Каждую зиму в заповедник «Кузнецкий Алатау» поступают звонки обеспокоенных жителей города Междуреченска. Их удивляют ситуации с дикими совами, которые попадают в поле зрение горожан в дневное время суток. Особенно жителей города волнует нападение ворон на лесных гостей. Кузбасские орнитологи рассказали, стоит ли переживать сов и стоит ли пытаться их спасать.
Жители Междуреченска сообщают специалистам, что ночная птица никак не реагирует на нападения стороны наглых ворон. Полное спокойствие сов и никакой защиты вызывает тревогу у населения. Однако, как считают орнитологи, прежде чем, предпринимать каки-либо действия необходимо, сначала необходимо разобраться в ситуации.
«Совы прилетают зимой в город в поисках легкой добычи — городских птиц, крыс, — рассказывает орнитолог Татьяна Суркова. – В это время года в лесу тяжелее добывать корм. Людей они не боятся, так как мы не предоставляем для них никакой угрозы». А для ворон, по мнению специалиста, сова является природным врагом несмотря на то, что основную свою активность проявляют в разное время суток.
«Черноперые» реагируют одинаково на любого пернатого хищника — окружить, напугать и выгнать со своей территории. Но если ястреб сорвется и улетит, то сова будет невозмутимо сидеть на дереве до темноты. Ночью в спокойствии она поохотится и найдет убежище на день.
«Поэтому, если вы увидели спокойно сидящую на ветке дерева сову, делать ничего не нужно. Во-первых, ее невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем. Спасать сову нужно только в случае, если птица ослаблена, травмирована и лежит на земле, — утверждает орнитолог. — Тогда сову нужно положить в коробку и отвезти к ветеринарам или в центры реабилитации диких животных».
Звонки в заповедник с просьбой снять дикую птицу с дерева не дадут результата, так как сотрудники заповедника не занимаются отловом диких птиц в черте города. Ведь основная задача отделов особо охраняемой территории – это охрана дикой природы от нарушителей.