Найти тему
Дети: версия 5.0

Зона комфорта: выходить или оставаться?

Столько всего уже сказана про это. Но везде разное. Кто-то говорит, что на то она и зона КОМФОРТА, чтобы быть в ней, кто-то говорит, что нужно ее расширять, а не выходить. Короче... мифов и недопониманий очень много. Хочу простыми словами рассказать, что это такое на самом деле и нужно ли выходить.


Зона комфорта - это область нашего жизненного пространства, в которой мы чувствуем себя безопасно и комфортно. В ней мы делаем привычные для нас действия, встречаемся с привычными людьми и сталкиваемся с привычными ситуациями. НО! Важная оговорка, что комфортная и безопасная она с точки зрения нашего бессознательного. Например, зарабатываю мало денег, еле хватает на еду. Комфортно? Не особо. Бессознательное не согласится:

  • Ответственность брать не надо
  • Нет денег - нет проблем
  • Счастье не в деньгах
  • Скромность украшает

Поэтому - бессознательному комфортно и безопасно без денег. Вот она и нарисовалась - Зона комфорта. Не потому что вам в ней ХОРОШО. А потому, что так безопаснее с точки зрения дальних слоев нашего мозга.

-2

Нахождение в зоне комфорта может быть приятным и расслабляющим. Оно дает нам чувство стабильности и предсказуемости. Однако, если мы постоянно остаемся в зоне комфорта, мы не можем развиваться и расти. Мы не можем выйти за рамки своих возможностей и достичь своих целей. Просто потому что повторяем одни и те же действия. Наши стратегии поведения не ведут нас к целям. Хотя мы и сами того не осознаем.

Выйти же из зоны комфорта - означает научиться действовать иначе, видеть возможности, пробовать варианты. Давайте еще один пример:

У вас назначена важная встреча, на которой скорее всего предложат хорошую работу. И вам от этого СТРАШНО. Страх - это нормально. Но, ваш страх заставляет вас отменить встречу. А значит остаться на прежнем месте. Вот ваша зона комфорта. А выйти из нее - будет означать ВЫДЕРЖАТЬ свой страх и пойти на эту встречу, несмотря на него (бояться, но делать).
На самом деле нет разницы - выйти из нее или расширить. Суть одна. Сделать так, чтобы старые стратегии поведения перестали вами управлять. Если сделать новые стратегии комфортными - вот и расширение зоны. А сделать иначе, пройти через дискомфорт - значит выйти.

-3

Главное, что этот шаг нам может дать:
- Развитие и рост. Когда мы выходим из зоны комфорта, мы сталкиваемся с новыми вызовами и ситуациями. Это помогает нам развивать свои навыки и способности, а также расширять свой кругозор.
- Улучшение самооценки. Когда мы преодолеваем свои страхи и сомнения, мы чувствуем себя более уверенными в себе.
- Увеличение возможностей. Когда мы выходим из зоны комфорта, мы открываем перед собой новые возможности. Мы можем встретить новых людей, попробовать новые занятия и открыть для себя новые интересы.

Да, это не всегда просто. Точнее нет. Это ВСЕГДА сложно. Это может вызывать чувство тревоги, страха и неуверенности. Однако, если мы будем постепенно расширять границы своей зоны комфорта, мы сможем справиться с этими чувствами и получить от этого положительный опыт.
Но говорить легко... Что сделать?

- Начните с малого. Не пытайтесь сразу сделать что-то слишком сложное или пугающее. Начните с небольших шагов, которые вы сможете сделать без особого труда.
- Поставьте себе небольшие цели. Когда вы достигаете одной цели, это дает вам чувство удовлетворения и мотивации двигаться дальше.
- Найдите поддержку. Расскажите друзьям и близким о своих планах (чур только тем, кто реально поддержит). Их поддержка поможет вам не сдаваться, когда будет трудно.
- Проанализируйте свои мысли, эмоции и стратегия поведения. Постарайтесь увидеть, какие именно действия не ведут вас к цели. Что нужно изменить, чтобы действовать иначе.

- Продолжайте верить, что все получится. Одна вера не поможет реализовать намеченное. Но вот ее отсутствие точно помешает.