Омичи жалуются на гололёд
Вынужденными гимнастическими упражнениями с риском для здоровья приходилось в заключительные дни осени заниматься некоторым выбравшимся на улицу омичам. На тротуарах и пешеходных зонах подтаявший, а позже подмёрзший снег образовал настоящий каток под открытым небом.
За примерами далеко скользить не надо. Территория, протоптанная неподалёку от центральных магистралей: ледяная корка глазури красиво и опасно переливается в лучах солнца, и на ней, возможно залюбовавшись, словно олимпийский чемпион по спортивной гимнастике делает кульбит крепкого телосложения молодой человек. Разразившись непечатными выражениями, он отряхнул ушибленное место и продолжил путь, а сзади аналогичный акробатический этюд пришлось исполнить девушке, также не устоявшей на ногах в скользкой ситуации.
Участок вдоль улицы Магистральной: ледяная тропинка испещрена следами от обуви, оставшимися после оттепели в растаявшем, а после резко замёрзшем снегу. В итоге пешеходная зона в неровностях, ступив на которые можно потерять равновесие.
– Стараюсь идти только по краю тропинки, где ещё есть неутоптанный снег – тогда нога не так проскальзывает, – аккуратно расставляя руки в стороны для равновесия, к пункту назначения движется девушка в красном пуховике. – Здесь ещё сложность с тем, что вдоль тротуаров есть дома со старыми балконами, проходить под которыми страшновато. Поэтому где-то даже приходится обходить подальше от тропинки.
Кстати, в отличие от барышень, в угоду моде ковыляющих даже по льду на высоких каблуках, видимо полагающих, что шпилька – «родственница» монтажных когтей, самыми предусмотрительными оказались умудрённые жизненным опытом пенсионеры. Некоторые из них для передвижения в гололёд использовали трости или ходунки.
– А на рынок я по-другому не доберусь – тут сейчас лишняя опора нужна, – сетует пожилой мужчина.
И вправду, на обледенелых улицах передвигаться на своих двоих без спецустройств могут разве что фигуристы. Для обычных людей один неосторожный шаг – и вот уже можно знакомиться с травматологом.
– От дома до поликлиники, куда нужно было добраться ради укола, всего лишь две остановки, около трёх километров, которые обычно можно пройти за десять минут. Но в такой адский гололёд их пришлось преодолевать на такси: вся дорога в обледенелых рытвинах, колеях от машин, по которым идти физически невозможно, – делится историей омичка Анна. – Когда вышла из подъезда в ожидании машины, при мне двое подростков сверзились на неочищенных обледенелых тротуарах.
Справедливости ради заметим: за очисткой остановок, тротуаров и дорог, а также территорий перед магазинами и дворов, как правило, следят разные ведомства. Так, чтобы избежать травмоопасных ситуаций, предприниматели должны очищать прилегающую к их торговым точкам территорию, коммунальные службы – следить за обработкой тротуаров и межквартальных проездов, а дворники – за скалыванием наледи у подъездов и просыпкой потенциально опасных участков песком.
Правда, видимо, иногда красноречивыми показателями отношения к обязанностям становятся выдолбленные честными людьми немногочисленные асфальтовые «островки», «тонущие» среди моря гололёда, сверкающего на прилегающих к магазинам или торговым точкам, а также к иным заведениям территориях. Причём кое-где можно как оберег лицезреть таблички-предупреждения «Осторожно, скользко», наличие которых, судя по всему, некоторые жители воспринимают скептически.
– Лучше бы песком посыпали и сдолбили лёд: пройти же нельзя, – говорит пожилая женщина, медленно идущая возле остановки. – Что проходы к магазинам, что тротуары очень скользкие.
Такой гололедице рады сегодня разве малые дети, катающиеся с пригорков на самых разных подпопных средствах. Так, выходя из магазина, находящегося на улице Горячёва, можно было лицезреть стайку раскрасневшихся от счастья ребятишек, уносящихся с возвышения к жилым домам. Правда, забава эта хоть и весёлая, но таящая угрозу в виде растущих внизу деревьев.
Кстати, неудивительно, что открывшийся из-за проказ небесной канцелярии неофициальный каток вызвал бурю негодования среди омичей, заполонивших жалобами на гололёд социальные сети.
«Участок от домов по Съездовской, 50 и 41 до бульвара Мартынова: невозможно дойти за продуктами, надеемся на помощь, хотя бы песок», «У меня на глазах сегодня два человека упали. Это я два дома прошла, вдоль 70 лет Октября», «Пошла на почту на улице 27-я Северная, 1а: там просто каток с ледяными ухабами и буераками, жаль, коньки не взяла. Ужас по всему городу, никому дела нет никакого вообще», такие сообщения можно было отыскать на просторах сети.
При этом, судя по ответам паблика администрации Омска, работы по очистке пешеходных переходов, тротуаров и остановок проводятся на ежедневной основе: «Для данной работы используется ручной труд, что значительно увеличивает время её проведения. Дорожные службы проводят прометание, обработку противогололёдными материалами и ручную очистку. Охватить единовременно все участки, нуждающиеся в очистке, невозможно, так как общая нормативная потребность работников учреждения закрыта только на 50%. Также отметим, что в городе есть множество пешеходных зон, которые находятся в зонах ответственности хозяйствующих субъектов или управляющих компаний. В зимний период они своими силами должны обеспечивать очистку прилегающих территорий и пешеходных зон».
Справедливости ради заметим: на некоторых пешеходных участках и тротуарах и вправду был насыпан песок, позволяющий спокойно миновать скользкий отрезок пути.
– Утром возле подъезда было скользко, но вечером уже заметили расчищенный проход, засыпанный песком, – говорит жительница одного из домов на Космическом проспекте. – Вот только его довольно быстро разнесли на обуви прохожие.
Выходит, пока на улицах проходят неофициальные ледовые катания, представители власти пытаются повлиять на скользкую ситуацию, уверяя: дорожные службы ведут борьбу с гололёдом. Правда, надеются жители, это будет происходить без расчёта на предстоящую весну, когда последствия зимы самостоятельно сойдут и уплывут в светлое будущее.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Кстати
Как сообщает телеграм-канал регионального минздрава, в гололедицу число уличных травм увеличивается в 2–3 раза. Чаще всего омичи обращаются с вывихами и переломами плечевых костей, лучезапястных суставов, шейки бедра и бедренной кости.
Чтобы снизить риск падений, травматологи советуют представить себя пингвином. Способ смешной, но эффективный. Для этого нужно чуть согнуть ноги в коленях и идти мелкими шажками, ступая на всю подошву.
Чтобы снизить риск получить травму:
– смотрите под ноги, скользкие участки проходите как лыжник;
– подбирайте нескользящую обувь без высоких каблуков;
– в момент падения постарайтесь сгруппироваться и не приземляться на вытянутые конечности;
– пожилым людям стоит брать с собой трость для дополнительной опоры. А лучше в такие дни без необходимости не выходить на улицу.