Разумеется, для большинства Набоков - это автор "Лолиты" (и какой из вас даже псевдоинтеллектуал, если вы ее не читали). Но вы не поверите, у этого автора довольно много романов!) 17, если быть точным. И это, не считая сборников рассказов, повестей, стихов и пьес.
Все эти романы очень разные. Конечно, Набоков - автор очень узнаваемого стиля и характера. Он прожил долгую насыщенную жизнь: жил в России, потом в Европе, потом в Америке. Писал сначала на родном языке, а потом на английском. Все это не могло не отразиться на творчестве.
"Лолита" - его безусловный шедевр, хит, вершина творчества. Но это уже американский Набоков. А вот то, что мы как русскоязычные читатели должны ценить безмерно, так это возможность прочесть творения гения в оригинале. Поэтому поговорим о его русских романах, тем более, что мы их любим больше англоязычных.
"Машенька" - первый роман и один из наших любимых, если честно. Это еще совсем не тот Набоков, которого знает мир, но это прекрасный текст в канонах классического русского романа. Это как раз то, что упускает курс школьной литературы: как это после Толстого и Чехова вдруг - бах! - и Бабель, Шолохов, Шукшин... Но при этом "Машенька" - текст уже другой эпохи, с налетом трендового модернизма, но все еще по-русски пронзительный и тонкий.
"Камера обскура" - роман, где зародился прототип той самой Лолиты. Главная героиня холодная, жестокая в силу молодости, прекрасная девушка-эгоистка. Роман очень современный, страстный, яркий, не оставляющий без эмоций.
"Защита Лужина" - роман о внутреннем мире неординарного талантливого человека. О том, как этот самый сложный, нестандартный ум поглощает все остальное в человеке. Стильная и сильная вещь.
Наконец, роман "Дар" - последний роман на русском языке и самый сложный. Читать его будет трудно, он гораздо более запутанный, в обывательском смысле слова "очень занудный" относительно всех перечисленных, но тот, кто готов разобраться в хитросплетениях интеллектуальной стилистически вычурной прозы, останется удовлетворен сполна.