Я Ирина старшая
Сегодня, я хочу дать вам тему для размышления. Так ли хорошо живется детям учителей, которые учатся в той же школе, где работают их родители, как может показаться со стороны?
Так получилось, что оказались мы всей нашей семьей в одной школе, сын уже учился, потом пришел муж по просьбе директора на трудовое обучение, я пришла. когда сын был уже в выпускном классе.
Мне очень понравилось в школе и даже казалось, что здесь так легко работать. Но потом присмотревшись, изнутри я увидела и другое.
В те времена в школе было производственное обучение: Мальчики ходила на практику на завод (слесарное и столярное дело). Девочки на трикотажную фабрику (швея-мотористка). И прямо в школе –машинопись и делопроизводство. В конце учебы на выпускном вечере вместе с аттестатом выдавали удостоверения о присвоении специальности. Так было заведено.
Многим, это второе образование тоже пригодилось.
Вот, что я про знаю про свою специальность – делопроизводство – девчонки, кто не сразу поступил в вуз, свободно устраивались и работали секретарями- машинистками. Одним словом, были востребованы на рынке труда.
Но не об этом речь. В классе на машинописи, я позже это сообразила, были или отличники и хорошисты, или дети учителей. Даже были дети из других школ (мама учитель в нашей школе).
И вот тут я увидела все прелести жизни учительских детей: постоянный прессинг, давление и контроль со стороны мамы-учителя и окружающих. Доставалось и от одноклассников, и даже мамины коллеги могли отыграться из - за разногласия с ней на ученике или ученице. Это очень негативно влияет на психику детей, а детская психика самая ранимая.
А еще нужно учесть, что заниматься своими детьми у учителя времени дома нет, тетради, подготовка - их никто не отменял.
Очень многие учителя - это одинокие женщины, без моральной и материальной поддержки. Я знаю по школе очень хорошего предметника, хороший, светлый человек. А дочь выросла глухим душою человеком.
Уже в школе была в вечном противостоянии с матерью и с девчонками вела себя высокомерно, рано выскочила замуж, развелась. Ребенка растит мама.
Много сыновей учительских не выдерживают родительской опеки, прессинга со стороны мамы – идут вразнос. Начинают курить, выпивать, употреблять запрещенные препараты. В учительской среде очень много матерей, потерявших детей своих.
Говорю страшное. Но это правда. За что такое наказание? Ведь многие всю себя отдают детям в школе. Я это видела. Могу сто раз подтвердить.
Так стоит ли завидовать детям учителей?
А как же быть? Можно ли разрулить эту ситуацию?
Что я думаю своим умишком, насмотревшись и наслушавшись про эти проблемы:
- По возможности не работать в одной школе.
- Не выделять их ничем из детской среды, не жаловаться на таких детей их мамам-учителям.
- Все конфликты решать только с детьми.
- Любите и берегите учительских детей, им очень трудно живется в школе!
А что еще можно сделать в этой ситуации? Ума не приложу.
Что вы думаете по этому поводу? Были ли у вас в школе одноклассники, у которых в школе работали родители или вы были таким учеником? Делитесь в комментариях своими мыслями.