Найти в Дзене

Наше путешествие на Шаан-Кая 03.12.2023

Наше воскресное путешествие на Шаан-Кая началось ясным солнечным утром.

Правда, в небе гудел ветер, но он дул с запада, а, следовательно, был тёплый.

Лесники у начала маршрута не стояли и мы вначале обрадовались этому обстоятельству. Но, как впоследствии выяснилось, лесники кое-что знали и оставили этот участок Ялтинского заповедника без внимания, так как он итак был под надёжной охраной.

Но ни мы, ни другие туристы, бодро топающие по здешним тропинкам, совершенно не подозревали о грозившей всем нам опасности...

Опасность подкралась откуда не ждали. Это был не приснопамятный амурский тигр, и не дикий кабан и даже не волк. Это была собака-барабака. Но не простая, а что-то вроде американского булли или питбуля. Довольно большой пёс, без ошейника и очень жизнерадостный. Он, размахивая своим хвостиком, стал нас зализывать. Больше, конечно, доставалось девчонкам, но они не оценили.

Прогнать это чудовище у нас никак не получалось и я впервые пожалел, что в нашей группе нет ни одного любителя собак.

Правда, пёс время от времени приставал и к другим туристам, проходившим мимо, но у них также не наблюдалось радости от общения с данным животным и эта липучка постоянно возвращалась к нам.

Самое интересное, что я всегда беру с собой в лес специальные технические средства, предназначенные для борьбы с подобными явлениями природы, а вот в этот раз не взял, поленился. И вот результат.

Наконец мы улучили момент, когда человеколюбивый пёс пристал к очередной компании, отмахивающейся от него палками, и свернули с тропы с таким расчётом, чтобы этот гад нас не заметил. Получилось!

Через некоторое время мы наблюдали из засады, как очередная пара несчастных, ползла вниз по склону, а чудовище скакало вкруг них, источая радость...Больше мы его не видели. Но и других животных не видели тоже. Теперь то мы точно знаем, как погиб амурский тигр - его зализала эта собака. Зализала она и всех волков и кабанов в округе. Даже лисички попрятались в норки и сидели там, обтекая, тише воды ниже травы...

Учитывая описанное выше, было высказано предположение, что эта собака - дроид, которую, в качестве эксперимента, выпустили лесники, дабы отвадить туристов от здешних красот самым гуманным способом на свете - зализыванием!

Шаан-Кая - огромный и, пожалуй, самый впечатляющий отторженец Ай-Петринского нагорья. Высота горы 860 метров над уровнем моря. Расстояние от макросклона Главной гряды около 1,3 километра. Именно в этом пространстве расположен огромный живописный каменый хаос, над которым проходит тоненькая тропинка, ведущая к перевалу Копек-Богаз. В этом месте мы и спрятались от приставучей псины.

Если бы дни сейчас были подлиннее, народ бы не отвертелся и сгулял на Главную гряду, но сейчас темнеет уже в семнадцать, так что кто хочет маршруты полегче - ходите сейчас!

На вершине Шаан-Кая были ветер и солнце. И необыкновенная красота. Нафотографировавшись мы спустились чуть ниже, где Наташа умудрилась найти место без ветра. Здесь мы расположились на заслуженный отдых.

Пока мы сидели на Шаан-Кая, я умудрился заснуть. А когда проснулся, то был встречен целым потоком колких реплик относительно того, что много спать вредно, может присниться нечто ужасное, так что лучше вообще не спать и поменьше есть. Я пребывал в блаженном расположении духа и не отбивался.

Однако мы засиделись на Шаан-Кая! Пора было и честь знать. Поэтому мы собрались и отправились вниз, параллельно ещё одной небольшой группе, которая бросила на тропинке одну из своих бабулечек. Бабуля страдала и у неё дрожали ноги. Но я не имел права добить бабулю, чтобы она не мучилась - я за эту бабулю не отвечал.
Спуск с Шаан-Кая - штука быстрая. Не успели мы оглянуться, как её громада уже возвышалась над нами огромным жёлто - белым зубом.

Тропа вливается в доргу и вот мы уже возле Малой Шаан-Кая. Это - отторженец от отторженца, то есть Малая шаан-Кая откололась от большой весьма давно и между ними уже больше трёхсот метров пространства!
Здесь растёт красивейший сосновый лес - мачтовые сосны с очень богатым молодым подлеском. Под скалой ветер утих и стало совсем тепло. Здесь мы сварили кофе в гигантской витиной турке, а потом быстро и комфортно спустились вниз.
Поход получился очень гармоничным и красивым.