Найти тему
Ломовка

Трио из ЕС в Пекине: шантаж и обман протекционизма

На протяжении трех лет Евросоюз характеризовал Китай угрозой европейской экономики и вызовом всей системе мировой демократии. На этом фоне сегодня в Пекине проходил саммит ЕС-КНР – беспомощный и бесполезный.

Европу представили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и патрон дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель. Все они уже прилетали в Пекин по отдельности, а втроем, по логике Брюсселя, политический эффект утроится.

С 2020 года процессы централизации Европы и рост трансатлантической зависимости от США сделали всех троих синофобами. Старый свет в сегодняшнем формате
мечтает отгородиться от Китая «железным занавесом», как от России, Белоруссии, Ирана и еще сотни стран Африки и Азии. Но Европа критически зависит от китайского импорта, так что задачей-минимум саммита в Пекине было хотя бы частичное секвестирование экономического и политического партнерства Китая и России.

Фото с сайта t.me/nos_chanel
Фото с сайта t.me/nos_chanel

Это и превратило саммит в формальность. Ведь еще вчера Италия, старейшая страна ЕС и G7, официально известила Пекин и Брюссель о выходе из глобальной китайской инициативы «Один пояс – один путь», в которую включены уже 60 государств. С 2020 года Брюссель вводил жесткие санкции против китайских компаний, поддерживал разные автономии и формы свободы Тибета, Гонконга, Тайваня, провинции Синьцзян.

Накануне саммита, буквально с трапа самолета в брюссельском аэропорту фон дер Ляйен заявила, что
«в долгосрочной перспективе европейские лидеры не потерпят дисбаланса в торговле». Сегодня же фрау от имени европейских стран и народов в Пекине заявила об общей заинтересованности «в эффективном функционировании международного порядка, основанного на правилах». И что лидеры ЕС прибыли в КНР «для развития отношений в стабильном и взаимовыгодном направлении».

Фото с сайта t.me/nos_chanel
Фото с сайта t.me/nos_chanel

Эти слова выражают страхи и ненависть тонущей экономики Европы. Торговый дефицит ЕС с Китаем в 2022 году удвоился до €390 млрд. Китайский экспорт в ЕС втрое больше, чем поставки ЕС. «Другими словами, когда три контейнера отправляются из Китая в Европу, два из них возвращаются пустыми», - иллюстрирует ситуацию фон дер Ляйен.

Официальное коммюнике ЕК с ее предложениями отражает абсолютную беспомощность Европы. Ну встретились, договорились продолжить говорить. В Брюсселе работает полпредство независимого Тайваня, и это не сепаратизм, а другое. В силе остаются резолюции ЕК о единстве с «народом Гонконга» и самые лживые релизы и фейки фракций Европарламента о «концлагерях с миллионами заключенных» и «тотальном дефиците демократии авторитарного государства».

Единственным предметным треком на Пекинском саммите оказался шантаж в рамках политики «управляемой конкуренции».
Европейцы угрожают рестрикциями против 13 китайских технологических компаний, которые дипломат Жозеп Боррель предполагает внести в расширенный «черный список» в рамках 12-го пакета антироссийских санкций, который ЕК огласит 11 декабря.

Фото с сайта whoiswho.dp.ru
Фото с сайта whoiswho.dp.ru

Данное эмбарго приведет к разрушению экспортных цепочек и ударит по производителям Европы, как происходило в 2020 году с частичным запретом на оборудование Huawei и ZTE. В Брюсселе давно используют протекционизм как инструмент политического давления и принуждения. Но есть возможность избежать наказания, и для этого Пекин должен отказаться от отраслевого партнерства с Россией по тому широкому экспортному ассортименту, который Брюссель и Вашингтон называют стратегическим.

Евролидеры летели запугивать Китай, но это очень большая ошибка: попытки обмана, шантажа и переговоров с позиций политической силы там не прощаются. Лидеры КНР гостеприимно и вежливо встречали трио лицемерных лаоваев, но Пекин предупредил, что регламент саммита сокращен с двух до одного дня.

#сша #россия #китай #новости #геополитика #партнерство