•Как появился шелк?
История производства шёлка берёт своё начало в Китае во времена неолитической культуры Яншао в 4-м тысячелетии до н. э. Шёлк оставался в границах Китая до тех пор, пока во второй половине первого тысячелетия до н. э. не появился Шёлковый путь. В течение тысячи лет Китай оставался монопольным производителем шёлка. Использование шёлка в Китае не ограничивалось только одеждой, ему находилось также и другое применение, например, в письменности.
Волокна шелка получают из коконов шелкопряда. Кокон состоит из тончайшеговолокна, которое переплетено в 40-50 слоев. Цвет кокона зависит от вида шелкопряда.
Поэтому коконы отбеливают. Для получения волокон их обрабатывают паром или горячим воздухом. Куколки, находящиеся в них, умерщвляются, а чтобы предотвратить разложение, их подвергают сушке. Если этого не сделать, то насекомое превратится в бабочку и начнет выбираться из кокона.
Прежде чем начать сматывание волокон, коконы помещаются в бассейны, наполненные горячейводой. Затем их обрабатывают паром и щелочными растворами. Это необходимо для размягчения серицина. Один кокон дает порядка 400-1200 м нити. Однако она очень тонкая. Поэтому волокна от 3 до 30 коконов соединяются в одно.
В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50 % всего мирового производства). Индия производит около 15 % мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3 %) и Бразилия (около 2,5 %). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.
•Почему мы выбираем шелк?
Шелк достаточно дорогой материал, который очень капризен в уходе, но так за что же его так любят? Давайте разбираться)
• Во-первых шелк бывает разный по своему плетению полотна (например бывает трикотаж из 100% шелка), от этого зависят его внешние данные, но останется неизменным одно- шелк невероятно нежный и приятный к коже материал, который подходит даже самой чувствительной коже.
• Во-вторых вы замечали как-же благородно струится и блестит шелковая ткань? Это же настоящая роскошь✨ Атлас визуально похож на шелк своим блеском, но в сравнении все равно выглядит более дешево.
•В-третьих основное свойство шелка- терморегуляция, а именно то, что шелк отлично охлаждает тело в жару, однако в холодный период удерживает тепло, что делает этот материал универсальным вне зависимости от сезона. Помимо всего прочего шелк отлично комбинируется как с шерстяными джемперами, так и летними тканями.
* несколько интересных фактов о шелке:
•Натуральный шёлк называют «второй кожей» человека, так как он содержит в себе 18 видов аминокислот, характерных человеческой коже. Вот почему изделия из шёлка не раздражают даже самую чувствительную кожу.
•Прочность шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра.
•Уход
Шелк очень капризен в уходе, поэтому очень важно следить, чтобы дезодорант и парфюм не попадали на ткань, потому как останутся пятна, которые сложно вывести.
На шелке остаются пятна от воды, поэтому если вы предпочитаете использовать при глажке отпариватель, то должны учитывать этот нюанс. Лучше всего гладить шелк на минимальной температуре утюга через хлопковую ткань.
Стирать шелк можно исключительно руками с применением детского шампуня или специального геля для стирки шелка, это важно потому, что агрессивные компоненты в составе обычных средств для стирки могут испортить нежную ткань.
Мы ни в коем случае не отжимаем ткань, не скручиваем и не сушим в сушильной машине! вместо этого даем влаге с шелка стечь самостоятельно, а остатки промакиваем махровым или хлопковым полотенцем, сушим в расправленном виде в тени.
Храним шелковые изделия в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи, на плечиках в чехлах только из натуральных тканей, ведь синтетический материал создаст парниковый эффект из-за чего шелк может пожелтеть, или еще хуже покрыться плесенью.
Следуем помнить, что шелк, как и шерсть, любимое лакомство моли, поэтому следует позаботиться об этом заранее используя различные средства✨
Надеюсь вам было интересно и полезно✨❤️