добыча пищи становится более сложной задачей для любого зверя. Поэтому, чтобы выжить в таких тяжелых условиях медведи и спадают в спячку.
Подготовка
Перед тем как впасть в спячку, мишки проходят специальный подготовительный этап. Чтобы пережить этот период, они начинают более активно охотиться, питаться. В результате, увеличивается жировая прослойка, способная довольно долгое время поддерживать организм зверя во время сна. Помимо этого, медведи заранее обустраивают место для предстоящего сна.
Почему медведь сосет лапу?
Некоторые виды "косолапых" могут показать поведение, которое выглядит как сосание лапы. Тут на самом деле все просто. Это поведение не означает, что зверю снится огромная бочка меда и он уплетает его слизывая со своих лап. На сегодняшний день, нет стопроцентного ответа на данный вопрос, но скорее всего, такое поведение является реакцией на возникающий зуд из-за обновления и шелушения кожи на лапах во время спячки.
После спячки
Медведи выходят из спячки при наступлении весны, когда становится тепло и комфортно. Как правило, мишки выглядят истощенными, но им не составляет труда быстро привести себя в порядок. Порядок дейтсвий тот же, что и перед спячкой - активная охота и наращивание потерянной за время сна жировой прослойки.
В заключение скажу, что исследование биологии и поведения медведей во время спячки имеет огромное значение, не только для более глубокого понимания эволюционных адаптаций животных, но и для разработки дальнейших действий по сохранению и поддержанию численности этих величественных зверей и разнообразия живой природы.